网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 淮海最强音 >  聚焦点

河北肥乡:农村用电私拉滥接现象多 监管不力应问责

时间:2017-01-11 16:22:05 来源:三门峡生活网

 

免责声明:本网发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

安全生产是供电企业永恒的主题。“安全第一、预防为主”是电力的工作方针,也是供电企业管理的一项基础工作。

随着电力体制的改革不断深入,各地供电企业均撤销了农村电管站,归并由基层供电所管理。各供电所作为县级供电企业的分支营业机构,承担着管辖区域内客户的报装接电、抄表收费、营销管理、电网维护、安全管理等工作,其地位举足轻重。

\

近日,记者接到河北省肥乡县辛安镇乡白落堡村村民的来电反映,称村里及农田地里的供电设施及电路电线私拉滥接现象较多,电力部门在安全管理上存在严重的缺失,给村民的生命安全带来了极大的危害,曾反映多次至今无人管,希望能通过媒体的报道引起相关领导的关注并尽快整改。

根据村民的相关反映,记者于2017年1月4日上午来到实地调查采访。记者在肥乡县辛安镇乡前白落堡村看到村民巷子墙上的一些电表箱敞开着,村民向记者反映说这些都是普遍现象,在后白落堡村西的农业开发项目农田里记者看到变压器下面的线路更是乱七八槽,电线直接通到田地的土壤里,电缆里面的铝线暴露在外面,看上去甚是危险,眼前的一幕幕令记者感到震惊。

\

知情人向记者透露,近年来由于线路老化,检修不及时,安全设施安装不到位,造成的触电死亡事故已发生多起。

地方供电所安全管理存在的问题较多,私拉乱接既不规范又不能保持安全距离,从而引发不少的人身触电伤亡事故的发生。农村安全用电宣传不够,安全用电意识淡薄,造成意外伤害或死亡事故增多,必须坚持“以人为本”强化科学的安全生产管理的原则。因为人是生产力中最具有决定性的力量。采取科学的手段,抓好供电所职工的安全思想教育,使其牢固树立“安全第一”的自我防范意识,是确保安全生产的基础。平时,常讲“安全生产,警钟长呜”,但在具体生产过程中,不安全事件时有发生,其中一个很重要的原因就是供电所主任〔所长)、电工班〔组〕长、班组安全员对职工的安全教育工作方法简单,安全活动流于形式,嘴上说起来重要,实际工作中就是另一回事了。导致职工对安全生产的意识不强,工作马马虎虎、凑凑合合。

\

健全责任追究制度。把安全责任明确落实到职工个人,使每个职工身上有担子、有义务、有责任,促进职工加大日常维护巡视力度。建立健全农村安全用电管理体系是首要工作,建立以供电所行政一把手为安全责任人的责任制。

希望河北省肥乡县政府领导及供电公司领导能够高度重视村民所反映的问题,尽快整改到位。针对相关问题应做到隐患早发现、早处理,做到发现一处,处理一处,落实一处,从而做到“无病预防,有病早治”,保证电网设备的健康,稳定运行,才能保证广大群众的用电安全,减少意外伤害或死亡事故的发生。(文/杨明)

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论