徐州门户网站  >   房产  >  正文

江苏徐州地铁1号线迎来中国建筑奇迹之旅 “最难车站”化解困境

   江苏徐州地铁1号线迎来中国建筑奇迹之旅 “最难车站”化解困境

  
  
1.jpg
 
  在徐州站地铁地下站台,工程技术人员向大学生们讲解地铁的奥秘. 王增式 摄
  
  
  中新网南京9月28日电 (朱志庚 王增式)9月27日下午,“建证40年·中国建筑奇迹之旅”--中建开放日:大型品牌传播行动第24站走进淮海经济区中心城市江苏徐州。不久前,淮海经济区内第一条城市轨道交通项目徐州地铁1号线,完成了全部轨道铺设,进入了运营倒计时。
  
  
  当天14时,来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院等高校的百余名师生搭乘轨道工程车,穿行在数十米深的徐州城地下,用心感受着城市细微处跳动着的强劲脉搏。“这是徐州贯通交通优势的‘最后一公里’,城市的毛细血管动能汩汩。”中国矿业大学同学狄志新说,想到明年自己乘坐高铁抵达徐州东站后,能够不再忍受地上交通的拥堵就能进城,他对自己未来几年的求学乃至工作前景,信心满满。
  
 
2.jpg 
 
  中共徐州市委常委、宣传部长冯其谱致辞。 朱志庚 摄
  
  
  “在一号线向前延伸的方向,如同一条金丝,串起了绿地之窗、云龙万达广场、世茂广场、和信广场、苏宁广场、古彭大厦商业综合体、淮海天地等大型城市综合体,古彭千年商业繁华,得益于快速便捷的城市轨道交通,愈加光彩夺目。”中国建筑股份有限公司总经济师、基础设施事业部总经理张翌说,徐州作为国家级综合交通枢纽,城与城之间的现代化交通自不必多言。但中国建筑建设的徐州地铁1号线,是一条能够改变城市内部交通现状,重新判断城市价值的新的新方案、新理念。
  
  
  据了解,这条横贯徐州城东西两端的“金腰带”来之不易。作为全线最大车站,1号线一期工程和2号线一期工程换乘站彭城广场站因其复杂的周边环境和地质条件,被业内人士称为地铁史上的“最难车站”。
  
3.jpg
 
  
  现场举行体现地铁建设者风采的《隧月》歌曲发布仪式。 朱志庚 摄
  
  
  为此,中建华东投资有限公司总工程师宫志群出示了一组数据,共占地面积近12000平方米,基坑最深处达35米,设有站台层、设备层、商业层、通道层、疏散层等五层。1号线基坑长141.55米,宽58.5米,设计深度最深可达35.5米,是目前地铁施工领域第一大基坑。基坑较大主要考虑到彭城广场位于市中心最繁荣的地带,换乘站设置了17个出入口。”
  
  
  “施工区域四面楚歌!”项目总工程师高东波介绍,以东侧为例,地铁项目的地连墙距苏北第一高楼苏宁广场围护桩最近处距离仅有0.9m。地下环境则更为复杂。基坑上部2-10米是徐州特有的老城杂填土层,土质疏松易垮塌。基坑下部是灰岩、溶洞等喀斯特地貌,富含承压水,在施工中易造成桩位倾斜,带来隐患。彭城广场站坐稳史上“最难车站”的称号。
  
  
  为保证施工技术困难,项目部借力专家先后邀请中国工程院院士王梦恕、广州地铁原总工、深圳地铁原总工张家识等专家为徐州地铁建设出谋划策。高东波说:“为了抢节点,只能增加大型设备的投入,引进两台国际先进的改良版SR385RC8旋挖钻机,光机械设备加起来都超过一个亿。
  
4.jpg
 
  
  在“神秘”幽深的隧道中,轨道工程车上的参观师生们纷纷拿出摄影摄像设备记录这一难忘时刻。 朱志庚 摄
  
  
  记者也注意到,保护沿线文物古建筑也是徐州地铁建设的重要一环。2016年3月,徐州市民国时期老建筑、已经84岁高龄的“同和裕银号”三层小楼,因地铁建设需要成为了障碍。城市发展中不能割断传承不息的文化脉络,中国建筑有关人员和当地文保部门商讨后,做出了整楼平移、异地保护的决定。三台SPMT组装式自动平板车、216个轮胎,25米红色车身开进楼房底部,承载起小楼1300吨的重量。施工者配合轮胎数量,计算地面承受的压力,确保平移240米的路面安全。(完)
*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司