• 视窗
  • 社区
  • 百度
  • 国搜

视窗

社区

百度

国搜

外媒怀疑马航一特殊中国乘客 或飞美军基地
时间:2014-03-17 09:43:54  来源:环球网  

 

资料图:印尼方面在安达曼海搜寻。


     既然是“故意行为”,那到底是谁实施的?虽然马方没有对此给出说法,但多数分析已将怀疑目光投向飞行员。美国广播公司16日称,两名高级官员透露,新信息显示,MH370航班从雷达消失后做出了战术躲避动作,美国执法和情报官员正调查至少一名飞行员参与事件的可能性。在对乘客和机组人员进行调查后,一名官员说,无迹象显示除飞行员外飞机上有人有能力执行如此复杂的机动操作。不过也不排除飞行员被迫行事,改变航线的可能。《纽约时报》称,雷达显示,飞机一度飞到超出飞行极限的4.5万英尺,随后又降至2.3万英尺高度。有分析认为,升至超规高度可能是为了减压弄昏机上人员。

CNN16日援引一名美国知情官员的话说,美国情报官员倾向认同“机舱里的人——马航MH370航班飞行员对飞机神秘消失负责”。这名匿名官员表示,多日来马来西亚政府一直在寻找理由搜查飞行员的家,但只是在最近雷达和卫星数据曝光后,当局才认为有足够的理由进行搜查,“马来西亚人不会轻易这样做”。美国众议院国土安全委员会主席麦考尔16日公开表示,美国情报部门正聚焦MH370航班飞行员或副飞行员在事件中的“角色”。英国《每日邮报》披露,机长扎哈里是马反对派领袖安瓦尔的坚定支持者。一名马航飞行员16日则对《环球时报》记者表示,他认识MH370驾驶员和副驾驶员很多年了,他不相信他们俩任何一人会劫机。

马防长希沙慕丁16日在发布会上证实,警方15日“访问了”两名飞行员的家,并与扎哈里的家属谈话,专家正对扎哈里此前制作的飞机模型进行检查。希沙慕丁还表示,失联航班正副机长并未提出一起执行飞行任务。另外有媒体称,MH370上有一名值得怀疑的乘客:中国出生,土耳其受教育,在英国教了两年书,去瑞士学了飞机发动机知识。希沙慕丁表示,正在对机上所有人员进行调查。

“纳吉布宣布的信息开启了全新的猜测,包括类似于‘9·11’的恐怖袭击图谋。‘9·11’劫机者就曾将所劫持4架飞机中3架的应答器关闭。”法新社16日提出另一种解释。英国《星期日电讯报》称,本周早些时候拉登的女婿阿布·盖斯在纽约受审时,英国出生的恐怖分子巴达特作证时曾提及过计划在马来西亚策划类似阴谋。

德国《图片报》16日称,有推测认为,飞机可能向印度洋的迪戈加西亚环礁飞行,这里是美国海军的一个重要战略基地。这也是恐怖袭击可能成立的一个原因。不过美国广播公司称,有官员表示,他们尚未发现有乘客与已知的恐怖组织有染,如果此事与恐怖主义有关,飞机应飞向人口稠密的居民区。马方16日在发布会上也表示,未发现飞机朝城市等内地目标飞行。