看看各地中国人早上都吃什么?

古语有云:一天之计在于晨。记得小时候在家乡,每天早上起来都能在桌上发现妈妈买来的热气腾腾的一碗豆浆,旁边有时放着两根金黄的油条,或者是几个白白胖胖的包子。如今出门在外,吃遍大江南北不同的早餐,北方的早餐味浓量大吃着爽,江南的早餐精致讲究花样多,但是记忆里的那碗最简单的豆浆,却是我一直牵挂的、属于我的早餐。现在就让我们一起来细数一下中国不同地区的特色早餐,寻找属于你的家乡记忆吧!


北京——炒肝儿
    老北京的早餐可就太多了,焦圈儿、豆汁儿、煎饼果子、豆腐脑儿,今天给大家介绍的是其中很有“个性”的一个,炒肝儿。注意这里必须加个“儿”。北京人做人圆润开朗,说话也多带儿化音,炒肝儿并不是炒的,而是以大肠、猪肝加淀粉煮成浓浓的一碗。传统吃炒肝并不用汤匙筷子,而是整碗端起来喝。所以从前若有人吃炒肝用匙筷,老北京人一看就知道此人必为外地人。


天津——煎饼果子
    介哪能妹有咱天津卫的煎饼果子,锅巴菜,鸡蛋灌儿饼呢!天津市旧称天津卫,是守护北京的重要门户,同时也是我国北方的重要海港。天津人注重传统,也豁达乐观。来一套煎饼果子,就着街口吃完舔舔指尖儿,融入熙熙攘攘的人群中,尝十八街麻花,园子里头听听戏,嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了~

cc494192e9dd91a1ddb12cfb.jpg



东北——疙瘩汤
    疙瘩汤。这个可是正宗东北佳肴。这个早中晚都可以吃。就是把面揪成一块一块的扔到锅里做成汤,可以加白菜、菠菜、紫菜、香菜、洋柿子(西红柿)……反正就看个人喜好。有人喜欢大粒疙瘩,有人喜欢小粒的。也是咸的。


山东——焖子
    相传一百多年前,有门氏两兄弟来烟台晒粉条,有一次刚将粉胚做好,遇上了连阴天,粉条晒不成,粉胚就要酸坏。情急之下,门氏兄弟将乡亲们请来用油煎粉胚,加蒜拌着吃,大家异口同声说好吃,有风味。于是便帮门氏兄弟支锅立灶煎粉胚卖,人们都说好吃,但问此食品叫什么名,谁也说不出。其中一智者认为此品是门氏兄弟所创,又用油煎焖,就脱口而出叫“焖子”。


河南——胡辣汤
    胡辣汤,又名糊辣汤,是中国北方早餐中常见的汤类食品。常见于街上的早点摊点,其特点是微辣,营养丰富,味道上口,十分适合配合其它早点进餐。胡辣汤起源于河南周口市西华县逍遥镇的“逍遥镇胡辣汤”,是一种汤类小吃。由三十余种天然中草药按比例配制的汤料在加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料的胡辣汤又香又辣。目前,已经发展成为每个河南人都喜爱和知晓的小吃之一。


湖北——武汉热干面
    热干面是武汉市颇具特色的早餐小吃。热干面原本是武汉地食品,在湖北很多地方(如随州、襄阳等)都十分受欢迎,热干面在黄石地区早餐也俗称凉面。随着湖北人在其他省市地人口增多,武汉热干面也在许多地方都能见到,是诸多人喜欢的面食之一。


U7398P704DT20140319145548.jpg



江苏——灌汤包
    灌汤包子有了形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。 吃灌汤包子,汤的存在列第一位,肉馅次之,面皮次次之。


上海——上海大馄饨
    馄饨的形状很多,有元宝状的,圆形,三角形,长方形,圆筒形或者半圆形。白水煮沸后入馄饨,因为馄饨皮薄所以我加一次冷水再沸腾,就出锅。馄饨汤很简单,如果有猪油最上心,我只是放了鸡精,盐,黑胡椒粉,紫菜还有芝麻油,另外煮开壶热水,倒入即成汤。放点儿虾米。


台湾——蚵仔面线
    说到台湾早餐,就不得不提美食南霸天台南,要说全台湾最重视早餐的地方,莫过于这里了。北部的传统早餐大概就是烧饼油条,但要说道南部的传统早餐,碗粿、肉粽、肉燥油麵、铁板麵、担仔麵、润饼捲、各式咸粥、肉包菜包、肉羹、蚵仔麵线、抓饼、葱烧饼、烧饼油条、咸豆浆、水煎包、割包、素食油麵、锅贴水饺蒸饺、米糕、饭糰、韭菜盒、馒头夹蛋、油饭滷肉饭……信手拈来便是一长串,每天选一种不一样的早餐,连续吃上一个月都没问题。


福建——沙茶面
    厦门是个较早对外开放的城市,人们的生活中有很多舶来品,沙茶就是一种。沙茶始源于印尼,也有来自马来西亚一说。沙茶面的做法很简单,面条放入笊篱下开水锅烫熟,捞到碗里,随自己的口味加入猪肝、猪腰、鸭腱、大肠、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料,一分钟之内一碗面就可上桌了。


浙江——生煎包
    软的小包子带着一层香香脆脆的底边,外加小葱的香气,这种复合的口感总是很让人迷恋。”隆冬时节,吃上刚出锅的生煎包,更有利于驱走寒气,嚼出香味,吸收营养。


广东——肠粉
    肠粉又叫布拉蒸肠粉,是一种米制品,亦称布拉肠、拉粉、卷粉、猪肠粉(因形似猪肠) ,因为早市销量大,多数店家又供不应求,人们常常是排队候吃,因此又被戏称为“抢粉”。出品时以“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”著称。 在广东,肠粉是一种非常普遍的街坊美食,它价廉、美味,老少咸宜,妇孺皆知,从不起眼的食肆茶市,到五星级的高级酒店,几乎都有供应。


广西——桂林米粉
    把烫热的米粉滤干,再配以锅烧(炸酥的五花肉)、卤牛肉片、香肠、叉烧等,加卤水、花生油、酥黄豆,再根据个人喜好加入辣椒、蒜蓉、葱花、各类酸菜等,搅拌入味。这种米粉吃起来呼呼作响,声色味俱全。桂林米粉已经渗入广西人生活的方方面面,早上的街头,总能看到挤满人的米粉店。


云南——米线
    米线是云南饮食文化的一个必不可少的经典,云南人早晨起来吃碗米线,算是最最享受的!米线在云南也分的精细,云南米线有两种,酸浆米线和干浆米线。略去制作过程不说,酸浆米线筋骨好,滑爽回甜,有大米清香,为传统制法,俗称——粗米线。相对的细米线即干浆米线筋骨硬、咬口、线长。而口味上就更多了,过桥米线,小锅米线,大锅米线,卤米线,豆花米线,凉米线,罐罐米线。当然就早餐来说,一碗小锅米线,总是大家的不二选择。


重庆——酸辣粉
    酸辣粉源于四川民间,取食材至当地手工制作的红薯粉,味以突出酸辣为主而得名,后来经过不断的演变和调制而正式走上街头,成为重庆的一种特色小吃。滑溜的红薯粉浸泡在酸香麻辣的粉汤里,吃一碗热汗淋漓,立马就从半睡半醒的状态中精神起来了。


四川——抄手
    红油抄手乃是四川著名小吃。此种小吃柔嫩鲜美,汤汁微辣浓香。抄手是四川人对馄饨的称呼,馄饨在全国各地均有制作,红油抄手是最为著名的品种之一。只见包馄饨的小姑娘端坐面皮与肉馅间,十指如飞,馄饨如蝴蝶一只只,扑进那簸箕盘子里。不仅好吃,而且好看。

600x400_5215453785f12b3b195763f924fef6c4.jpg




新疆——烤馕
    “胡麻饼样学京都,面脆油香出新炉。寄予饥馋杨大使,尝看得以辅兴无。”白居易诗中的胡麻饼就是新疆维族人民日常生活必不可少的食材之一:馕。在面粉中加少许盐水和酵面,和匀,揉透,稍发,即可烤制。添加羊油的即为油馕;用羊肉丁、孜然粉、胡椒粉、洋葱末等作料拌馅烤制的为肉馕;将芝麻与葡萄汁拌和烤制的叫芝麻馕……种类繁多,既美味又具有民族特色。


甘肃——兰州牛肉面
    终于轮到大名鼎鼎的兰州牛肉面了。兰州清汤牛肉拉面,兰州著名风味小吃,传说起源于唐代,它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿”的悦目色彩赢得了国内乃至全世界顾客的好评,被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一。冬天的早上来一碗热气腾腾的兰州牛肉面,连汤都喝干净,从胃里涌出的温暖一下子驱走严寒。


陕西——肉夹馍
    肉夹馍,实际是两种食物的绝妙组合:腊汁肉,白吉馍。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍香肉酥,肥而不腻,回味无穷。肉夹馍来自陕西,却能风靡我国的大江南北,在每个城市早起出门的你几乎都能发现它的影子,成了真正的国民早餐。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司