网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 徐州头条

《战神•粟裕》展览开幕式暨粟裕大将《沁园春•淮海战役》诗词手稿捐赠仪式举行

时间:2017-08-11 09:14:44 来源:

今年是无产阶级革命家、军事家 ,中国人民解放军的主要领导人,共和国十大大将之首粟裕大将诞辰110周年,《战神•粟裕》展览今天在淮塔临展厅开展。

本次展览,以时间为主线,以共产党党史、革命史、战争史为时代背景,突出展现粟裕在关键时刻所发挥的重要作用,突出粟裕驾驭全局、掌握未来的战略才能,因敌变化、出奇制胜的谋略思想和指挥艺术,多维度表现粟裕集立德、立功、立言于一身的光辉形象和伟大一生,并从中折射出中国共产党和中国人民解放军不断发展壮大的历程。展包括7个部分、版面398块、图片297张、文物40件,其中会同县粟裕同志纪念馆向本次展览借展文物39件。

开幕式上,粟裕长孙、粟戎生将军之子粟志军向淮海战役纪念馆捐赠了粟裕亲笔手稿《沁园春 淮海战役》。该件手稿为粟裕夫人楚青在整理粟裕遗物过程中偶然所得,记录了淮海战役战前局势以及战役三个阶段的历史史实,并直接表现了粟裕在指挥淮海战役的总体思路、以及“攻城打援”、“分割包抄”的作战方针,充分展现了粟裕大将高超的战略眼光和指挥艺术以及英勇无畏、决战决胜的豪情壮志。粟裕将军长孙、粟戎生之子粟志军先生表示,手稿很显然对他们家庭是非常珍贵的,但是他认为越是珍贵的这种东西,越应该想办法让它发挥更大的价值出来,因此他们家庭把这份材料捐赠给淮海战役纪念馆也觉得这份材料应该呆的地方。

据介绍,本次展览地点设在淮塔临展厅,展览时间为8月10日至9月10日。

无线徐州全媒体记者 陆伟 徐黎

编辑:馨彤

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论