网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 新闻 > 国内快讯

纪委干部谈《打铁还需自身硬》:彰显刮骨疗毒决心

时间:2017-01-08 15:28:03 来源:

       近日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的三集电视专题片《打铁还需自身硬》播出后,迅速在广大干部群众中引起热议。

  内容震撼人心,惩治腐败无禁区 

  “专题片是一次思想的触动,一次纪律规矩意识的教育。”江西省乐平市礼林镇纪委书记魏明灯感慨地说,曝光执纪人的违纪违法问题,是在告诫全体党员干部,谁也不能挑战纪律的权威性和严肃性,充分说明反腐败“无禁区”“零容忍”。

  “看到朱明国违纪违法被立案查处,我感到很痛心,他是五指山黎族农民家庭的儿子,一步步成长为省部级领导干部,现在却成为忘记初心的反面典型。”海南省五指山市纪委常委莫朝伟说。“他的思想蜕变过程和违纪违法行为,给我们纪检干部敲响警钟。”

  “党的十八大以来,我们看到了党中央反腐败的坚定决心和信心。”浙江湖州市吴兴区纪委副书记李艮水说,“专题片用活生生的例子,产生强烈的冲击力,震撼着人们的心灵。昔日‘打虎将’,今日‘阶下囚’,片中一些纪检监察干部因为严重违纪被组织调查,促人深思。”

  受到强烈震撼的不仅仅是纪检干部。“在腐败问题上,没有谁具有天生的免疫力。只有不断加强党性锻炼,才能永葆先进性和纯洁性。”湖北秭归县政府办一名干部说。武汉市江汉区横堤社区居民费克珍收看该片后感慨:“纪检干部也要接受监督,可见全面从严治党无禁区不是一句空话。”

  千锤百炼成精钢,铁之所以硬,是因为它经过了熔炉的冶炼和反复的锤炼;铁锤之所以能打铁,是因为铁锤本身就是钢铁。成都市青白江区弥牟镇纪委书记黎明埔说:“由此可见,治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。”

  主动自我揭短,彰显勇气与担当

  “中央纪委制作电视专题片曝光纪检监察队伍中的腐败分子,还是第一次。”云南省丽江市纪委宣传干部杨丽丘说,不少人在为这些蛀虫的腐败情节感到震惊的同时,更对中央纪委敢于“正己”的巨大勇气点赞。

  把自己摆进去、自我揭短是这部专题片的一个显著特点。大连市纪委宣传部干部施胜民说:“直面问题是解决问题的前提。专题片展示了纪检监察机关敢于向自己‘开刀’的勇气,彰显了刮骨疗毒‘清理门户’的决心,表明了我们党有能力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的信心和底气。”

  党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人……

  重庆日报评论部主任单士兵说,执纪者必须接受更严格的监督,纪委主动打破“神秘”公开亮相,将自己放在了“聚光灯”下,非常及时地回应了社会关切,向全党全社会释放出对纪检监察干部更要严格监督的强烈信号。

  “对党忠诚、个人干净、敢于担当仍是纪检干部队伍的主流,党的十八大以来,纪检队伍中涌现出的许多优秀纪检干部,像陈丽华、李泉新、牛开成……”中国工商银行广大纪检监察干部认为,“他们用担当的行动诠释着对党和人民的忠诚,交出了一份合格的答卷。”

  扎紧制度笼子,破解“谁来监督纪委”问题

  “专题片不仅仅揭露问题、分析原因,更为重要的是面对问题,纪检监察机关已经拿出了有效管用的措施。这一点尤为可贵。亡羊补牢,未为晚也。”有网友在中央纪委监察部网站留言板留言。

  监督者自身,绝不能成为监督的盲点。为了解决“谁来监督纪委”的问题,中央纪委专门设立纪检监察干部监督室,打开手电筒,照亮“灯下黑”,坚决清理门户。即将提交中央纪委全会审议的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,初衷就在于加强内控机制建设,让各个环节、各个程序、各个点位都有细密的制度规范。

  “在坚决惩治害群之马的同时,针对问题线索处置权、决策权、审批权、涉案款物管理权等风险点,完善内控机制,来落实‘信任不能代替监督’的理念,切实把权力关进制度的笼子。”浙江长兴县县委常委、县纪委书记王勇说。

  “要以反面典型为戒,严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的根基,坚定理想信念,牢固树立主动接受监督的意识。在加强自我约束的同时,主动接受党组织和干部群众的监督,完善制度设计、规范工作程序、明确纪律要求。”驻审计署纪检组有关负责人表示。(中央纪委监察部网站 代江兵 整理)

 

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论