网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 旅游 > 周边游

汤姆克鲁斯唯一来拍过电影的古镇,一年游客700万

时间:2017-07-16 15:53:54 来源:

说起江南的几个古镇,即便是没有去过,也大都耳熟能详说出来几个名字,如乌镇,如西塘,如周庄等。西塘,就是江南最知名的古镇之一,是一座生活着的千年古镇。

江南的古镇,最能代表传统的中国文化的元素之一,不仅仅受到中国人的喜爱,外国人也青睐有加。2005年,美国大片《碟中谍3》就加入了许多中国元素,来到上海和上海附近的一个江南古镇拍摄,这个古镇就是西塘。

汤姆克鲁斯在中国有着众多的粉丝,据说拍摄的时候,半个古镇都封闭起来了,电影中阿汤哥就是在河边的长廊中奔跑,烟雨长廊是西塘的特色,江南古镇中虽然几乎都有长廊,但都没有西塘这么完整。

沿着河边的廊棚长约2千米,可以遮阳避雨,又可停下来休息赏景,旁边小船轻轻划过,街上是一家挨着一家的店铺,各种特色小吃工艺品看的眼花缭乱。

避开拥挤的人群,在古镇里还有许多清净的小巷子,喜欢安静的游客可以来这里逛逛,在小巷中隐藏着不少特色的客栈民宿和咖啡馆,让你对西塘的印象为之改变。

河多桥多,江南的石桥大都小小的,以实用为主,几块石板搭起来就是一座小桥,也有更美观一点的石拱桥,在西塘古镇,大大小小的石桥有几十座。

2017年2月,西塘古镇正式成为了5A级景区,各方面的功能服务更加完善,这座古镇一年接待700万游客,古镇有一条酒吧街,一到晚上响声震天,与别的古镇不同。

沿着河边走,有一处处游船码头,坐船游览古镇最有韵味,摇橹船晃来晃去。古镇最北端的卧龙桥是西塘最大的一座桥。

西塘号称“吴根越角”,位于古代吴国和越国交界处,深受吴越文化的影响,古镇的历史非常久远,人文璀璨,据统计,历史上这里曾出过进士十九人,举人三十一人。

西塘古称斜塘,在唐开元年间就已建有大量村落,南宋时村落渐成规模形成了市集,明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,这就是西塘。

石皮弄是西塘最有名的一条小巷子,因为窄而出名,只有1米宽,两个人相遇须侧身才能通过,许多游客都要来这里留影,这条小巷子反而成了西塘最忙碌的街巷了。

在西塘最好是能住一晚上,古镇里客栈民宿极多,选一家临河的老房子看看夜景,西塘晚上也很热闹,河中游船往来不断。

沿河的窗户中透出花花绿绿的灯光,饭馆是最热闹的,喝一杯江南的黄酒,缓解一天的劳累,风吹过来也没那么热了。

清晨可以早一点起床,到古镇上转一转,旅游团还没来到,古镇是最清净的,也是最原生态的的。当地老人在河边洗衣做饭,坐在竹椅上喝茶,最有生活气息。

游船整整齐齐的停靠在码头上,街巷早已经被打扫的干干净净,清洁工人起床比游客更早。

街上还没什么人,大部分的商铺也没有开业,只有几家早餐店已经坐满了客人,小馄饨是要吃一碗的。

一座生活着的千年古镇,周杰伦来这里拍过《天涯过客》,古镇上的一些小型专业博物馆有时间也可以转一转。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论