秋季每日三餐如何饮食

秋季每日三餐如何饮食


  1、秋季每日三餐如何饮食:早餐的营养搭配


  营养专家认为,早餐是一天中最重要的一顿饭,每天吃一顿好的早餐,可使人长寿。因为人经过一夜的睡眠,头一天晚上进食的营养已基本耗完,早上只有及时地补充营养,才能满足上午工作、劳动和学习的需要。早餐在设计上选择易消化、吸收,纤维质高的食物为主,最好能在生食的比例上占最高,如此将成为一天精力的主要来源。

 


  2、秋季每日三餐如何饮食:午餐的营养搭配


  俗话说“中午饱,一天饱”。说明午餐是一日中主要的一餐。由于上午体内热能消耗较大,午后还要继续工作和学习,因此,不同年龄、不同体力的人午餐热量应占他们每天所需总热量的40%。主食根据三餐食量配比,应在150-200克左右,可在米饭、面制品(馒头、面条、大饼、玉米面发糕等)中间任意选择。


  3、秋季每日三餐如何饮食:晚餐的营养搭配


  晚餐比较接近睡眠时间,不宜吃得太饱,尤其不可吃消夜。晚餐应选择含纤维和碳水化合物多的食物。但是一般家庭,晚餐是全家三餐中唯一的大家相聚共享天伦的一餐,所以对多数家庭来说,这一餐大家都煮得非常丰富,这种做法和健康理念有些违背,因此在调整上仍与午餐相同的是餐前半小时应有蔬菜汁或是水果的供应。一般而言,晚上多数人血液循环较差,所以可以选些天然的热性食物来补足此现象,例如辣椒、咖哩、肉桂等皆可。寒性蔬菜如小黄瓜、菜瓜、冬瓜等晚上用量少些。


  一日三餐的最佳进食时间


  1、6:30-8:30早餐


  早餐是一天中的第一餐,也是最为重要的一餐。因此,早餐要吃得丰盛,多吃富含蛋白质、碳水化合物的食物,当然也要适量摄入脂肪。虽说早餐要吃得丰盛,但是还是要避免一些高热量和高油脂的食物。


  中国营养学会建议,早餐一餐的摄入热量应占一天总热量的25%-30%。


  2、11:30-13:00午餐


  午餐是承上启下的一顿,早上忙碌的工作后,早餐提供能量基本被消耗完,而下午还需要继续工作。午餐热量约占一天热量的30%-40%。食物方面也要多样化,首先主食是必须的,为了达到更好的减肥效果,可以用细粮搭配粗粮作主食,比如在白米饭中放些黑豆。菜肴方面要搭配一些荤菜,但还是要素菜为主。


  3、18:00-20:00晚餐


  晚上运动少,热量消耗少,进食过多容易导致热量过剩。但是晚餐离下一餐相隔12小时,中途难免会饥饿。因此,晚餐最好进食一些饱腹感强,热量低的食物。比如粗粮、水果、蔬菜等富含膳食纤维的食物。


  最健康的饮食方式


  1、降压饮食


  这种饮食方式被称为DASH饮食,提倡多吃全谷食物和蔬菜。因为这些食物富含膳食纤维、钙、蛋白质和钾,有助于控制或降低血压。该饮食方式还要求少吃高脂肪、高热量甜品和红肉,同时限制食盐的摄入量。这种饮食不但能降血压,还有助于防治心脑血管疾病和糖尿病。


  2、低脂肪饮食


  该饮食被称为TLC饮食,特点是全部采用低脂肪食物,如鸡肉和鱼肉;减少饱和脂肪的摄入,如肥肉、油炸食品等。这种饮食方式能降低胆固醇,对心脑血管健康有促进作用。


  3、地中海饮食


  这种饮食要求少吃红肉和糖,多吃果蔬、橄榄油、鱼类、坚果、全谷食物等,晚餐喝点红葡萄酒。地中海饮食不但有利心脑健康,还能预防癌症,防治糖尿病。


  4、观察体重饮食


  在相同热量的情况下,建议多吃饱腹感强和营养丰富的食物,如全谷物和豆类等。这种饮食方式具有减肥的效果,还能促进心脏健康。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司