网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 新闻 > 徐州头条

徐州市已有50个冠名慈善基金

时间:2017-07-17 09:39:40 来源:

中国江苏网7月13日讯 成立慈善基金,在很多人眼里也许是企业家或者富人的专利,其实不然,据徐州市慈善总会2011年出台的《徐州市慈善总会冠名慈善基金管理办法》,个人只要出资1万元,便可设立个人或家庭冠名慈善基金,首次只需注入10%,以后可以在10年内分批注入。截至目前,我市已有22位市民成立了个人冠名慈善基金,同时有28家企业设立了企业冠名慈善基金。


  徐师附小五年级小学生周牧楠,在2011年就在徐州慈善总会成立了“小善大爱”慈善基金,额度10000元,首期注入1000元,以后每年小牧楠都在家人的陪同下将自己积攒的压岁钱和零花钱注入该基金。周牧楠的爷爷周其贵是市民政局退休干部,退休后从事慈善工作多年,他平时很注重对孩子的教育,培养孩子从小就树立一颗善心,有为社会奉献爱心的慈善意识。因此,市慈善总会推出冠名慈善基金管理制度后,周其贵便带着时年上幼儿园的小孙女来到市慈善总会成立了“小善大爱”基金,寓意做善事不分年龄大小,力量大小,所传递的都是一份博大的爱。


  2016年9月,在南京工作的徐州人刘伟在南京市慈善总会与徐州市慈善总会分别成立了“守护童安”慈善基金,额度10000元。刘伟在电话里告诉记者,他在南京成立“童安守护”社会服务中心,致力于帮助困境儿童全面成长,曾经与妇联、教育机构多次深入南京的学校,捐书捐物。


  冠名慈善基金主要用于助学、助困、助医、助老、助孤、助残、赈灾等慈善救助项目;应捐赠方意愿,也可用于社会公益项目。捐赠方与市慈善总会就冠名基金的数量、认捐期限、使用意向、监督管理方式等内容签订书面协议。截至目前,我市已有22位爱心市民成立个人或家庭冠名慈善基金,他们中有个体老板、也有普通职员。这些慈善基金的捐赠用途应捐赠人意愿,有助困、助学的,也有助困境儿童的。


  个人冠名基金门槛不高,首批注入1000元即可,以后可以分10年,每年最低注入1000元,这种标准可以说普通市民都有能力做到。市慈善总会工作人员称,推出冠名慈善基金,也是为了树立“人人慈善平民慈善”风尚。


  设立企业或机构冠名慈善基金的最低额度为10万元人民币,一次或在一定期限内分批到位,分批注入期限一般不超过10年。江苏国华工贸有限公司、江苏创导空调有限公司、中国人寿徐州市分公司、义行律师事务所等企业都设立了企业冠名基金,截至目前,我市共有28家企业设立企业冠名慈善基金。


  责任编辑:馨彤

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论