徐州门户网站  >   教育  >  正文

鼓楼小学举行青年教师读书交流会

  春色不需探,书中风光好。4月23日,恰逢世界读书日,鼓楼小学特举行青年教师读书交流会,以引导和鼓励青年教师养成阅读的好习惯,在相互交流中提升理论与实践水平,快速成长为具有人文情怀、教育理想和思辨精神的教师。

  作为新上任的班主任,陈琦老师从班主任角度着手,在假期中阅读了《班主任工作漫谈》这本书。班主任工作往往琐碎繁杂又负重致远,怎样能将工作变得轻松愉快、得心应手呢?
  读罢此书后,陈琦老师找到了她的答案——这需要教师不断自我更新、主动适应环境,更要用民主科学的管理思想,照亮学生的精神世界。作为一个在广阔心灵世界中播种耕耘的职业,班主任更应当“把属于我们的那片园地管理得天清日朗”。
  数学老师沈雅倩则从数学专业的角度选择了《我这样教数学——华应龙教学实录》这本书。一堂精彩的课堂缺少不了丰富的评价性语言,也缺少不了学生真实的差错。课堂需要融错,合理地利用“错误”,会使之成为独特的教学资源。
  书封上的一句“要在无疑处有疑,要突破思维定式,要多问几个‘为什么’”,更指引着她不断追求更优秀的课堂。

  《第56号教室的奇迹》引起了科学老师李雪莹的兴趣,从书名到书中一个个精彩的小片段,都与李雪莹老师产生了深深的共鸣:教学方法需要提高,心态亦然。
  李老师希望教师们拥有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然热爱生活、持久热情。教师的脑海中不只要装着应试教育的知识,更装着传递给孩子的、使人生变得精彩的三观。
  欲想教好书,必做读书人。与会的青年教师们纷纷结合自己的教育教学实践,畅所欲言,分享心得。从人文关怀到教学技巧,从阅读习惯到纪律管理……师心之所向,盼闻道育人。

  听完发言,张茜副校长充分认可了青年教师们对阅读的热爱与坚持。她指出阅读对教师的发展至关重要,鼓励青年教师按照所教学科的不同,选取不同书目和切入点深度阅读,不断以更新、更高的思想来指引教育过程,做研究型教师。此外,她还强调了评价性语言的意义,指导教师通过评价来传达对学生的期待和要求,从而推动教学。
  教室内孩子们的读书声朗朗,交流会上书香漫润师者心田。动静之间,正是我们灿烂、向上的师生,我们灿烂、向上的校园。
*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除企业媒体分类资讯-彭城视窗

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司