网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 徐州头条

聚焦富民城乡行:33公里“利益”联盟让百姓抱团致富

时间:2017-08-11 09:18:09 来源:

黄河故道沛县大沙河段全长33公里,直到2015年,还被称之为"黄泛区"。面对贫瘠的滩面,沛县以大沙河中泓贯通为引领,全面实施黄河故道综合开发,让沿线的老百姓结成了利益联盟,共同致富。
 

立秋过后的第一场雨,沛县鹿楼镇沙河桥家庭农场的2000多亩果园翠绿鲜亮,枝叶繁茂。村民冯正跃正在给即将挂果的果树剪枝。老冯在大沙河边有6亩耕地,之前靠着传统农作物的种植,一年每亩地的纯利润也就几百块钱。2015年,沛县成立了由33家果树家庭农场加入的集体联盟,老冯也将自己的地流转给了家庭农场,一亩地一年有1000块钱的租金,自己还能在果园打工赚钱。

沛县鹿楼镇冯集村村民 冯正跃:打工一个月有2000多块钱,感觉比以前舒服了,在这干着活,家里也没什么事,地就包给他们了,没有地了,没事了。

如今的黄河故道沛县大沙河段翠绿一片,瓜果飘香。但在2015年以前,这里被人们称之为凄凉的"黄泛区",是"冬春飞沙扬,夏秋水汪汪,只长茅草不长粮"的不毛之地。2015年,沛县以大沙河中泓贯通为引领,全面实施黄河故道综合开发,科学规划了大沙河10万亩的"一带三区六园"现代农业产业带。

沛县鹿楼镇党委副书记 袁永:最早的开发初衷是为了改善大沙河沿岸10万亩基本农田的灌溉问题,最早的思路是这样。

老冯流转的这片土地现在就属于张诺负责的沙河桥家庭农场服务联盟,2000亩集体果园由8个家庭农场联合种植销售,一半苹果一半桃,在这个家庭农场服务联盟里,8个家庭农场资源、信息、技术全部共享,不仅打开了市场,也建立了"命运共同体"。

沛县沙河桥家庭农场服务联盟负责人 张诺:我们统一注册的品牌沙河印象品牌。技术上我们通过这些老师的指导,现在已经很先进。我们15年种植的桃子,第二年亩产能达到2000多斤,我们15年种的苹果,现在已经零星挂果了,明年能达到5000斤以上的产量。

黄河故道沛县大沙河段全长33公里,流经鹿楼、安国、龙固三个镇,根据沙河果品经济带的发展实际,沛县有33家水果种植家庭农场自愿加入联盟组织,家庭农场联盟不仅寻求农场主的增收致富,而且采取多种措施带领周边农民走共同增收致富之路,吸纳劳动力辐射沙河沿线周边10多里。预计从2018年开始,苹果和桃子进入盛果期,到时,每年可产优质果4万余吨,产值能达到2亿元以上。

沛县鹿楼镇党委副书记 袁永:下一步重点做好一二三产的融合,一个是重点做好果品的深加工,第二个是做好对产业带的包装,品牌的创建,包括冷链物流的建设,拉长产业链,提高它的附加值。

无线徐州全媒体记者:曹广可  蒋华

编辑:馨彤

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论