网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 家装 > 家居生活

文人园林 当代东方美学生活的回归

时间:2017-01-08 11:49:06 来源:彭城视窗

 初见郭明,一袭黑衫,理着光头,散发着艺术气息。我们此前对他的印象,单纯地肃然于著名景观园林设计师的光环,而在交流之后,则更起敬于他对艺术的执着追求。也正是他的匠心独运,以明代扬州八大名园之一的“影园”为蓝本,为北京城建•国誉府艺匠出京城少有的文人园林。

他酷爱绘画,弹得一手好吉他,痴迷过摇滚,也曾闪耀于现代舞台;他立志让中国园林在世界园林艺术中占有一席之地;他是将中国传统园林与当代生活方式完美结合的倡导者;他就是北京城建•国誉府的景观总设计师——郭明!

1

(郭明先生近照)

20年匠心求索

志在让中国园林在世界找回话语权

“我最初学的是建筑专业,毕业后去了设计院。然而在工作中,我发现建筑是以功能性出发,约束性较强,而园林则能更容易、更直接地将设计图纸上的东西变成阳光下、意境的、实在的东西,于是我便转行做起了园林。”郭明这样介绍自己与园林设计的渊源。

从业二十余年间,他曾驻香港三年,参与香港十大建筑志莲净苑古建、九龙城寨公园、荔枝角公园设计,也曾参与赤道几内亚马拉博国家公园设计。多次荣获“建设部人居环境金奖”、“科技部精锐环境奖”,历届园博会设计师园奖,著有《庭院设计》、《城市发展与涵养水源》、《中国山水画与假山艺术》等多部书籍。

1

国誉府效果图

对于园林设计,郭明是有“野心”的,让中国园林设计在世界找回话语权,一直是他的信仰。“为了这个目标,我们这代人得累一点。”他认为,只有不断追求极致,才能创作出更多有影响力的作品,也正因此,自己身上这根创作之弦从未敢放松。

盛世中国之下

文人园林的审美回归

曾几何时,国内地产界在做园林时都弥漫着一股“异域风”,对舶来品供奉至上。郭明对这一现状强烈不满,“这其实是对中国传统居住文化的不自信,也是中国园林设计在世界上没有话语权的表现!”近年来,中国国力大幅提升,国人内心深处东方情结的回归愈发明显。天时人和之下,郭明和他的同行们开始探索中国传统园林的当代创新。

“从古而今,园中花下,月影雨声,无疑是文人聚首、畅抒胸臆的最佳催化剂。许多文学史、艺术史上有名的作品,就是诞生在这样的文人雅集之中。”郭明认为,传承了千年的文人山水园林至今仍有强劲的生命力。

1

国誉府效果图

“隔尘颐志”一直是中国人所向往的人生境界。而文人园林则把这种理念融入到艺术创作之中,匠造出一种超然淡泊、平和大雅之风。郭明进一步解释道,“在古代,很多文人士大夫于闹市取静,借鉴山水画的画意、画理、画境塑造园林景观,寄情于林泉丘壑,以山水和文艺慰藉心灵。而对现代人而言,在忙碌了一天之后,漫步于曲径通幽、清雅俊逸、不落世俗的文人园林内,在精神和身心上都是一种至美的享受。”

1

国誉府效果图

国誉府文人园林

诗意栖居的境与界

从王维的辋川别业、陶渊明梦里的桃花源,到白居易的庐山草堂,再到今天的北京城建•国誉府,中国人对园林意境美的追求千年不移。

郭明认为,园林首先追求的是内在意境美,而不只是形式美。尤其对于国誉府文人园林来说,须把业主理想的生活意境,用匠人精神认真地勾勒而出,让业主能够从视觉、听觉、触觉、味觉等多维度去感悟园林的志清意远、雅韵悠长。

1

(国誉府如影实景)

郭明说:“国誉府文人园林设计灵感则来源于明代扬州八大名园之一的影园“

“北京城建•国誉府考究文人园林之雅趣,以明代扬州八大名园之一的影园为蓝本,汇集工匠奇思巧治,“一勺代水、一拳代山”,以葱茏奇木、嶙峋山石、廊亭景墙等,写意山、水、林、泉之韵,营造出“剪影、如影、潭影、疏影、虹影、对影”六景合一的当代影园之胜境。以韵致取胜的高雅意境,可怡养业主的云水风度和君子风范。”郭明解读道。

1

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论