徐州味之糖醋四孔鲤鱼

此菜久负盛名,因其历史悠久,有众多传说。曾有人赋诗士曰:“此鱼不是寻常鱼,前在天池后在徐。缘何鼻上多双孔,荷满微湖香满渠。”一般鲤鱼均是两个鼻孔,惟铜山县沛县沿微山湖一带所产鲤鱼为四个鼻孔,肥美胜过黄河之鲤。黄河之次决口,夺泗水河床入海,久经冲刷形成微山湖,这一变化为四孔鲤鱼生长提供了特殊的生存环境,但所产稀少。

1010594_884b3c.jpg

  1952年10月29日毛泽东主席在罗瑞卿及徐州市市长张光中等人的陪同下,登上了云龙山,谈及徐州风物时,毛主席说,徐州的四孔鲤鱼天下驰名。就餐时,厨师特制一道四孔鲤鱼,毛主席品尝后赞不绝口,称果然名不虚传。

  1990年春节,徐州诗词协会在宴春园饭店请海外诗人雅集,席间上了一道糖醋四孔鲤鱼,有人尝后即席赋诗云:“鱼儿跃跃喜迎宾,四孔欣张来报喜。春满彭城客欲醉,酸甜酥嫩总宜人。”道出了糖醋四孔鲤鱼外酥里嫩、酸甜味浓的特点。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司