' ;%邎Z抙8LE' ;%邎Z抙="gg_cnt gg_cnt_detail">

你知道伏羊节,却不知武汉有一种羊肉叫福宝

中华大地,人杰地灵,孕育了千古的民间传统文化与饮食习俗,伏羊节,便是凝聚几千年民间智慧,历史悠久而传承至今的中华重要美食节日之一。伏羊节,以在夏天吃羊肉养生为内核,于每年传统农历初伏之日开始,至末伏结束,持续一个月。

“伏羊一碗汤,不用神医开药方”,东汉名医张仲景在其《伤寒杂病论》中记有“当归羊肉生姜汤”能治疗血虚寒疝等疾病;明代李时珍在《本草纲目》中称“羊肉甘热无毒,食之肥软益人,治疗筋骨急强,虚劳益气”。羊肉具有祛风驱寒温补的功效,能在人们夏日湿热,食欲减退,体内积热时,使人胃口大开,食欲增强;同时也能促人发汗,以热制热,驱散体内湿毒,补虚健体,对提高人的身体素质及高温天抗病能力十分有益。 从汉字构造看,与“羊”相关的字:祥、美、鲜、养等,都包含褒义表达吉祥的意思,这也表达了人们对羊肉菜肴的追求和对美食烹饪的感悟。

可以说,伏天食用羊肉喝羊肉汤,既是人们对羊肉本身鲜美味道的追求,同时也是对羊肉药用功效的充分利用;也暗合“天人合一”的质朴养生理念,是民间以食为疗的大创举。因而,长久以来,在我国的上海、江苏、山东、安徽、宁夏、湖北、浙江等地都有过伏羊节的习俗。

不过,提起吃羊肉,多数人也许会认为,要在风吹草低见牛羊的漠北草原,吃起来才正宗地道过瘾;说到这些,似乎让身在中部的武汉人有点淡淡的忧伤,若乎想痛快饕餮而食,都不是件太容易的事情。其实不然,在武汉,就有一家一年四季都卖羊肉的馆子,几近撑起武汉本地羊肉市场半壁江山。这家店,就是入选大众点评评选的全国必吃50家餐厅之一的福宝漠北味坊,也是目前武汉唯一一家入选餐厅。

能入选全国50家,应该是有其窍门和特色过人之处。前几天,我就带着这种好奇心,特地去福宝沙湖店品鉴,第一的感受便是羊肉味道纯正鲜美,却没有惯常难闻的腥膻味,这可是喜食羊肉又不想忍受膻味吃货的福音呀。

原来,福宝的老板祖籍就是我国产羊大县甘肃榆中县,自他父辈起,又有在新疆生活的经历,有着丰富的识羊养羊经验,可谓人才济济,行距辈出。作为福宝老板,哪里的羊习性如何味道如何,适合何种烹饪,也是深谙于心了如指掌。比如内蒙古锡林郭勒、呼伦贝尔的羊,草场好,羊肉不腥不膻,适合做鲜切、清炖。羊排及羊腿,适合做红焖;新疆以细毛羊和阿勒泰绵羊最为出名,膻味略重,但“羊”味儿也更浓,适合重口味香料加持,如烤羊腿;宁夏盐池产的滩羊,富含矿物质,肉质清甜,羊肉水润,福宝家的手撕羊排就是用的盐池滩羊的羊排。在食材的采买选购上,也愿意跑路,舍得花功夫出力出钱,买贵的好的上等食材,只为食客吃到最美的羊肉。

清炖养生羊肉,但凡敢于清炖的,除了厨师技艺外,还有对食材的绝对要求。“好羊肉才敢清水炖,原味天成,不加各种调味料,才能凸显羊肉汤的温润柔和。”据报道,“神九”、“神十”宇航员落地第一顿饭,就有清炖羊肉;医生的解释是为照顾肠胃变化,需要吃一些低脂高蛋白、纤维素高等易消化、不油腻、营养丰富的食物。而武汉马拉松赛事上,参赛的运动健儿在比赛前也曾喝过福宝家羊肉汤。

红焖羊肉,福宝家主打招牌菜之一,也是其自2007年开店之初,“开山之祖”的一道菜。十年如一日坚持烹饪一道菜,看似简单随意,其实也是蕴含心意情结的。一如福宝老板所言:“我们觉得,美味要有刚出锅时的烫口,要有手作的温度和人情味,还要有厨师对食物理解”。

众多烹饪方式中,湖北尤其武汉人素来对红烧菜肴情有独钟。红焖,意即红烧,所以这道红焖羊肉也极好的迎合了本地人口味,在做法上,也采用了湖北煨汤的工艺,小火慢炖。具体做法,是先炖半小时,关火十分钟,然后再开火炖半小时,再关;如此,反反复复数次,为的是让羊肉入味入味再入味。这样的一道红焖羊肉,骨香筋膜皆有保留,羊肉软烂,却不失嚼劲,肉汁饱满;羊的原味也恰到好处,多一分则膻,少一分则淡。可以说,这样的一道菜,以时间和诚意守候精心烹制而成;这种尺度把握,非三年之功不能成,也难怪,这么多年来依然为食客必点,并不因口味刁钻食而忘记抛弃。真心付出,诚意回报,福宝分明用着洪荒之力做这道菜嘛。也许以后某一天,说到湖北美食,除了脱口而出“武昌鱼”外,红焖羊肉也是一道让湖北人津津乐道的美食吧。

薄饼羊里脊,选用紧靠羊脊骨后侧的小长条肉,纤维细长,质地软嫩,口感细嫩,亦是高蛋白、低脂肪易消化佳肴。

金颤颤、油亮亮、沉甸甸,如假包换货真价实的羊肉串,肉与肉之间,还夹着一坨白亮的羊油。

香而不膻,酥软不油腻的烤羊腰,也是很多食客进店必点,不过也是因为地道正宗,每日食材供应有限,去晚了或运气欠佳的话,有可能拿着钱也吃不到哦!

羊肉夹馍,自家烤的馍,夹着羊肉丁馅,馍焦香脆硬,馅鲜美咸香,一口汤,一口馍,谷香肉香相互糅合,满满洋溢的都是吃货的幸福感。

吃伏羊,享健康。炎炎盛夏,身在火炉城中的武汉人,不妨来福宝,在大快朵颐羊肉盛宴中获得夏日养生功效,又享受流着汗大块吃肉大碗喝汤的痛快淋漓吧!

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司