网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 旅游 > 周边游

厉害了,松江的这个小众公园里竟然有这么多秘密!

时间:2017-06-07 16:40:38 来源:

松江因为历史悠久,一直都有着“上海之根”的说法。而在古老的松江有一座古老的公园,那就是上海五大园林之首——醉白池。

  

醉白池的历史悠久,园区内到处都是鲜花绿植,走在园内,一步一景,如若画中。而且这座历史悠久的园林里还包含着很多有趣的小秘密哦。

秘密一:历史长达九百余年

很多人都知道醉白池的历史悠久,是清代工部主事顾大申的私家园林,认为它有着三百多年的历史。但是你知道吗,如果从醉白池的前身算起,醉白池其实已经有九百余年的历史了。

  

▲ 清朝末年的醉白池 | 醉白池资料图

醉白池的前身为宋代松江进士朱之纯的私家宅园,名叫 “谷阳园”。后来历代园林的主人都在“谷阳园”的基础上有所扩建。直到清朝康熙年间,著名画家顾大申拥有了这座园林,他在发展古典园林建筑的基础上结合松江江南水乡的特点,将这里再次扩建,就有了我们现在看到的美丽醉白池。

  

秘密二:名字的由来扑朔迷离

关于“醉白池”这个名字的由来,目前流传着两种说法。

  

一种说法是,当年园林主人将园林修建好之后,觉得园林真是太漂亮了,即使是大诗仙李白再世,来到这里游玩,一定也会被园林的美景给迷倒,所以就将这座园林取名“醉白池”。

  

第二种说法就是,园林主人想到了宋代有个当过大官的诗人韩琦,对唐代诗人白居易的诗十分痴迷,曾在故乡建了一座古典厅堂名叫“醉白堂”,而自己也非常崇拜白居易,所以仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为“醉白池’”。

  

虽然具体哪种说法才是正确的已经不可考证,但是无一例外,每一种说法的前提都是园林的主人觉得自己的园林实在是太漂亮了,这样看来,还真是让人想去亲身游览一番呢!

秘密三:三百年的古障树

醉白池里古木名花堪称一绝,如果你来醉白池游玩,一定不要错过园内的“四面厅”。四面厅四面均有花格长窗,每一面都可观看到园内的不同美景。曾被董其昌赞誉:“堂敞四面,面池背石,轩豁爽恺。前有广庭,乔柯丛筱,映带左右”。

  

四面厅的前方还有一株300余年的大香樟,四季常青,夏天更是浓荫蔽日,非常好看。

厅后还有百年左右的古紫藤盘旋缠绕,花开时期,深深浅浅的紫藤花垂挂下来,十分古朴典雅。

  

秘密四:上百年的腊梅

  

醉白池也是上海赏梅的好去处之一,自古以来就有“秋天赏菊冬瞻梅”的说法。园内主要有红心、狗绳、素心等蜡梅品种和红、白、粉、绿各色春梅,分布在雕花厅、雪海堂、原大门庭院、赏鹿园、盆景园等处。

  

不过最有名的要数池上草堂东侧的两株百年腊梅,花开时节,掩映在白墙青瓦的古典园林中,暗香浮动,幽静雅致。

秘密五:横跨一座池的池上草堂

醉白池里亭台楼阁众多,有四面厅、乐天轩、疑肪、雪海堂、宝成楼、池上草堂等。在这其中池上草堂可以说是园内的标志性建筑了。

  

池上草堂又被称为水阁,因为它正好横跨在园区的水池之上,炎炎夏日都会让人感觉暑气顿消,十分凉爽。堂上还挂着一块“醉白池”字匾,相传最初匾额上的“醉白池”三字,是由清代四王之一的太仓王时敏所书,可惜后来在文革时被毁掉了。现在的匾额“醉白池”是后来由程十发先生补写的。

  

秘密六:曾经也叫作“人民公园”

提起上海的人民公园,大家都会想到那个有着著名相亲角的人民广场旁边的人民公园。但其实,在醉白池漫长的发展过程中,曾经几次易名,也曾名叫“人民公园”。

  

1965年,醉白池被改名叫做人民公园,不过后来在1979年11月,园名又被恢复为醉白池了。

  

秘密七:孙中山曾来此演讲的雪海堂

雪海堂是一间清末宣统年间建造的五开间的大厅。名字的来源非常浪漫,是因为之前厅前种植着一大片梅花林,每到花开时节,盛开的梅花会汇成一片香雪海,所以取名为“雪海堂”。

  

雪海堂最有纪念意义的大事件大概就是1912年12月,孙中山先生曾来到这里作过重要演讲,并在堂前庭院和同盟会会员、地方人士合影留念。至今,这段故事都被镌刻在雪海堂的简介铭牌中。

  

秘密八:石刻众多,极具特色

醉白池的一大特色就是园内的石刻碑碣较多,而且都是非常有历史、有故事的,细细品味,都很有意思。

砖雕照壁

邦彦画像石刻

历史艺术碑廊

 

“十鹿九回头”石刻

《赤壁赋》真迹石刻

《难得糊涂》石刻等艺术瑰宝

秘密八:“泼水观音”再次回归

提起最初醉白池的“泼水观音”,可能只有年纪较大的老上海人有印象了。当年醉白池公园雪海堂前原有一块“泼水观音”青石石碑,高约1米,宽约0.6米,立于崇祯三年九月。以水泼石面后,碑面先淡后浓,会渐渐显示出一幅图像,宛如菩萨,俗称“泼水观音”,十分神奇。

  

▲“泼水观音”青石石碑。资料图

不过令人遗憾的是,这座天然形成的石碑却在“文革”中被毁了。直到2014年,有人向公园转让了一块新的“泼水观音”。这座石像是一块椭圆形的大型岫玉,岫玉底下是莲花宝座,只要泼水上去,玉石上就会现出明显的观音半侧面坐姿形象,形态安详,栩栩如生。也就是我们现在进园看到的那一块。

  

▲“泼水观音”岫玉。蔡斌/摄

秘密十:拍过超多影视剧

古色古香的醉白池因为风景雅致,还曾是很多电视剧的取景地之一呢,快来看看有没有你追过的剧吧。

醉白池历年拍摄影视记录

  

从1959年对外开放开始,醉白池已经接待了许许多多来这里游玩的游客,见证了许许多多人的青春岁月。即使在那个黑白影像的年代,也留下了众多珍贵的留影纪念照。

地址:松江区人民南路64号

地铁:9号线醉白池站3号出口

门票:12元

开放时间:开闭园时间:6:00-17:00;展览厅堂开放时间:8:00-17:00

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论