网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 旅游 > 周边游

鼓浪屿申遗成功,我却想起了赵小姐的茶与馅饼

时间:2017-07-11 16:13:30 来源:

近日,联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会继续在波兰古城克拉科夫举行。中国申报的文化遗产项目“鼓浪屿”通过第41届世界遗产大会的审核,正式被列入世界遗产名录。

鼓浪屿这座小岛,究竟有多美好?多文艺?高峰时每天上岛人数居然超过6万人。

那年九月底,再次抵达厦门鼓浪屿。岛上的人已经熙熙攘攘,十一长假马上就会向这个小岛输送几十万人的游客。十月的鼓浪屿也许是人最多的时候,但我相信那样迷人的地方,一定每个时段、每个角落都有它与众不同的美丽。

鼓浪屿的街头画家,每个女孩来到鼓浪屿都把最美好的记忆留在这里。

客栈的阳台,处处装饰着这个浪漫小岛的小清新。

鼓浪屿虽然不大,但是对于第一次来的人说,还是会容易迷路。所以,有必要介绍一下这里的交通状况。

01 如何上鼓浪屿

一般游客都会选择在轮渡码头前往鼓浪屿,这里是公交的枢纽,临近中山路,很方便,这里的时刻表也很符合出行的时间安排。

东渡邮轮中心码头提供两条航线:

东渡邮轮中心码头至鼓浪屿三丘田码头航线。每20分钟一班,票价35元往返,东渡邮轮中心码头发船,首末班时间07:10~17:30(冬季)18:30(夏季)。

东渡邮轮中心码头至鼓浪屿内厝澳码头航线。每20分钟一班,往返票价包括35元(普通船)和50元(豪华船)两种,其中每小时逢50分的航班为35元,东渡邮轮中心发船,首末班时间07:10~17:30(冬季)18:30(夏季)。

02 鼓浪屿的美食

岛上美食众多,其中小吃最为出众,凡到鼓浪屿的游客莫不人手必带一份小吃。其中最为有名的有叶氏麻糍、黄胜记黄金香肉松、汪记馅饼、海蛎煎、面线糊等等。岛上的美食如此之多,有人专门绘制了鼓浪屿美食地图,游客可按图索骥将美食进行到底。

03 出行准备

1、出发之前一定要关注下厦门的天气情况,考虑到有可能出现的阴雨天气,需要准备长衫短衣各几件。

2、黄连素片以及个人常用药品,预防和治疗腹泻的良药。

3、雨具,福建省是中国雨水最多的省份之一。

4、钱,不要准备太多。携带的金额应超过预算的50%,以备不时之需;还要兑换一些硬币在厦门坐公交时使用。

5、记得上岛后一定要买个盖戳的本子,这样你就可以边走边玩边盖戳了,很有纪念意义哦。

04 鼓浪屿的购物

如果游客想要购物,可以去鼓浪屿龙头路,在这里随处可见的小店里都可以买到当地的特产。如:工艺品店、字画店、珠绣、漆线雕、彩扎、彩塑、彩瓷等。

鼓浪屿是有名的“琴岛”,素以钢琴著称,鼓浪屿最好的纪念品除了回忆以外,就是在钢琴博物馆里那里才有卖的黑桃木制做的笔架、匙扣、印盒、笔盒套件等,材质出众,做工精细,雕刻有馆内珍藏的各式各样的钢琴,一个印盒(68元)、一个匙扣(15元)。另外,还可以在鼓浪屿的邮局里买一些邮折或首日封什么的,也很有纪念意义。

注意事项

1、鼓浪屿四季如春,一年四季游客都很多。除了传统的黄金周以及法定假期以外,7-10月份是最旺的。其中七八月份和学生放假有关。如果从天气的舒适度来看,10月11月2个月是最佳的。不太热,也不太冷,少雨。这两个月人也相对少,而且客栈会很相对便宜哦!

2、鼓浪屿是一个没有机动车的小岛,全部要靠步行。坐车到轮渡码头后,可以乘坐电瓶车环岛。鼓浪屿上唯一可以乘坐代步的电瓶车,但是很贵,要20元,而且只在几个重要景区门口停,不太合算。建议还是步行。

3、厦门公车基本都是1元,现在还有BRT(快速公交),只要是在岛内都是五毛呢,事先准备一些零钱会比较方便。

4、鼓浪屿上的路很难找,我自认为方向感不错,也有点晕。在鼓浪屿切忌千万不要按照路牌和路名找地方,最有用的是看手绘地图,最最有用的是不厌其烦地问人,当地百姓都会很热情地帮你指路。

5、鼓浪屿的旅馆建议要事先预定,并且问清楚有没有浴巾等洗漱用品。

6、在鼓浪屿前进,完全要靠双脚。建议穿得休闲舒适一些,一双好的鞋子是必要的。

7、厦门美食实在很多,如果两个人去,每次都点一份就够了,这样可以多尝试一些东西。不然胃肯定不够用,随便吃吃就饱了。

8、厦门市区的住宿建议选择在轮渡,厦大,中山公园,火车站等热闹的地方,因为这些地方公交线路比较多,出行很方便。

9、要进厦大有多种方法可选,使用网络提前做功课,或者找厦大的同学,再或者出钱找当地的黄牛带路溜进去。

10、厦门人原本嗜茶,厦门有中国最好的茶馆。但是在鼓浪屿,最流行的休闲方式却是泡咖啡馆。在鼓浪屿流行着这样一句话:在咖啡馆里谈人生。

11、张三疯是一家奶茶店,一家小小的奶茶店,鼓浪屿星罗棋布大大小小的咖啡奶茶店中,张三疯大概是最出名的一家,但是味道就一般了。

12、鼓浪屿则是个慢生活的值得度假的小岛。这个有名的钢琴岛,走在巷子里头,总会听到漂浮的钢琴声。

13、多数人会花2-3天到岛上。而我就住了两个晚上。

05 鼓浪屿的乐与路

第一天 日光岩

日光岩又名晃岩,为鼓浪屿最高点,顶端海拔96米。山上巨石嵯峨,叠成洞壑。树木葱郁,亭台掩映。拾级而登,先至莲花庵,“一片瓦”巨石嵌空,形成殿堂,庵旁巨石镌刻“鼓浪洞天”、“鹭江第一”;庵后有“鹭江龙窟”、“古避暑洞”诸胜,中间即郑成功龙头山寨和水操台遗址,有蔡廷锴、蔡元培赞郑题咏。登临绝顶,山海奇迹,风光无限,厦门、鼓浪屿、大担、二担诸岛尽收眼底。

百鸟园

百鸟园内现有鸟类一百二十多种,两千余只,其中包括国度级维护鸟类几十种。园内的鸟类主要采纳散养模式,除了局部具有攻击性或不适于散养的鸟类则以笼养的方式供游客欣赏,现共分为水禽类、涉禽类、攀禽类、鸣禽类、观赏类和广场鸽(在园外)六大类别。百鸟园是厦门目前唯一的观赏珍禽的场所,是一处浪漫、幽雅的休闲、游览佳地。

鼓浪屿沙滩

鼓浪屿碧海环抱、沙滩绵延,滔滔海水的碰撞,融合出了今天独一无二的鼓浪屿。在鼓浪屿沙滩被日落的余晖俘获心田,才发现鼓浪屿的美已经像一首婉转的旋律,揉进了你的心房。

鼓浪屿沙滩浅浅的脚印都是游者的故事。

开阔沙滩上,砂质细软、坡缓浪平、海水流速小,没有鲨鱼出没,每年有5个半月海水温在20℃以上,泳季可达半年之久,每日有两次潮水,宜泳时间六个多小时,是景好、砂好、水质好、气候好的现实自然海滨浴场。

海滩永远是孩子们的天堂。

菽庄花园

菽庄花园坐落在鼓浪屿港仔后,建于1913年,主人林永嘉,又名叔臧,园名即以他的名字谐音而命名。1894年甲午战争清廷失败,翌年割台湾给日本,林维源及其子叔臧不愿当亡国奴,迁到鼓浪屿居住。其后,叔臧建了这座花园。菽庄花园总面积20328平方米,其中水域3352平方米,建筑物2451平方米。

四十四石桥

四十四桥,乃全园主景,因主人建桥时四十四岁而得名。此桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,把大海藏进去。由于桥身迂回曲折、凌波卧海,宛如游龙。桥上有观鱼台,渡月亭,千波亭,渡月亭有楹联:"长桥支海三千丈,明月浮空十二栏"。在月夜,坐在亭里,看皓月当空,静影沉璧,令人浮想联翩,月下涛声,轻如细语,仿佛与人谈心。明月之夜,游此最佳。

港仔后海滨浴场

傍晚时分的港仔后海滨浴场,它就在菽庄花园的西面,沙滩平缓,沙细水浅。晚上可以住在港仔后海滨浴场附近,比码头那里幽静许多。

06 鼓浪屿的情调

安静的坐在咖啡馆里一个下午,把心交给有着浓重小资情调的鼓浪屿生活,时间也仿佛放慢了脚步。在鼓浪屿不能错过的就是小清新情调,小巷间、精致的小店里都能感受到这样一份悠闲。原巷口鱼丸、土笋冻、张三疯奶茶、潘小莲芒果酸奶、babycat馅饼以及各式海鲜……走遍鼓浪屿,吃遍鼓浪屿!

以下就是那些你也许没有去过,但是早已听说过的鼓浪屿的知名小店!

第2天 鼓浪屿

在鼓浪屿,漫无目的、散漫、悠闲是最好的状态了。去你没有去过的地方,每天都会有新奇的发现。鼓浪屿的浪漫还在于其各色风格的建筑,身处鼓浪屿似乎进入了一个多国的世界。这里建筑中外合璧,希腊、意大利、日本、中国传统特色等等,应有尽有……

版筑传芳:“版筑传芳”是傅氏的族望。版筑是建筑劳动的雅称,版就是墙模的夹版,筑是用桩把土夯实。这种版筑二具是傅氏的始祖傅说发明的。傅说由一个平民成为商代高宗的宰相,是历史上贤宰相的典型,所以傅氏后人以此为荣,世代传其芳馨。

三一堂的建筑独具一格,呈十字立体式的罕见造型,四方八面排水的黄瓦屋顶上,居中矗立着八角钟楼,顶尖的十字架高耸云天。红墙装饰着流畅的三角形线条,四面敞开十二道大门、十六扇窗户极为宽大,具有通风、采光、疏散的实用特点。堂内长宽同等的十三米跨度墙体上,巧用无柱钢梁拱券的屋架,加上天花木板吊顶,显得高大堂皇又带来极其科学理想的音响效果,成为本堂建筑最具特色的一绝。无论从任何一个角度观赏,其雄伟非凡气势,都无不令人叹为观止

内厝澳路属于清静小巷,很多选择在这拍婚纱照,简单美好。

对面的厦门,一弯海水,都市繁华与小岛幽静如隔两世!

燕尾山生态公园是鼓浪屿一处探幽的好去处,遗憾的是山在山上没有看到一处和水有关的景观,少了点灵气。

鼓浪屿码头

鼓浪屿一半是浪漫,一半是情怀!每天都会有渔船在码头售卖各种海鲜,现做现吃,很是方便。还有一些轮渡是往岛上运送补寄。岛上的所有物品都是这样被运到岛上的。

鼓浪屿的搬运工

在码头售卖海鲜的渔民。

等待着拉货的搬运工师傅。

每天大量的生活物资就这样源源不断的运上小岛。

位于鼓浪屿东部,座落在鼓浪屿东南,濒临鹭江。是一座郑成功纪念园,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。

复兴堂基督教会 地址位于鹿礁路的路口。三角形屋顶建筑,简单大方,红色外墙很显眼,总是为旅行找路的人指明方向;而教会的基督徒则总是为心灵迷路的人们指名生命的方向。

入夏,岛上的游客越来越多了,走在偏僻的小巷乎瞬间又安静了许多。仰望傍晚的天空,迷人的色彩让人陶醉,也许这就是属于鼓浪屿的天空吧。

END

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论