徐州门户网站  >   房产  >  正文

一条大运河,半部徐州史!这座小镇将复兴运河生活,再现徐州版“清明上河图”

 

1400多年前,隋炀帝征用百万民夫,修成大运河。“三下扬州”的故事已被历史湮没,但大运河奔腾千年仍在沟通南北。世界文化遗产其实并不是她最闪耀的光环,她用畅通的漕运告诉世人:运河不老,织锦繁荣。

徐州作为运河沿岸重要城市之一,历史的轮渡在这条大运河穿过,见证了城市沧桑巨变。可以说,一条大运河,半部徐州史。

NO. 1|壹 

一条大运河,半部徐州史

“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡口。”白居易笔下的诗句,写的就是徐州。古时汴水、泗水在徐州交汇,向西经汴水通中原,向北溯泗水上齐鲁,向南入淮河下江南。

宋金时期,黄河泛滥“夺泗入淮”,徐州成为黄河沿岸城市。1283年始,元代续修京杭大运河经徐州借黄行运,城市愈现兴盛。

明代前期是徐州运河的兴盛时期,大批商船往来频繁,逐渐形成南北物资交流中心。1415年,徐州建广运仓(漕运中转站),周边设8处驿站向外围辐射,逐渐成为“四方都会”要津之地,运河两岸“物华丰阜,可比江南”,获称“五省通衢”

(“五省通衢”牌坊)

古代徐州城的繁荣,全赖运河漕运的影响,可以说无运河不徐州

清朝咸丰五年(1855年),黄河再次决口改道,离开徐州,改由山东入海。自此,徐州段大运河南北断流,数百年借黄行运的辉煌历史戛然而止。

NO. 2|贰

大运河仍是徐州生命之河

近代以来,铁路的修建再度给徐州带来了繁荣。而疏浚后的大运河徐州段,今天依然发挥着重要作用。

目前,京杭运河徐州段已全部建成二级航道,可昼夜通行2000吨级船舶、年运量1.5亿吨,是中国东部电煤、建材等大宗物资的运输动脉——江苏“北煤南运”,90%依靠大运河。

(大运河徐州段)

徐州还提出"打造亿吨大港,发展物流基地,开放二类口岸"的战略目标。通过大运河,徐州的船只可直达上海外高桥港、洋山港。而位于大吴的运河双楼港,拥有徐州保税物流中心,打造徐州的临港新城。

不仅如此,大运河徐州段的不老河、中运河还是国家南水北调东线工程的主要输水通道,昔日向北方输送漕粮的运河,今天又承担起向北方供水的重任。

对徐州来说,大运河仍是这座城市的生命之河。

NO. 3|叁

建设大运河文化带

2014年,京杭大运河申遗成功,江苏也以28处遗产居首。虽然徐州没有入选,但徐州作为运河文化名城的事实不容置疑。

而推动大运河文化带建设一直是江苏近几年的重大项目。今年1月4日,全国首个大运河产业发展基金——“江苏省大运河文化旅游发展基金”在南京成立,基金首期规模200亿元人民币。

(窑湾古镇)

徐州大运河文化带建设规划已经曝出,以新的视角梳理徐州厚重的历史文化旅游资源,并将之规划为“三园两带十八点”,包括窑湾古镇、吕梁孔子观洪、梁王城遗址、奎山塔广运仓遗址、下邳古城等运河文化遗产将集点成线,历史文脉将因运河水的滋润而更加光大。

NO. 4|肆

绿地运河小镇,复兴运河生活

大运河畔的徐州东部重镇大吴,因为临港新城的建设,成为大运河文化带上的一个重要节点。

(临港新城规划图)

而位于大吴的绿地运河小镇,择址大运河与不老河交汇处,占据运河两岸3806米水岸线,打造百万方特色度假休闲小镇,将商贾文化、码头文化、教育文化、水利文化、漕运文化、民俗文化、农耕文化、古镇文化等八大运河文化融入其中,建设1800米运河水街,复兴运河生活,再现徐州版的“清明上河图”

商贾文化

徐州是大运河中枢,商贾云集之地。绿地运河小镇借此打造万通酱园、两来风、客栈、兴隆集、染坊等景点,将水景融入商业街区,让繁荣的商贾文化得以再现。

(效果图)

码头文化

明代,徐州位列“国家四大漕运粮仓”之一,是重要枢纽和物资集散地,当时徐州有规模最大的粮仓——广运仓。为延续千年码头文化,项目打造运河风情码头,命名“广运仓”。

(效果图)

漕运文化

江苏一直处在漕运中枢地位,是漕粮的重要产地、转运中心。绿地运河小镇特打造游艇码头、驿站、沉船寻宝等景点,并设立运河文化展示馆,传承浓厚的运河漕运文化。

(网络图)

民俗文化

大运河千年的繁荣孕育了沿岸独特的民俗、饮食文化。运河小镇规划打造具有浓厚运河民俗文化的景点,推出系列民俗文化展示,建设戏台、光辉之门等建筑;推出高台狮子、舞龙舞狮、耍旱船、踩高跷等众多民俗文化展示。

(网络图)

农耕文化

徐州运河沿岸一直以来都是重要的粮食输出地。绿地运河小镇依据古老的农耕文化打造幽径花田,借势原始起伏地形,实现高点俯视、身在其中、豁然开朗的多重体验。

(网络图)

古镇文化

运河古镇建筑特点既有传统四合院的特点,也有江南小桥流水、街曲巷幽的清幽。绿地运河小镇三面环水,碧波粼粼,景色秀丽;延续运河古镇文化,传承其建筑特色,青砖灰瓦,飞檐翘角,使其“形胜之美称于江淮”。

(效果图)

教育文化

因运河沿岸南来北往客流较多,运河古镇也体现出多元化教育特色,运河小镇建设古漪园私塾等场景;另建设仿古公园宝塔,塔前规划宽阔广场,沿水岸搭建亲水平台,作为游玩之地。

(效果图)

水利文化

大运河徐州段留下水道水利、航运工程设施等诸多遗产,连缀成一条熠熠生辉的文化长廊。运河小镇借运河水利文化影响,依据海绵城市打造方式及理念,对社区进行整体规划,沿河岸设计完善的排水系统。

(网络图)

NO. 5|伍

运河小镇5期新品即将推出

即将推出的绿地运河小镇五期,位于整个小镇的核心区。南侧即是15300平主题公园,社区内打造近1800米文化水街,让空间拉回至千年运河畔。

(效果图)

运河小镇五期产品,民居、商业、公园等各功能区域搭配协调、有序,配以天然优越的运河生态绿岛,进则宁静、出则繁华,浓郁热闹的文化生活气息、闲适安逸的诗和远方并行不悖,可谓鱼和熊掌兼得。

(效果图)

5期新品推出建筑面积96-125㎡阳光三房,产品涵盖投资和改善人群,户型无论大小,都设计得极为用户考虑:超大面宽、超大阳台、南北通透、全明设计、阳光充足,更舒适、更贴心。

(效果图)

有人说,运河小镇是度假目的地;有人说,运河小镇是梦想中的家;还有人说,运河小镇是一种生活方式。这些说法似乎都对,却又远不止于此。

绿地运河小镇到底是什么?2019年11月8日,“风起运河再著大境”运河小镇全新产品发布会温暖启幕。届时,小镇将和大家一起回溯初心,让运河小镇的面貌更为清晰,小镇欢迎大家前来,共同见证。

绿地

运河小镇·五期新品

即将荣耀面世

5期新品建面约96-125㎡阳光三房 

现已全面预约

欢迎莅临品鉴

VIP LINE:0516 8788 0808

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除企业媒体分类资讯-彭城视窗

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司