网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 热点 > 徐州头条

促“光盘”,两部门鼓励自助餐厅收押金,徐州情况如何?

时间:2017-07-17 09:24:40 来源:

近年来,各地都在推行"光盘行动",提倡节约反对浪费,大家做得也是越来越好,为了更好地推进这项活动,近日,商务部与中央文明办联合发布了《推动餐饮行业深入开展"厉行勤俭节约 反对餐饮浪费"工作的通知》。其中提到,针对自助餐浪费等问题,鼓励自助餐企业试行服务押金等措施,增强顾客节约消费的主动性那么咱们徐州是否有餐饮企业推行收押金制度,市民对此又是怎么看的呢?

徐州市大部分自助餐厅不收押金

今天中午,记者在徐州市一家自助餐厅看到,餐厅内醒目位置张贴了很多提倡节约、文明用餐的宣传标语,来此用餐的市民也很多。餐厅负责人表示,他们餐厅并不向客人收取押金,暂时也没有这样的考虑,据他了解,徐州市绝大部分的自助餐厅都没有收客人押金的制度。但他们也采取了别的办法来增强客人的节约意识。

某自助餐厅经理高嵩:每次客人来用餐我们都会提醒客人,我们这边有文明标示标语,去给客人做一个节制,提倡客人少拿多取,意思每次来取餐的时候少拿一点,多取几次。

市民对此态度不一

许多市民也表示,从来没遇到过自助餐厅收押金的情况。对于"鼓励自助餐厅试行服务押金"的说法,有市民表示理解,也有市民表示反对。

反对浪费深入人心 饭后打包成常态

记者在该餐厅看到,虽然也存在取餐没吃完的情况,但并未发现有浪费特别多的问题。该餐厅负责人介绍,从他们日常经营的情况来看,近几年来浪费的问题已经有了很大改观。

某自助餐厅经理高嵩:(浪费特别多)的情况以前是有的,但是现在慢慢的会好一点,随着人们个人素质(的提高),这个基本上也是很少的。如果有的话我们也会提醒客人,基本上这个现象也有,但是很少。

在记者的采访中,虽然市民对收取押金态度不一,但是在反对浪费这一点上,大家的态度是一致的:这不仅仅是节约资源,更是文明素质的体现。记者在我市另一家饭店内看到,很多市民吃完饭后都主动打包。饭店负责人也表示,饭后打包已经成了常态。

某饭店负责人杜辉:客人自觉性比较高,而且打包几率比较高,几乎80%的客人都会打包。

自2013年前后徐州市开始推行"光盘行动"以来,"光盘"这一观念也已经逐渐深入人心。

商务部、中央文明办两部门"鼓励自助餐企业试行服务押金",以此来增强顾客节约消费的意识。

编辑:馨彤

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论