网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 国际快讯

特朗普恐吓丰田令日本心慌 忧动摇美日同盟基础

时间:2017-01-08 18:54:44 来源:

         原标题:特朗普恐吓丰田令日本心慌 日担忧会动摇美日同盟基础

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 卢戈】即将就任美国总统的特朗普5日在推特上向日本汽车巨头丰田“开炮”,威胁向其征收高额关税。面对特朗普的发难,丰田及日本政府作出反驳,但“反应克制”。日本舆论担心,特朗普上台后日美贸易摩擦将升级,乃至动摇日美同盟关系的基础。

  特朗普5日在推特上表示:“丰田说要在墨西哥建新厂生产卡罗拉卖到美国,没门!要么在美国建厂,要么就付巨额关税。”《日本经济新闻》称,特朗普的言论引发市场对日本车企海外业务前景的关注与担忧,6日,东京股市丰田汽车股价一度大跌超过3%,马自达、日产汽车、本田等汽车股也全线下跌。日经指数当天收跌0.34%。

  针对特朗普的说法,丰田6日发表声明称,其墨西哥建厂计划“不会减少在美国的雇用人数”,期待与特朗普政府合作。日本政府官员6日也迅速做出反应。财务大臣麻生太郎反驳称:“丰田在美国制造了多少辆车,候任总统是否知道是个问题?”内阁官房长官菅义伟则表示,丰田在美国一直在争做良好的企业公民,希望美方能理解日企对美国经济的贡献。 

  丰田2015年4月宣布,投资10亿美元在墨西哥瓜纳华托州新建工厂,计划2019年投产,年产20万辆车销往北美市场。日本共同社称,丰田社长丰田章男5日在东京重申,丰田不会改变墨西哥建厂计划,特朗普在推特上的发言正是针对这一表态。

  《日本经济新闻》称,在国内市场萎缩的情况下,日本车企更加重视拓展海外市场,而特朗普的言论对于依赖北美市场的丰田等日本车企而言显然是一个打击。日本共同社认为,坚持贸易保护主义立场的特朗普“很可能将拿日本开刀”,从美国对日本贸易赤字的“大头”即汽车及零部件进口下手,强令日本车企进驻美国当地生产。共同社称,特朗普5日敲定其亲信、57岁的哈格蒂做驻日大使。商界出身的哈格蒂被认为是亲日派人士,但他也将在对日谈判中忠实执行特朗普的方针,“日方已做好准备,今后日美贸易磋商形势严峻”。

  路透社称,由于特朗普鲜明的政策倾向、商人背景和“美国第一主义”的价值观,新时期美国的亚太政策将因其意志发生变化,这引起日本等美国亚太盟国的关注和不安。日本《读卖新闻》称,尽管不能断言日美关系会在特朗普上台后趋向恶化,但日本确实在与这位美国新总统的交涉中遇到难题。共同社称,首相安倍积极开展对美外交,刚飞赴珍珠港进行“慰灵之旅”,敦促美国新政府继承过去日美合作的遗产,但日美关系仍有可能“变调”。日本“JBpress”新闻网记者堀田佳男撰文说,从特朗普过去的言论来看,他认为日本容易操纵,可利用日本致命的弱点——依赖美国防卫与日本交涉。去年特朗普刚刚当选后,安倍赴纽约与他会谈。特朗普当时露出的笑容让人感到,他觉得“安倍好摆弄”。

 

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论