网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 徐州头条

徐州警方与您携手共创文明交通良好环境

时间:2017-08-11 09:01:34 来源:

(通讯员 徐公轩)走在徐州的街头,能切身感受到城市交通正在发生改变,交通参与者比以往变得更加文明——非机动车越线停车的少了、行人闯红灯的几乎见不着、斑马线前机动车主动礼让行人……徐州警方立足岗位职责,坚持问题导向,深入推进创建工作开展,全力营造良好的道路交通环境。


  查违一丝不苟劝导有亮点


  地点:淮海路与解放路交叉路口


  早上8:00,中山堂路口,记者随着热闹的人群在斑马线上等候绿灯通行,繁忙有序的交通与这焦躁的气候形成了强烈的对比。

 


  为深化文明城市创建工作,创新管理举措,徐州警方建立了路口“1名民警+4名警辅”、路段“交警+巡防+城管”管理模式。正值早高峰,一名男子驾驶电动车刚想驶入机动车道,立即被民警任中上前制止。据了解,民警在执勤时对停车越线、逆向行驶、闯红灯、走机动车道、斑马线前不礼让行人等行为查到必罚。


  “除了对交通违章行为人进行处罚,我们还让他们在路口协助执勤,共同参与交通治理。”任中介绍道。市民王女士因为驾驶非机动车闯红灯被交警查处,正在路口帮助维持交通秩序,她告诉记者:“以前经常有一些不文明的交通行为,被交警查着了,我还觉得没有什么大不了的,自从参与到交通执勤后,我就特别讨厌那些不听我们指挥的人。”王女士表示以后一定遵守交通秩序,做文明交通的市民。


  “请”进来学习“送”出去安全


  地点:泉山大队交通学习点


  交通学习点最初是针对非机动车和行人违章而设的学习点,随着“创文”工作不断深入,交通学习点的作用加以延伸,车辆违停被拖车的违章人员也在这里接受学习后方可放车。


  日前,记者特来到位于中山路上泉山大队交通学习点一探究竟。在这里,交通违章人员必须通过观看录像、抄写交规、交规讲解、交规考试、劝导执勤几个流程后,才能顺利“毕业”。宽敞舒适的学习点正播放着交通安全教育片,片子播放的是一些行人和非机动车因不遵守交通法规导致交通事故的内容。惨烈的事故画面,让观看者揪心更印象深刻。


  李先生的私家车因在苏堤南路违停车被拖,在交通学习点观看了交通安全警示教育片,再学一遍交通法律法规,重新进行一次交通安全知识考试,考试通过之后又写了一份保证书,近两个小时的学习,李先生深感虽然没有罚款扣分,但是时间宝贵,直言违停的成本太高,以后上路一定绷紧“文明交通”这根弦。


  5月份以来,交警支队共出动警力15000余人次,全市共查处各类交通违法行为190万余起,其中机动车违停拍照10万余起,非机动车交通违法18万余起,行人交通违法行为4万余起,机动车不礼让行人交通违法行为15000起,共拖移违停机动车18000余辆,查扣机电动三四轮车2200余辆,全市三个交通学习点学习人数45000余人次,效果显著。

 


  提升群众满意度窗口展文明风采


  地点:车管所业务大厅


  位于焦山的市车管所内的业务大厅虽已有些年头,但在“创文”工作中,全员通力协作,从自身建设做起,以群众满意为导向,全面提升窗口单位功能水平。


  让群众满意,一个字“早”。今年7月,从县区乘坐早班车来到市车管所办理业务的市民发现,早上8:00市业务大厅内已经开始有条不紊的工作。正值天气最为炎热的季节,车管所民警考虑到市民的需求与困难,服务提前,将“创文”工作做到深处。

 


  让群众满意,还有一个字“勤”。“您有什么需求,需要办什么业务”进入业务大厅,迎来的便是工作人员的热情询问。导办人员在工作期间全天候服务,像“小蜜蜂”一样在各窗口间进行导引,手机记步显示仅仅在业务大厅这方寸之地,导办人员每天步数均在10000步以上。


  让群众满意,关键一个字“快”。对一些车管业务,车管所主动简化流程,录入、摄像、制证等环节流水化作业,5、6名工作人员共同服务一个市民,以前办理业务最快半小时,现在快的时候5-7分钟就能办好一笔业务。不仅如此,车管所进一步拓宽业务办理的渠道,网上交管12123,中国邮政、管道等处设立了办证点窗口,方便市民快速办理。


  科学部署警力紧抓拥堵管控


  地点:市中心医院门前


  市中心医院门前路段,由于附近地铁施工,院前的道路变得狭窄;15个公共交通线路也都集中于此,公交车“排队”通过;很多私家车主停在医院门口等待进入,占据了一股车道;道路两侧都有四院病区,人流量大,而且斑马线附近没有灯控,人流不停穿梭前行经常“截断”车流,导致车辆缓慢前行,交通环境紧张,被戏称为徐州交通拥堵的“经典路段”。

 


  为了缓解道路拥堵的问题,仅在市中心医院门前就出动近二十名交警和警辅人员,一刻不停地疏导交通。正在执行任务的民警告诉记者,管好这个路口关键是不要让机动车、非机动车和行人互相抢道,为此,他们特意在人行横道两侧和路中间各安排两名工作人员维持秩序,民警在路中间指挥行人有序通过,在机动车较多的交通高峰,尽量让机动车先行通过。


  置身于人流与车流交织的中心位置,民警及警辅一面维持斑马线上行人通过,一面兼顾车辆积压情况,及时疏导,对等候进院停车车辆进行劝离,为救护车等紧急救援预留出“生命通道”。


  据了解,在早高峰期间,进出过马路的人达到2-3万人;每日进出四院车辆达3000辆。因此,每一位治堵一线的民警及警辅,都需要拿出实干的精神与劲头,针对顽疾对症指挥。老民警贾天同今年59周岁,明年就要退休了,连续10多个小时的执勤,始终坚守自己岗位。他说,目前最大的愿望就是希望在自己公安事业最后的日子画上圆满的句号,站好最后一班岗,尽一份责。

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论