网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 旅游 > 周边游

兰州,为什么这么多水车呢?

时间:2017-07-23 15:21:02 来源:

兰州,甘肃的省会城市,中国历史上丝绸之路的重地。这里不但拥有浓厚的历史气息,也是西部地区的重要都会和纽带。对于这座城市其实有一种久违的情怀,曾经几次与它插肩而过。如今终于有机会踏入这片热土,也算是了了自己的一个小心愿。

来到兰州不可错过的就是这里的水车博览园。它位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸,东连中立桥码头。西与中山桥,白塔山公园等景点相接。在这你可以感受到50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。

这座雕像是兰州水车的创始人:段续。他是明嘉靖二年的中进士,由于早期兰州黄河地区农田干旱少雨的原因,他在任官期间游走南方部分城市,对于当地的木制筒车产生了灵感,了解其制造原理。最后制成了喇叭口水巷,凹形翻槽和巨轮式的黄河水车。由于他发明的水车,解决了当地农田干旱的问题。

蔚蓝的天空中朵朵白云,园内绿树成萌,鸟语花香。在这里你不但可以嗅赏到最清新的自然空气,还可以通过一些塑像了解到兰州的民宿故事。品一碗“热冬果”,尝一碟“酿皮子”,仿佛百年前兰州的时光映在你的眼前。

在园内的东侧是一处文化广场,这里不但有旅游纪念品商店,还有兰州近代历史博览馆。在广场上时而也会有文艺演出,也让这里除过自然风光外,还可以拥有不同的活力感受。

6组12轮大水车在园区内不同区域依然循环的转动着。历经了四百多年,这些水车日臻完善。这里的水车直径16米左右,16对辐条由车轴向车缘辐射构成巨轮,辐条顶端置刮水板,刮水板之间置40个长方体水筒,其下为凌空架设的木槽,可引水流。车轴固定在水巷石坝之上,河水涌入水巷,形成急湍,刮水板受力,驱动水车转动,倾入水槽以灌田。一轮水车差不多可以灌溉田地三百余亩,这足以体现出多年前人类的智慧。

黄河,祖国的母亲河,穿越过千年的兰州之城。在这里不但可以感受到它的波澜壮阔,也可以欣赏到快速发展的兰州面貌。日新月异,瞬息万变,如今的兰州是连接新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,也是中国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带。

羊皮筏是用羊牛皮扎制成的筏子,充入空气,早期是为了泅渡用。在上世纪四五十年代,陆路交通不是很发达,羊皮筏子是黄河中上游两岸的人们的重要水运工具。制作羊皮筏子的关键是剥制完好无损的羊皮囊,每一个羊皮筏需9-12个皮囊,所以制作羊皮筏子需要非常丰富的经验。如今它以成为游客到此体验的休闲工具。

蜿蜒的小道,巨型的水车,精致的花坛。走在这里仿佛到了一处世外桃源,自然与城市的结合,让人流连忘返,心醉神迷。

一座城有太多让人值得留恋的地方。或许是一处景,或许一个人,或许是那一瞬间。兰州它那独特的魅力,让太多太多的人不愿离开。当你走过这里,转身回望的那一刻,你才会明白,你已经爱上了这座城。

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论