胃病只喝粥并不一定好

胃病的治疗讲究“三分治七分养”,在很多人印象中,胃不舒服喝点粥已经成了常识。不过专家提醒,胃病患者的饮食一定要均衡。

    对于消化不良患者,喝粥有好处。医生表示,粥易于消化,再加上消化不良多是由于胃酸分泌不足造成的,喝粥可以起到开胃、刺激胃酸分泌的作用。


 

    不过医生提醒,一些胃病患者习惯天天喝粥,这虽然比较好消化,但也会带来问题。比如粥经长时间熬制后,部分营养成分会流失,并且喝粥无需慢慢咀嚼,不能促进口腔唾液腺的分泌。再者,粥水分多,会稀释胃液,加速胃的膨胀,使胃运动缓慢,不利于其他食物的消化吸收。
    此外,喝粥对于胃食管反流患者的病情恢复有害无益,因为胃食管反流病是胃酸过多所致的,喝粥可能会刺激胃分泌出更多胃酸,而且流质的食物更容易反流。
    医生表示,胃病患者能否用粥养胃,应根据病情咨询医生意见。胃食管反流病的患者应该选择碱性食物以中和胃酸,比如发面馒头,尤其是碱性大的。对于反流性食管炎、轻微反酸的患者,可以在胃酸不明显的情况下先喝几口水,冲淡一下,如果不缓解再吃苏打饼干。


Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司