网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 徐州头条

徐州有了城市智慧路灯杆 充电上网全免费

时间:2017-07-17 14:51:07 来源:

当有一天,你正逛街,手机没电,找到一处路灯杆就能充电;看大片直播视频怕浪费流量,没关系,找到一根路灯杆就有免费无线WiFi;想知道所处环境的PM2.5实时数据,点击下路灯杆下方的显示屏就能知晓……

 


  如此全能的路灯杆是不是很高大上?这不是智慧城市虚拟的应用场景,这根充满智慧的路灯杆目前已经安装在铜山万达公交站台南侧。和普通路灯杆完全不同,这根充满科技感的路灯杆集摄像头、无线WiFi、语音广播、电子显示屏、实时天气预报、充电等功能于一身。“铜山是智慧灯杆第一个‘吃螃蟹’的地区,市民进入铜山就可实感受到智慧终端带来的温馨与便捷。”铜山区城管局局长胡清华昨日向记者介绍。


  目前处于试点阶段


  记者采访了解到,这根智慧路灯杆,更确切地说应该是智能终端,目前全市只有这一处。据介绍,不仅徐州,在苏北也是唯一,目前正处于试点阶段。


  谈起这个智慧灯杆的功能,铜山区城管局亮化所所长睢靖介绍说:“这种智慧灯杆选用LED路灯作为照明源,通过加装物联网单灯管理系统,可实现对路灯的远程精准启闭,并能根据人流量和车流量自动调节亮度。同时具备故障主动报警、灯具线缆防盗、提供优化维修和节能建议等功能,大幅节省电力资源,提升公共照明管理水平。预计节能率达30%,亮灯率达99.5%,可减少维护成本20%左右,延长灯具寿命25%左右,降低交通事故15%以上。智慧灯杆可为智慧城市建设提供必备的供电资源、发达的通信网络与无处不在的无线网络,节省供电线路建设、支撑杆建设方面的材料和工程费用。


  睢靖说,智慧灯杆以照明为基础,更重要的是,灯杆上集成摄像头、无线WiFi、语音广播、显示屏、4G/5G/物联网通讯基站、指示牌、环境监测(PM2.5)、气象监测等设备,同时配套智慧灯杆一体化物联网平台,利用云计算、视频智能分析、大数据分析等手段实现人流分析及热力图预警、信息交互、安防管控、环境监测、水位监测、节能环保等多功能;城市路灯是重要的公共基础设施,遍布城市每个角落,实现对城市地理位置的全面覆盖,又自接电力资源,是作为布局城市物联网的最佳载体,也是服务市民的一个绝佳平台。


  智慧终端充电上网全免费


  这样的智能灯杆建成后,百姓将能享受到哪些服务呢?


  铜山区城管局亮化所办公室主任陈传龙介绍,“智慧灯杆建成后,百姓将享受到多元化的智慧服务。对驾驶者而言,智慧灯杆建成后,可借助显示屏,可播报实时路况信息、提示红绿灯,便于驾驶者规划最优路径,也可有效缓解交通拥堵;新能源汽车若需充电,可停靠装有充电桩的灯杆旁进行快速充电;对游客与本地民众而言,可通过智慧灯杆集成的沿街WiFi网络覆盖和4G基站,可享受无缝漫游的免费WiFi与高速网络;以WiFi热点为纽带,利用手机和灯杆上的触摸屏,可根据当前位置,便捷查询周边旅游景点、商场、银行、酒店、超市、影院、停车场等各类信息。”


  “若遇手机没电,可利用灯杆上的充电装置进行手机免费充电,解燃眉之急;若遇迷路或偷盗等紧急事件时,可按下就近灯杆上的报警按钮一键求助,包含位置信息的报警信息及监控信息将直接发送到管理平台,并可实现与管理中心人员的双向对讲,充分保障报警人的人身安全;在车辆上安装电子标签,通过智慧灯杆上安装的可远距离读取电子标签的阅读器,可以实现车辆基于灯杆的准确定位。还可根据职能部门和民众的实际需要,拓展应用服务。”陈传龙表示。


  陈传龙说,智慧灯杆试点项目推广应用后,将有效减少道路设施的公共经费投入,为整个城市的信息化提供支撑。同时,依托计算机专用网络和移动通信网络,通过遍布全城的灯杆构建大区域跨平台的物联网通讯网络,为智慧城市建设提供选址、供电和通信条件,将极大节约智慧城市的建设成本,开启智慧城市新局面,将互联网+落到实处,并为政府、公众带来切实效益。据悉,这种智慧灯杆一旦推广开,公共区域无线WiFi将实现免费覆盖。


  来源:快哉app


  编辑:馨彤

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论