一岁宝宝腹泻妈妈别担心 教你巧方法来对付

一岁宝宝拉肚子怎么办?那么你知道一岁宝宝拉肚子的原因吗?要是严重腹泻的话,那么是需要及时的送到医院去治疗的。只是轻度腹泻的话,宝宝精神也还不错,那这样的话,饮食和睡眠应该也没有什么问题的,妈妈们可以尝试一些自行护理的方法来缓解宝宝的情况。

76adcff031bd3d2e84d47b6d55475663.jpg

 
  一岁宝宝腹泻的原因
 
  1、急性胃肠炎是导致宝宝拉肚子的最常见原因。最常见的病原是轮状病毒。
 
  2、细菌感染一般会伴有呕吐、腹痛、发烧等情况,要及时送院求助。严重腹泻(有时伴有呕吐),同时有腹痛、血便、发烧,往往是病毒或细菌(大肠杆菌、沙门氏菌等)引起的。
 
  3、寄生虫感染也会造成宝宝腹泻。
 
  4、药物过敏导致宝宝腹泻。如果你的宝宝在抗生素治疗期间或治疗后发生腹泻,可能与药物有关。
 
  5、食物尤其是果汁有可能会引起宝宝腹泻。
 
 
  一、及时补充体液,以免宝宝由于腹泻导致体液失衡。可以随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。现各医院和药店均可提供此药。服用方法是将一小袋口服补液盐溶于500毫升温开水中,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。
 
  二、每天消毒、保持家具、食具卫生。护理感染性腹泻病儿,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理病儿后的双手应反复清洗后,再做其它事情。
 
  三、预防红屁股。病儿每次大便后应及时更换尿布,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。如已形成臀红,可涂鞣酸软膏或金霉素鱼肝油等。
 
  四、腹泻宝宝要注意调整饮食状态,避免添加新的辅食。对于腹泻病儿的饮食原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的继续母乳喂养,若病儿不是母乳喂养的可用病儿日常食用的奶或奶制品继续喂养。6个月以上病儿可继续吃已习惯的平常饮食,如粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、碎使之容易消化,避免在腹泻时变化食物品种或给不易消化食物。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司