网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 淮海最强音 >  聚焦点

河南滑县:刘店村违建市场何时能取缔

时间:2017-01-11 16:25:29 来源:三门峡生活网

免责声明:本网发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

近年来,随着社会经济的发展,“土地问题”受到党中央国务院的高度关注,民以食为天,事关三农问题全局,国家不容置疑地制定了土地红线原则。

滑县位于河南省北部,是中原经济区粮食生产核心区、中国粮食生产先进单位、中国唯一的粮食生产先进县,有“豫北粮仓”之称。土地之珍贵不言而喻。

在河南省滑县城关镇刘店村出现了违法占用耕地和一条旧公路,进而进行违法施工,建成非法建筑,大约涉及十余亩耕地,水泥混凝土硬化路面,建成钢铁框架铁皮房屋几十间,建成批发市场,用于农产品商业交易,谋取商业利益。

\

一位知情村民告诉记者:滑县刘店村王某、程某等人及好多村民集资参与“市场”建设,什么手续也没有,很快就建好了。村里集体土地被占用了,村委不管。现在路口垃圾遍地,却被焚烧烤火取暖。

上午,记者走访了滑县国土局,办公室张主任说,刘店村建设市场是属于违法占地,国土局参与了执法行动,县里领导也专门召开了会议,现在主要是城管局负责,违法占地是在规划范围之内,将来属于公益性用地。

下午,在滑县城关镇政府办公室,记者说明来意,办公室工作人员表示知道这个事情,并通知了相关领导,随后告诉记者所有镇领导去县政府参加民主评议会了。

城管局会议室,一位滑县城区违法建筑集中整治办公室的工作人员与崔队长讲述了,刘店村违法建筑由来的始末。

2016年11月,刘店村建设市场处就发现了施工的苗头,并且予以了口头警告,而现场施工人员说是给别人定做的钢架产品。在一段时间后,现场施工人员在原地进行了建设,于是城管执法局下达了相关法律文书,并且进行了查封。

在记者问及至今的规模为何越查越大呢?为什么变成这样呢?是什么力量使然。他们说执法很困难,执法现场封条都已经被撕掉,不见痕迹了,现场执法人员遭到了围攻,使执法行为无法进行,现在已经涉及刑事责任了,局里考虑是否移交公安呢;因为城管局只能对物进行执法,公安局才能对违法主体进行执法。

\

另外,刘店村部分村民在某些人“带领”下参与了市场建设的集资,参与“市场项目”村民每人1000元,大股东出资更多;记者问及村委会对于使用集体土地是否参与非法市场项目,还是村委某些人带领下建设此项目呢?对此城管局相关工作人员没有给予答复。

2016年12月份,滑县城管局、国土局、公安部门等单位与滑县城关镇政府联合执法,结果是规模越来越大,究竟什么情形使然呢。2016年年底,雾霾问题严重影响了正常的生产生活,政府全力解决出台各种措施,然而刘店村非法市场建设项目却在强建、抢建持续壮大规模,谋取商业利益。

良性的经济发展需要在法律框架内,具体项目建设需要在政府相关职能部门中申报,逐步取得许可,而不是造成既定事实,肆意而为伤害自己伤害群众,更甚涉及刑事责任,难道眼中只有“利润”。

记者将持续关注此事件的发展。 (文/杨彦斌)

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论