网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 徐州头条

历史性时刻:时隔26年,徐州再启环线公路建设!“五环路”今日开工,全长140公里

时间:2017-08-10 09:20:02 来源:

今天上午,徐州市民长期关注的“五环路”——外环公路正式开工了!

徐州外环公路全长140公里,设计时速100公里/小时,今天开工的是该项目东南环部分,包括206国道徐州改线段和426省道京台高速贾汪互通连接线两个项目,长度约86公里,由中国建筑股份有限公司承建。

外环公路东南环工程起于104国道利国镇南,先后上跨京沪铁路、京台高速公路、下穿京沪高铁,向东南绕越贾汪城区、大洞山风景区,跨越不老河、京杭运河,经徐庄、吕梁风景区、张集镇,终点位于铜山三堡206国道与北京路交叉处,采用一级公路技术标准建设,概算总投资30亿元。

小编回想了一下,徐州的“四环”是由若干过境高速公路拼搭而成,并不是单一的项目;而三环路的始建是在遥远的1991年。这次“五环路”的开建,是徐州时隔26年以来,再次以环线道路建设为契机、拉开城市发展框架的历史性时刻!

(1991年11月,徐州三环路开工典礼)

为什么要修“五环路”?

很多徐州市民可能还记得,当年咱们设计三环路的时候,主要承担的是“过境交通疏导”作用,也就是说,为了不让南来北往路过徐州的车辆影响市内交通,特意在外部修建环路,让他们从城外绕行而过。

结果呢?随着徐州快速发展,三环路逐渐成为了一条“市内道路”,在上面行驶的大多是徐州本地车辆。为了适应这一变化,近年来徐州市也大力建设,对三环路进行快速化改造,目前东三环、西三环、北三环高架都已建成通车。

另一方面,徐州周边的过境车流也逐渐“入侵”城市路网。大车小车混在一起,严重阻碍了徐州市内交通。据估计,外环公路建设完成之后,能够分离穿城交通25%-30%左右,显著缓解城市交通压力。

另外,徐州外环公路东南环项目,还能连接徐州重点规划建设的滨湖新城、贾汪新城、铜山片区等重点区域,以及大洞山、吕梁山等风景区,对于徐州东区、南区经济发展起到巨大催化作用。

外环公路东南环连接区域

利国镇

利国镇位于苏鲁两省交界,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在风光秀美的微山湖畔。该镇依托境内丰富的铁矿资源和鲜明的产业优势,大力发展民营钢铁产业,全镇共拥有规模以上钢铁企业20余家,素有“全国钢铁产业第一镇”的美誉。

贾汪区

贾汪区拥有全国综合实力“千强镇”大吴镇和青山泉镇。区内有潘安湖风景区、大洞山风景区、督公湖风景区、茱萸寺等旅游景点,被誉为“徐州后花园”。作为曾经的煤田,贾汪在生态改造方面的成绩轰动全国,也成为徐州“一城煤灰半城土”走向“一城青山半城湖”的经典代表。现在,贾汪区是徐州的物流、商贸、生态、旅游中心,徐州特大城市的核心区之一,也是国家全域旅游示范区。

大许&徐庄

已经开工建设的徐连高铁途径铜山区大许镇、徐庄镇,这里也成为徐州未来发展的一个新高点。

吕梁山风景区

徐州市的后花园——吕梁山风景区,位于徐州铜山区区东南20余公里处,东西约40公里,南北约10公里,面积186.22平方公里,包括徐庄、伊庄、张集、房村四镇部分地区。区内群峰林立,低山丘陵共173座,山林资源丰富,植被类型多样,森林覆盖率达89.5%,空气清新。区内湖泊众多,包括吕梁湖、悬水湖、圣人窝水库、下洪水库、水口水库、白塔水库、杨洼水库等等,沿故黄河两岸分布七座大小水库。

张集镇

张集镇紧靠徐州新城区,是全国乡镇最大的豆奶粉和麦片生产基地,素有“徐州奶牛产业第一镇”之称。全镇总面积159平方公里,辖20个行政村,人口7.2万人;镇区建成区面积4.5平方公里,人口3.5万人。全国最大的豆奶食品生产企业维维集团就坐落该镇。

铜山新区

铜山新区全名徐州国家高新技术产业开发区,位于徐州市南部,南接长三角经济区,北连环渤海经济圈。总体规划面积180平方公里。是国家先进制造业基地、苏北科技创新高地和徐州市南部主城区。值得一提的是,正在建设中的徐州地铁3号线贯穿铜山新区,与徐州外环公路东南环接近。徐州“五环路”与地铁之间将产生怎样的化学反应?值得期待。

城东大道高架速路城东大道高架快速路同日开工

同样在今天上午,2017年徐州城建重点工程——城东大道高架快速路项目正式开工,这也将是徐州第一条同时配建地下综合管廊的高架快速路。

城东大道高架快速路属于徐州规划快速路网“三环十一射一联”体系,由中冶交通建设集团有限公司承建。

无线徐州全媒体记者在项目现场看到,来自开发区市政管理部门的工作人员正在清理道边绿植,为方便建设单位入场施工。据了解,这部分绿植将被移至开发区其他道路两侧或苗圃。

服务东区居民 连接三大片区

徐州市交通局局长蔡前锋在接受无线徐州全媒体记者采访时介绍,城东大道快速路连接高铁东站,市民到高铁东站的通行会更加便捷;同时也连接高速公路的城东出口,市民到高速公路出行也更加顺畅。项目通车后,将大大拉动城区向东、向南发展的带动作用,同时也为徐州城市开发提供更大的有效空间。

根据徐州市“2+6+15”城市空间规划,老城片区是重要的功能核心,坝山片区和城东片区是未来重点发展的潜力区域。城东大道高架快速路自西向东连接以上三大片区,将是未来徐州市立体交通体系中的重要枢纽。

5座立交桥 远期2座全互通设计

城东大道快速路全线共12.32km,其中高架段9.7km,地面段2.62km。其中高架设计车速为80km/h,辅道设计车速60km/h,匝道设计车速40km/h。全线主要结构物为5个互通立交(三环东路立交、汉源大道立交、高铁联络道立交、高新大道立交、徐贾快速路立交)、8对平行匝道、4条地道(铜山路地道、汉源大道地道、站西路地道、人非地道)、3座地面桥(老房亭河桥、三八河桥、房亭河桥。)

 

 

根据规划,汉源大道立交为涡轮式全互通立交,徐贾快速路立交远期也将建成全互通立交。城东大道高架快速路全线5座立交示意图如下:

三环东路立交

汉源大道立交

高铁枢纽立交

高新大道立交

徐贾快速路立交(近期)

徐贾快速路立交(远期)

小编粗略算了一下

在不久的未来,

大家从东三环到高铁站

只要大约10分钟时间

高铁片区必将进一步被激活

厉害了Word大徐州

为框架更大、交通更便捷的徐州点个Zan!
 

来源:无线徐州

 

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论