网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 新闻 > 徐州头条

徐州13个抽检单位电动车速全超标,最高车速不合格

时间:2017-01-10 09:56:18 来源:

近年来,电动自行车因为轻便灵活,受到很多市民青睐,但其质量与行车安全问题也一直受到广大消费者关注。近日,省工商局公布了2016年流通领域电动车商品质量抽检结果,“爱玛”“欧派”等44批次样品不合格,这些不合格样品的最高车速全部不合格。其中,涉及我市的13个被抽检单位不合格项目中均包括最高车速超标。

 

1.png


  数据44批次抽检样品全部超速


  省工商管理部门组织的此次抽检,涉及宿迁、泰州、泰兴和扬州、徐州等5个地区,抽检项目为最高车速、制动性能、整车质量(重量)、脚踏行驶能力、续行里程、脚蹬间隙、绝缘性能、制动断电装置等8项,涉及雅迪、速派奇、新日、绿源等57个品牌,共计抽检150批次的商品,经检验,合格106批次,合格率为70.7%。


  此次抽检显示,我市13个电动车销售单位,所销售产品在最高车速、整车质量、脚踏行驶能力等指标上不合格,其中,最高车速、整车质量两个指标均不合格。


  根据国家强制性标准,电动自行车最高车速应不大于20公里/小时。本次抽检中,44批次不合格样品最高车速全部不合格,其中7批次最高车速在30公里/小时以上。据了解,车速过快,影响车辆的操作稳定性,车辆难以操纵,一旦发生意外,刹车距离过长,容易导致车辆失控而造成人身伤害。同时,车速过快还会加剧车辆自身部件的损耗。


  走访大多电动车限速装置很容易关掉


  大街小巷中,不时疾驰而过的电动车,让市民对其速度之快有了更为直接的感受。市民赵女士称,有时在路上正走着,身后一辆电动车悄无声息地擦身而过,“把人吓一跳,速度特别快,感觉有些比汽车开得都快。”


  还有市民存有疑问,既然对电动车最高车速有限制,为何大街上还有那么多电动车可以骑那么快、明显会大于20公里/小时?是出厂不合格还是销售过程中存在改造行为?


  昨日,记者走访了多家电动车销售点,工作人员大都表示,没有对产品做过改动,而大部门电动车产品都有限速器,市民自己很容易就能拆掉,“用限速器速度肯定达不到20公里/小时,拆掉之后跑得可就快多了。”


  三环东路附近一家电动车卖场工作人员表示,听说过有限速的规定,但市民挑选电动车最关注的就是能骑多远、能跑多快,速度是很大的一个卖点,“要是真有严格限速的电动车估计一辆也卖不出去,你愿意买辆跑得还不如自行车快的电动车吗?”


  工作人员介绍,大多数电动车上都有一个限速装置,很容易被关掉,不使用限速装置跑到30公里/小时一般没问题。工作人员介绍了某品牌的一款电动车,可以看到,限速装置就是尾部的一个连接线,徒手插上拔下毫不费力。


  市工商局:抽检工作由省工商管理机关开展


  此次抽检,我市贾汪区、铜山区、邳州市、新沂市、睢宁县等区、县、市13个电动车销售单位所售产品多项指标不合格,对此监管部门有何应对措施?昨日下午记者联系了市工商局,消费者权益保护处相关负责人表示,根据《流通领域商品质量抽检办法》规定,抽检的实施主体是省一级工商管理机关,由其组织开展抽检、数据汇总、信息发布及应对整治等工作,市县工商部门配合其工作。


  对电动车市场平时有何监管措施?该负责人表示,电动车市场监管涉及多个部门,电动车也只是工商部门监管的众多商品中的一种,“对商品质量监管措施齐全”,但“没有专门针对电动车的”。

来源:淮海网


编辑:佭耳

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论