徐州门户网站  >   教育  >  正文

铜山区房村镇中心小学开展 “红旗飘飘 引我成长”主题研学活动

著名教育家陶行知先生说过:"生活即教育,社会即学校。"出生于贫困家庭的孩子由于其特殊的成长环境使得他们的心理世界较其他同龄孩子更加敏感脆弱,这导致他们当中很多人会出现内心封闭、自卑懦弱等等问题。

1月24日,房村镇中心小学联合房村镇妇联、开心之道心理咨询辅导中心开展了一场主题为“红旗飘飘 引我成长”的研学活动,呈现出一堂生动的心理课堂,帮助这些孩子打开内心的大门。本次活动摒弃传统课堂中坐而论道、一味灌输知识的模式,以体验式的游戏的形式激发孩子们的参与兴趣,在参与中打开他们的内心世界,建立起他们与这个世界沟通的桥梁,启发他们内心中渴望健康成长的种子。

活动分为四个模块进行,包括:身心能量操、小团队logo建设、垒鸡蛋中树信心、爱心储蓄罐助学金馈赠。四个活动层层递进,由浅入深,一点一点融化掉了学生们内心中原本的陌生与畏惧。在活动开始时,很多学生表现出回避应答、不敢表达自己的问题。通过身心能量操的热身准备,孩子们似乎喜欢上了这个活动,接纳了带领他们活动的心理辅导老师。紧接着的小团队logo建设和垒鸡蛋中树信心的活动中则充分激发出了孩子们内心中的好奇心和自信心,表现出了他们身上独一无二的闪光点。在活动即将结束时,镇妇联主席朱琳给每个学生送上了一份爱心储蓄罐助学金,作为新年中爱的祝福,希望他们能够在未来的人生之路上都能够用本次活动中他们表现出的勇敢、热情面对困难与挑战,成长为人格完善、学有所用的人。

撰搞人:孟凯

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司