人大代表杨铿:长效脱贫模式要培养“一技之长”

   人民网北京3月9日电(伍振国)根据部署,“十三五”期间,中国3000万以上农村贫困人口将通过产业扶持脱贫。产业扶贫已经成为深化扶贫攻坚的重要载体和地方造血脱贫的根本之策。

 
  今年两会,全国人大代表、蓝光控股集团董事局主席杨铿建议,扶贫工程需要解决长效性问题,实现扶贫的自身造血功能,激发贫困地区脱贫的内生动力。
 
  根据杨铿的观察,他发现在精准扶贫取得成效的同时,一些地方也出现诸如农民主动性不强、产业发展与当地资源耦合度低、产品同质化、市场优势不足、贫困户参与度低、资金缺口大等问题。
 
  “近年来,蓝光在对口帮扶点开展了一些产业和教育扶贫工作,对此有一些思考。产业扶贫重在‘扶能’,教育扶贫重在‘扶智’,双手共抓同促,实现‘内生脱贫’模式。”杨铿说,教育扶贫除了给适龄学生学历教育的扶助,重点在下足功夫培训大批一技在手的职业技师。结合川乡实际,因地制宜培养千千万万手艺人。
 
  他具体建议,从专业技术培训上细分出多个产业方向:劳动力密集的地方,兴办高标准家政培训学校;旅游资源丰富的地方,开展特色厨艺、传统美食技艺、精致手工艺、园艺培训,提技精艺做口碑;农业条件好的地方,发展特色动、植物养殖,重点培养竹编、盆栽、插花、炒茶等传统特色技术人员;培训与消费升级同步的一技之长。
 
  他还建议,教育扶贫要从“重硬件”转而向“重软件”着力。着力于贫困地区教学机制创新,缩小教育城乡差距,是赋予被扶学校以活力的源泉。比如切实提高贫困地区教师待遇、创新城乡教育资源输送机制。
 
  对此,他建议设立“山乡教师脱贫专项奖励”,“留守儿童关爱行动”“贫困学生教育兜底”(学费+生活费全补助)等奖励机制。其次,切实有效地将城市优质教育资源定向输出。可以建立政府、企业、城市名校、被帮扶学校四方联动,通过政府引导、企业投资、扶持校提供智力支持(由城市名校做优质教育资源辐射,城乡课程共享,师资管理常态化输出)、村校(被扶持学校)管理运行的方式,更新普及教学计划的常态化联合办学之路。
 
  而大力发展与产业扶贫方向相结合的职业教育技能培训也尤为重要。
 
  杨铿的企业多年坚持走产业扶贫之路,因此他认为在产业与教育扶贫中,企业盯市场、政府出政策、合作组织承接技术、贫困户跟随,三产融合创新业态的模式具有现实意义。
 
  “在构建由企业+合作组织+农户的开放性产业扶贫平台中,企业对市场需求把握更准,大户、农民更接地气,由他们决定发展什么产业、生产什么样的产品更能解决贫困户参与性积极性问题。”他说,与此同时想在市场中走出一条差异化之路,要拓宽农、工、商三产做跨界、做融合,做深精加工和衍生品。
 
  政府的着力点应该放在“金融+保险+财税政策”的制定上,构建扶贫类经营模式的产业链扶植闭环。
 
  比如建议政府大力发展扶贫小额贷款,积极推进大众农产品产量保险、收入保险、气象指数保险、价格指数保险等各类产品的多方信贷风险分担补偿机制,填补产业扶贫保险缺位问题。还可以考虑出台以扶贫公司为主体的财税专项政策。鼓励发展以带动贫困地区贫困人口脱贫为社会效益的相关实体经济,出台一系列企业税费减免、优先安排农业产业化资金、优先享受产业扶持政策等相关政策。
 
  
*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司