乡贤捐别墅却分不下去,也是一则扶贫启示

   最近,广东湛江富豪回乡捐款建258套别墅送村民,却发生别墅分不下去的事情,引起湛江市和遂溪县的高度重视。遂溪县委书记余庆创在接受记者采访时表示,此前企业筹建捐赠别墅是自发公益行为,是乡贤情系乡里、回报家乡的结果,并无向县镇两级进行沟通,村委会也没上报相关情况。网上传出别墅分配出现问题后,湛江市委高度重视,指示县里要协调好,把正气和道德风尚树立起来。(相关报道见A8版)

 
  富豪、乡贤回乡扶贫、造福乡里,这类善举在今天已不鲜见,可像这次事件中,富豪给村民建了别墅却分不下去的现象,还是闻所未闻。无论从哪个角度来说,这都该是个皆大欢喜的事,富豪实现了扶贫愿望,村民获得更好的居住条件,按理不应该出现难产的尴尬。
 
  从报道披露的情况看,之所以建好的别墅却难分下去,症结主要是在如何分的问题上,村民们产生了分歧。如当初按照常住人口规划了别墅数量,现在有村民却提出子女已经结婚或即将结婚,希望再多分一两套;有户口早已外迁的原村民联名写信,也希望回村分房;甚至有村民表示如果要拆旧房建二期工程,除了按计划给他们分配别墅,还得支付赔偿……这样的理由,很容易被归咎为部分村民的自私甚至是“人性贪婪”。
 
  客观说,就因为上述原因导致别墅分不下去,确实让人唏嘘,也让人再次见识了人性复杂的一面。但回到现实,面对“分别墅”这样的大好事,出现“人心浮动”,不同的人基于不同的立场有不同的利益诉求,其实或许又太正常了,也该早有预防协调机制。而这一现象的出现,对于当前的扶贫也未尝不是一种现实警示。
 
  扶贫攻坚阶段,乡贤、企业、富豪,其实也已成为社会扶贫的一支重要力量。但他们有扶贫的意愿和资源,却未必对乡村真实的经济、人文生态有足够的了解。如果只是凭借着一腔激情,忽视配套工作,和对民情民意的摸底,就很可能出现好事难办的尴尬。比如在这起事件中,记者采访就发现,自最初项目规划以来,村委会并未就此事召开过村民大会,也未形成过文字性的分配方案;而具体如何分配别墅,也一直是以之前的户数登记、口头约定作为依据。如此不严谨的做法,显然容易为后续的分配埋下隐患。
 
  因此,别墅难分事件,除了警示那些参与扶贫的乡贤们要对可能的“意外”和人性复杂性有足够预估,地方政府也应该从中反思,对于社会扶贫,政府部门应该为它们创造哪些必要的条件?至少从这件事中可以看出,一方面,要与捐赠者做好充分的对接,比如对村民进行必要的观念疏导,避免出现过高的期待,同时在前期帮助捐助者对村民的顾虑、诉求有足够的吸纳,从而加以提前调节;另一方面,基层政府应该为社会爱心的落地创造条件,但该有的程序就该规范,该厘清的权责也应该提前厘清,不能口头化、随意化。这既是避免后续的不必要争议,也是防止挫伤社会的扶贫热情。
 
  扶贫需要激情,但是具体怎么做,却不能全凭激情,这对于企业、个人和政府而言,都是如此。同时,社会参与扶贫,政府应该提供的公共服务不能少。从这个意义上说,258套别墅难分事件,相信在当地政府出面协调后,应该能够圆满解决,但此事所给出的扶贫启示和教训,仍值得好好总结与反思。
 
  

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司