徐州门户网站  >   教育  >  正文

特色魅力 初绽芳华——徐州市鼓楼小学语文特色作业汇报交流会

鼓楼小学本学期带领教师从科研的视角解读“大作业”观:作业是联系学与教、课堂与课外、学校与家庭的桥梁。作业不仅是练习,更是提升儿童核心素养的重要一环,是儿童打开眼睛看世界的一扇灵动的窗……为了激发学生学习兴趣,增添学生作业情趣,进一步提高学生的创新实践能力,为学生提供自主学习、自由探索的发展空间,鼓楼小学语文团队根据学生年级特点给孩子布置了形式多样的特色作业。

一年级特色作业主题:汉字,在我们的生活中无处不在。一年级的同学们个个都是有心人,除了在课堂上识字,还在日常生活中认识了许多的汉字。为了在生活中让孩子们摆脱枯燥的识字作业,一年级的语文老师开展了各种的特色作业:

笠翁对韵展风采,记录成长手册、乐教乐学软件助学、各班多种特色作业。其中,捏彩泥——编童话、手绘头饰分角色朗读课文、赛诗增趣味、小小书法家、悟诗绘荷花、学文画端午给孩子留下了愉快的回忆。

二年级组的语文特色作业主要围绕让学生在创作中感受语文之美,在积累中感受语文之韵,在分享中感受语文之乐。阅读打卡书籍是孩子最重要的朋友,帮助一个学生亲近书籍、爱上阅读。唱诗和诗配图用唱歌的形式学习诗歌加之形象的画面,提升了学生的积极性。成长手册将孩子的成长过程中一些有益的做法和孩子的积极变化记录在册。读书交流每周进行一次读书交流分享,孩子们精心准备分享新知识。通过读书交流,让每一个学生都养成爱读书、会读书的好习惯。这些二年级的特色作业让学生们的快乐学习真正的发生了。

三年级老师根据孩子初次学习写作的特点,对如何提高学生的语言组织能力,课外阅读量进行了思考和研究。并制订了声律启蒙诵读、读书漂流和读书摘抄评比和绘制恐龙明信片四项特色作业。通过一次次的活动,丰富了孩子们的课外知识,开阔了他们的视野,活跃了他们的思维,陶冶了他们的情操,这些特色作业,既增强了学生的语感,丰富了学生的积累,加强了学生读书经验的交流,又展示了学生的读书成果,提高了他们收集整理信息的能力。

四年级语文老师特别注重孩子们阅读习惯的培养,由绘本故事,到丰富多彩的童话故事,各种优秀的文化作品,让阅读陪伴孩子们的日常生活,助他们快乐的成长。在活动中老师们非常注重仪式感。利用乐教乐学让孩子们每天读书打卡。孩子们会根据导读计划,画出自己的鱼骨图,理清书的主要情节。课后进行卓有成效的读书摘抄和感想记录。利用阅读课,进行读书交流,读书分享。老师们还为每一次用心读书的学生准备奖状。让所有学生都参与到阅读中来,让他们参与在其中,乐在其中。

五年级的特色作业分为预习篇、积累篇和表达篇。在预习篇中学生们通过绘制思维导图梳理教材,学生兴趣盎然,在自主建构知识框架中,为每一课的落实打下了坚实的基础。积累篇中,学生们根据自己的能力选择读书笔记的难易程度,或摘抄或背诵,让不同程度的学生都得到了充分的发展。在表达这一环节中个,老师们为学生精心搭建了循环日记的这一轻松愉悦的表达平台,学生们通过互写、互评,为写高年级写作注入了无限活力。五年级组通过充满趣味,层次分明的作业设计,使学生在快乐中学习,在实践中体验生活,快乐成长。

张晓辉主任对各年级组语文特色作业汇报做了总结,鼓楼小学的每位老师都能聚焦语文核心素养,立足“大作业”观设计特色作业。这些特色作业,讲究趣味性,注意层次性,注重实践性,渗透了开放性。此外,特色作业采用多元的评价方式,发挥其导向、激励等功能,促进鼓楼娃娃们全面、自主、和谐的发展。

五彩缤纷的童年,色彩斑斓的课堂,趣味盎然的作业。在丰富多元的作业中,孩子们懂得了分享,收获了知识,更拓宽了视野,相信渗透着于永正老师“儿童的语文”理念的语文特色作业,一定会对学生语文素养的提升起到积极的促进作用,使作业不再成为学生的负担,让学生在完成特色作业的过程中体验生活,张扬个性,培养能力,为学生的终身发展奠定了坚实的基础!

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除企业媒体分类资讯-彭城视窗

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司