徐州门户网站  >   教育  >  正文

聆听专家讲座,启迪教育智慧——师大附校小学部南校区班主任工作室活动

5月8日,江苏师范大学附属实验学校小学部南校区班主任工作室邀请著名班主任秦望老师来校做了《微班会的创意设计与实践》的专题报告。活动由师大附校小学部南校区班主任工作室主持人王秀丽主持。

本次活动由江苏师范大学附属实验学校学工处主办,小学部南校区班主任工作室承办,来自贾汪区实验小学、城区中心校、大泉中心校、英才中学、南湖学校、贾汪中学、贾汪中专、徐州七中、江庄中心校、青山泉中心校、工业园中心校、汴唐中心校及师大附校小学部南北校区、初中部、高中部和国际部的领导和骨干班主任近四百人,参与了活动。

秦望,河南省济源市第一中学教科室主任,8+1工作室主持人,《德育报》全国名班主任工作室联盟学术委员会常务副主任。曾获河南省教师教育专家、河南省首届“十佳”班主任、河南省首届最具影响力班主任、河南省教育系统优秀教师、河南省历史优质课大赛一等奖等荣誉。《新班主任》专栏作者,《济源教育》《河南教育》《班主任之友》《班主任》杂志封面人物。出版了《光辉岁月》(入选《中国教育报》2011年影响教师的100本书)、《高中系列班会课》(三卷)教学参考书、《微班会创意设计与实施》(华东师大“大夏书系”出版)等教育专著,以“情理交融,睿智幽默,案例鲜活,广接地气”的讲座风格受到热烈欢迎。

不少班主任认为现在的学生难管难教,秦老师认为班主任是一项专业,而教师在上学时学校里少有开设班主任这个课程,更没有班主任这个专业。秦老师剖析了班主任的知识结构和能力结构。

秦老师介绍了微班会创意设计十大技巧。学生学习动力不足怎么办?看看秦老师设计的这样一节微班会:他带领学生欣赏武汉大学的美景美人名人,再来看看这只浪迹于武汉大学的教室中的学霸狗“欢欢“,欢欢在上高数课时尤为认真,仿佛能够听得懂似的。欢欢不仅热爱学习,而且还频繁穿梭于操场,更能奔脱撒欢于田径赛场。再看看武大的高考分数线,对比自己,找找差距,发奋图强,努力跟学霸狗一起学习!

秦老师抓住契机,只用一句话,就巧妙的处理好了问题,这就是微班会《改分风波》期中试卷发下来了,小波考了39分,他把试卷揉不揉不塞进桌子,同桌问他,却对同桌说考了93分。上课时,一生站起来揭发:“老师,小波考了39分,他对别人说考了93分!”众目睽睽下,眼中含泪满面羞愧的小波向老师投来求助的目光,如果是你,你会怎么做呢?斥责小波还是批评揭发的学生?

秦老师只说了一句话:“小波,老师相信你能考到93分,今天考不到明天考,明天考不到后天考,今年考不到明年看,实在不行,今生考不到来生考。”诙谐幽默的语言既指出小波改分的事实,又给足了面子和应有的鼓励。

教育工作是一门艺术,它所面对的是最为独特、复杂,是最具有魅力,富于变化、是最具有可塑性的人。希望师大附校小学部南校区的班主任们也能像秦望老师那样,用心用情用智地去工作,享受教育带给大家的无限乐趣吧!

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司