网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 今日热点

女生扎堆读研 人数连续3年超过男硕士

时间:2014-03-21 10:03:21 来源:沈阳日报

 

2013年教育部发布的一组数据显示,2010年全国女硕士首次超过男生,在当年的硕士研究生中,女生占到50.36%,比男生多了近万人。而到了2012年,全国143万余硕士研究生中,女生已比男生多4万人。全国女硕士人数连续3年超过男硕士,就连一些理工类专业,女研究生人数近年来也呈大幅上升趋势,虽然还没超过男生,但也大有平分秋色的态势。
为何高校硕士研究生中女生的人数会越来越多?
有关教育专家分析指出,主要有以下两大方面因素:教育体制和就业形势。
教育体制
女生更适合中国目前的教育体制
“女生读大学的人数增加,这跟目前的高考制度是分不开的。”沈阳一所高校负责招生的教师坦言,从目前高考科目看,语数外三门主科中,有两门都是偏文的,女生在这方面更有优势。
一位高中老师也表示,高考这种形式更侧重于知识性的内容,因此刻苦、勤奋的学生更容易获取高分,所以女生高考成绩往往更优秀。
其实从近十年来的情况看,女生读大学的比例一直是呈现增长的趋势,2012年,全国大学普通本专科生男女比例为男生48.65%,女生51.35%,女生比男生多64.78万人,这说明女生更适合中国目前的教育体制。
不少男生因英语、政治被挡在门外
记者在调查中发现,就连一向男多女少比例悬殊的工科院校,近年来招收女硕士的人数比例也在逐年增加。以东北大学为例,该校目前在校硕士研究生6334人,其中男生3751人,女生2583人,女生占比已经达到40.78%。
“研究生考试中的英语、政治科目主要靠记忆性思维,女生在这方面更有优势,男生则比较擅长逻辑性推理。”教育专家指出,这使得不少男生被挡在考研门外。
就业形势
女生为增加自身砝码不得不考研
东北大学大三学生林言言学的是材料学专业,她的目标就是争取在明年1月份考取本专业的研究生。“通过我的了解和师兄师姐们的介绍,我发现工科专业本科生找工作时,男生明显比女生容易得多,虽然现在年年都能拿到奖学金,但是为了让自己未来就业时有更多的砝码,我还是决定读研。”
男生择业空间更大、机会更多
男生们都去哪儿了?他们为啥不选择读研?沈阳农业大学植物学专业的硕士研究生小张告诉记者,当年他们同寝室的男生只有他一人选择了考研,其他人都选择了直接就业。“哥几个现在的工作都不错,估计等我毕业时工资也比他们高不了多少。”
辽宁大学大四学生小可说,他也曾经纠结过要不要考研的问题,但看到学校不少研究生毕业的师哥师姐们,在找工作时优势并没有那么明显,薪酬待遇几乎差别不大,最终他还是决定放弃考研直接就业。
沈阳某高校招生就业处的老师表示,就目前的就业形势而言,男生就业选择空间更大、机会更多,在这种压力之下女生往往变得更加努力。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论