秋吃杏仁润肺消燥

相传明代翰林辛士逊有一次外出,夜宿青城山道院,一位道人向他传授一长寿秘方,让他每天吃七枚杏仁,坚持食用,必获大益。这位翰林遵照此方,坚持不懈,直到老年依然身轻体健,耳聪目明,思维敏捷,长寿不衰。另据报载,太平洋岛国斐济居民无人患癌症。学者考证结论是:这里盛产杏,人们都爱吃杏和杏仁。那么,吃杏仁有何讲究呢


  中医认为,杏仁药、食都可,在摄生汤方中常有“南北杏”之称。“南杏”产于南方,味略甜,有润肺、止咳、滑肠等功效,多用于食用,还可作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中。“北杏”则有苦味,多用于药用,具有润肺、平喘的功效,对于咳嗽、气喘等呼吸道疾病有较好疗效。

 


  苦杏仁:水煮脱毒,止咳作用强


  苦杏仁不经任何加工处理,毒性很大,可使人发生眩晕、心慌、恶心呕吐、腹痛腹泻、呼吸困难进而危及生命。对于某些人,即便未发生中毒也可能造成消化不良。所以,苦杏仁不宜生吃。


  不过大家不用担心,如果将苦杏仁先用冷水浸泡,再用沸水煮开后在热水中浸泡一日,次日再用热水煮泡一日,最后取仁,口尝如甜杏仁没有苦味。经过脱毒后的苦杏仁中就没有毒性了,大家完全可以放心食用。因而才常被运用于中医药膳之中。


  苦杏仁的药用价值高,有润肺、平喘的功效,对于呼吸系统方面的疾病,有很好效果。时下正值秋季,是咳嗽、支气管炎、哮喘的高发季节,可用苦杏仁制作药膳食用。此外,苦杏仁归肺、大肠经,对肠燥便秘者有较好的润肠通便效果,但对于大便溏泄者则应忌服。


  甜杏仁:含脂肪高,食用要适量


  人们吃的杏仁零食、喝的杏仁饮料多由甜杏仁加工而成。甜杏仁无毒性。为保险起见,对未加工过的甜杏仁也可采用加热煮沸的方式去掉毒性。


  现代营养学发现,甜杏仁含有丰富的不饱和脂肪酸,有益于心脏健康;含有维生素E等抗氧化物质,能预防疾病和早衰。此外,甜杏仁富含硒,而硒又是公认的抗癌元素,因此甜杏仁对于防癌抗癌也有一定的作用。中医认为,甜杏仁有润肺、止咳、滑肠等功效,适量食用可以起到润肺定喘、滑肠通便的作用。


  值得注意的是,坚果的主要营养特点是高能量、高脂肪、高蛋白,甜杏仁亦是如此,过量食用很容易导致肥胖。


  几款杏仁药膳方


  杏仁粥苦杏仁10克,去皮,用水煎后去渣留汁,放粳米50克、冰糖适量,加水煮粥,每日分2次温热食用。此粥具有宣肺化痰、止咳平喘的功效,适用于慢性支气管炎、肺气肿、咳嗽痰多、气喘者。


  杏仁水鱼汤水鱼1只(约500克),苦杏仁10克洗净,水鱼宰杀,用水洗净,斩块一齐放入锅内,加清水适量,武火煮后,文火煮2小时,调味即可,饮汤食肉。此汤具有滋阴降火、化痰止咳之功效,适用于肺结核,症见午后潮热、咳嗽咯血、咽干口燥、腰酸耳鸣者。


  杏仁雪梨汤苦杏仁10克、雪梨1个,放入锅内,隔水炖1小时,然后以冰糖调味,食雪梨饮汤。此汤具有清热润肺、化痰平喘之功效,适用于秋燥干咳或口干咽燥者,也适用于秋令燥结便秘者。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司