网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 淮海最强音 >  聚焦点

19岁患癌“椰子姑娘”:希望穿新衣服回家过年

时间:2017-01-11 15:56:31 来源:

1月10日上午9时许,巴中“椰子姑娘”刘芸华被推进了重症监护室。“我一定要挺过去,去吃朋友的喜酒,穿过年的新衣服,吃家里的腊肠,还要拥抱我的妈妈,加油!”她许下心愿。


  这个爱笑的19岁姑娘还有另一个愿望:1月2日,她在微博上发布志愿书,“感觉自己情况不好,可能时间不多了,党委政府和好心人帮了我那么多,我自愿捐献眼角膜,为社会做一点贡献。”


  “椰子姑娘,鸡年的鞭炮声在等着你呢!”“别放弃,大家还没听够你的笑声。”微博下,许多网友流着泪写下祝福。


  圆梦


  病床上,美美地拍了艺术照


  “很遗憾,我还没有绽放过。”2016年12月24日,病情反复,刘芸华在QQ空间发了一条消息。


  19岁,有很多梦想。妈妈刘召芳说,放射治疗后,女儿头发变白,但一直想拍套艺术照,“要把最美的一面留给世界。”


  在记者联系下,巴中一家影楼愿免费为刘芸华拍摄写真艺术照。1月6日上午,巴中市中心医院病房里,化妆师为刘芸华精心打扮后,她照照镜子,又看看大家,说:“你们看,我没事啦,美吧?”1个小时的拍摄,刘芸华宿愿得偿,一个劲地说着“谢谢”。


  四年前,骨癌如晴天霹雳向刘芸华袭来。保守治疗一年多,花季的她不得不做右腿截肢手术。


  刘芸华说,那段时间过得特别漫长,很多个夜晚,她都偷偷在被窝里掉眼泪。刘召芳很心疼,有时候,女儿就在床上躺一会,然后再坐起来,再躺一会又坐起来,就那么埋头坐着。


  “但哭有什么用?我要笑!”有一天,刘芸华擦干眼泪说。


  坚强


  能笑就不哭的“椰子姑娘”


  因为癌症病情加重,刘芸华9日从巴中转院到成都一家肿瘤医院。


  “她咳得厉害,一夜没睡。”重症监护室外,哥哥刘福林默默祈祷:妹妹你一定要好好的出来。他强忍着没流泪,眼泪却在眼眶里打转。


  刘芸华给自己取的网名叫“椰子姑娘”,希望自己可以像椰子一样坚强。在哥哥看来,爱笑的妹妹比椰子更坚强。


  “还是原来的配方,还是原来的味道,和医生护士都是熟人见面了。”住院时,刘芸华会自我调侃。


  “我这么酷,才不会害怕。”躺在病床上,她也会给自己打气。


  “这种日子不是安稳,反而像黑洞。如果是黑夜也好,那样便还有星星可看。”哪怕不安,“椰子姑娘”也能从黑夜中看到闪亮的星星。


  在大家眼里,刘芸华是个“能笑就不会哭”的姑娘。同住多天的病友王理说,有人来看望刘芸华,她反倒宽慰别人“没事的,你们别担心。”


  “椰子姑娘”爱自拍。QQ空间里的照片,她总是摆出各种各样的造型,咧着嘴开心地笑。


  心愿


  “如果我走了为社会做一点贡献也好”


  “如果有一天我走了,我愿捐出眼角膜,为社会做一点贡献也好。”刘芸华说。


  爸爸其实不同意,但她很坚持。


  因为生病,这个恩阳区观音井镇马林村的普通家庭,花光了所有积蓄。“生命的延续,是好心人给的。没有他们,我可能活不到今天。”刘芸华很懂事,也感恩。


  在全家无助的时候,是素不相识的好心人帮了她,为她募捐继续治疗的善款。无私的爱还有很多。刘芸华还记得,有一次住院时,她想吃香肠,一位身有残疾的志愿者叔叔二话没说就出了门。半小时后,打包的香肠就拿到了病床边。


  这些,刘芸华都一一记在心里。“爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐对我的恩情,很深很重,我想报答他们。”


  怎么报恩,她想了很久。如果有一天离开了,就捐献眼角膜吧,“算是我能做的一点小小的贡献。”刘芸华认真地说。


  眼前


  希望能帮家里省些钱


  善良爱笑的“椰子姑娘”,眼前的处境却依然艰难。


  刘福林介绍,在成都医院的重症监护室,每天要上万元费用,“过几天可能再转院回巴中,在当地的报销比例要高些。”


  10日中午,刘芸华也在QQ空间里发了一条信息:“住进了icu,想巴中的朋友,好想回家。谁能帮联系巴中的icu吗?感激不尽,巴中报销也高,能为家里省很多。”


  而这几天,朋友也为刘芸华发起了轻松筹,希望好心人能帮帮这个爱笑的女孩,目标为20万元治疗费用。截至发稿时,获捐10240元。


  记者注意到,在自愿捐赠眼角膜的志愿书中,留下了刘芸华的联系方式:电话18782744312,微信Lyh1812276981,Q Q1812276981。目前,由家人和爱心人士在病房外专门接电话和回信息,回应好心人的关爱。(白川东记者庞峰伟) 


  [责任编辑:文流]

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论