网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 新闻 > 国内快讯

60天248.5亿元 北京法院晒出执行会战“成绩单”

时间:2017-01-08 15:30:00 来源:

       60天248.5亿元,平均每天为当事人执行到位超4亿元,这是北京市法院刚刚晒出的“年底六十天执行会战”的“成绩单”。

  “基本解决执行难”是法院向人民群众做出的坚定承诺。在过去的一年里,北京市各级法院充分运用信息化手段,引入“互联网+”模式加大对失信被执行人惩戒力度,全市法院全年执行到位金额810.3亿元,同比增长38%,切实提升了当事人的司法获得感。 

  六十天“啃下”一批“长期未结案”“涉民生案件”

  北京市高级人民法院5日发布消息,在2016年11月启动的“年底六十天执行会战”中,全市法院新收执行案件21432件,同比增长8.4%;执行结案53818件,同比增长48.6%;执行到位金额248.5亿元,同比增长16%。全市有11家法院执结案件超过2000件,6家法院执行到位金额超过20亿元。

  “全市法院通过集中执行、联合执行等活动,加大执行力度,解决了一批长期未结的‘骨头’案件。”北京市高院副院长安凤德介绍,东城区法院执行干警通宵20小时执结一起占用教育场地的租赁合同纠纷案件;朝阳区法院加班腾退一处位于大兴区旧宫镇涉案工厂近26亩的拍卖土地;北京市一中院对2013年以前的全部未实结案件重新进行财产调查,发现并核实共计1100余条财产线索。

  “会战期间,全市法院高度重视以涉农民工工资为重点的涉民生案件执行工作,加班加点查人找物,切实打击‘老赖’,为一大批当事人送去司法温暖。”北京市高院执行局局长杨越介绍,会战期间,延庆区法院执结涉民生案件300多起,执行案款800余万元;房山区法院执结涉民生案件286件,为160余名患尘肺病的煤矿工人发还工伤补偿188万元。

  “信息化”“心理疏导”“立保同步”等创新举措纳入执行

  “全市各级法院在破解执行难问题上屡出新招,取得了良好成效。”杨越表示,二中院首创研发“刑事涉众财产刑执行案件管理系统”,大幅提升执行工作信息化水平;三中院首创网拍标的在线预约平台,执行会战期间拍卖成交38件,成交标的金额1185.5万元。

  此外,北京市四中院为破解执行难推出“立保同步”工作机制,2016年全年累计保全财产110亿元。会战期间,该院完成了北京首例飞机保全案件。

  此外,西城区法院通过建立执行综合事务中心实行一体化办公、一站式服务,对内做到减负增效,对外提升服务满意度,投诉举报率大幅下降。昌平区法院尝试将心理咨询与执行工作结合,对遭受严重心理创伤的当事人引入心理疏导,修复关系化解矛盾,为法律威严增添“柔性”情感关怀。

  “互联网+”等多项举措加大对失信被执行人惩戒力度

  安凤德表示,为打造高效的执行联动机制,北京法院已与市纪委、市公安局、北京铁路局、市住建委等多家单位对接,建立市公共信用信息服务平台和被执行人失信信息共享、惩戒信息反馈机制,加大惩戒力度,力争实现“一处失信、处处受限”。

  此外,“互联网+”模式也被纳入执行环节。据介绍,朝阳区法院与互联网企业及其他相关单位开展合作,在消费、金融、教育等领域对失信被执行人进行多重限制,扩大了联合信用惩戒的范围和力度。被纳入失信被执行人名单后,有104名被执行人主动履行了判决义务,执结案件90件,执行到位金额达1.5亿元。

  安凤德表示,在下一步的工作中,北京法院将重点做好执行规范化、信息化等工作,落实2017年元旦、春节期间涉民生案件集中执行行动,进一步加强部门间联动,推动方法创新,确保打赢“基本解决执行难”的这场硬仗。

 

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论