网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 美食圈

失眠不如吃酸枣仁

时间:2017-01-11 11:08:20 来源:彭城视窗

说起酸枣仁治疗失眠,或许很多人都觉得很惊讶,吃了那么多年的酸枣仁,怎么从来没发现它可以助睡眠。是的,你没听错,酸枣仁这种小零食确实是失眠的克星,所以你可以放心食用。想知道酸枣仁怎样吃治失眠以及酸枣仁的功效吗?那就一起来看看吧。
睡眠质量是很重要的,但如果失眠的那可就不能坐以待毙了,吃些酸枣仁,可有效助睡眠。
大家都知道年龄越大,睡得越少,老年人随着神经细胞的减少,自然引起睡眠障碍,失眠就是最常见的症状。
长期失眠后果很严重,可导致肥胖、脱发,引起健忘,导致老年痴呆、精神抑郁等。

  吃什么可以对付失眠症状呢?介绍给大家一种小零食——酸枣仁。



  酸枣仁,胜过安眠药
对于白天昏沉,夜晚却睡不踏实的情况,有一味酸酸甜甜的中药可以兼顾,就是可以作为食物用的酸枣仁。
生的和炒过的酸枣仁,对睡眠的作用是不同的,这一点一定分清楚。
生的酸枣仁有兴奋作用,专治嗜睡,白天晚上睡,总是睡不醒,这个时候用生枣仁。
此外,都要用炒的酸枣仁。
酸枣仁有降低血压、安神镇静和调节神经的作用。
据《本草图经》记载,“酸枣仁,主烦心不得眠”。

  酸枣仁,给心神盖房子
人之所以失眠,中医讲是心神不宁。
正常情况下,心神入住到心血心阴里,心神回家了,人才能安眠。
如果心血少,心阴虚,等于心神的房子小了,甚至无处安身了,心神就要四处溜达,这就会心神不宁,人就失眠了。
酸枣仁的安眠作用不像西药,不是直接抑制神经系统的兴奋性,而是给心神盖房子,让它踏踏实实地住进来,让人自然睡得踏实。
把酸枣仁加入白米中煮成粥,老年人吃起来更容易消化吸收。
因此,用酸枣仁、白米熬粥,对付
神经衰弱引起的失眠效果很好,特别适合体质虚弱的人喝。建议每天晚餐时喝一碗,效果更好。
酸枣仁的作用
酸枣仁即酸枣的种子,经炮制后可作药用,它含有生物碱、多种氨基酸和金属元素等成分,能起到宁心安神、补中养肝、敛汗等作用,对虚烦不眠、惊悸怔忡、体虚自汗等病症有较好的治疗效果。
酸枣仁常与灵芝配伍起效,具有安神助眠等作用,可治疗严重性失眠。


  1.镇静、催眠作用
酸枣仁煎剂给大白鼠口服或腹腔注射均表现镇静及嗜眠,无论白天或黑夜,酸枣仁均能表现上述作用。
小白鼠口服时的镇静指数为1.95,与巴比妥类药物表现协同作用,酸枣仁被连续使用6天后,动物睡眠会变浅,持续时间缩短,即产生耐受性,但停药1周后可消失。

  2.安定作用
近年来有人将酸枣仁与安定药比较,发现有许多相似之处。酸枣仁煎剂给大鼠腹腔注射后,所有动物表现安静和嗜睡。但外界刺激可使之惊醒。
加大剂量到中毒剂量,小鼠亦未出现翻正反射消失和麻醉。煎剂给小鼠灌胃后可抑制条件反射,而不抑制非条件反射。对皮下注射盐酸吗啡使猫产生的狂躁现象,酸枣仁也有显著的对抗作用。

  3.镇痛、降温作用
小鼠热板法证明,腹腔注射酸枣仁煎剂有明显的镇痛作用,使小鼠痛反应潜伏期显著延长,作用时间可持续3小时之久。煎剂口服或腹腔注射,对正常大鼠均有降温作用。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论