网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 美食圈

老人眼中的滋补品

时间:2017-01-10 14:26:58 来源:彭城视窗

冰糖一直是老人眼中的滋补品,常被用来提升体力和止咳化痰。而今天很多厨师会利用冰糖来烹调食物,提升食物甜味的同时还不容易糊锅。那么冰糖在大家眼中又有何作用呢?下面就和小编一同来了解冰糖作为一味中药的作用,同时了解冰糖的一些美味食用方法。

 


  冰糖也是一味中药
冰糖在中医看来属于一味中药,在《本草纲目》中记载冰糖入肺经、脾经,有润肺止咳、和胃等功效,同时还被用来调理肺燥咳嗽和痰中有血丝现象。

  另外,冰糖除了有润肺滋阴的功效之外,还可以用来泡酒和炖煮食物,用于治疗中气不足、阴虚、口干舌燥、牙疼和盗汗等情况。而从现在角度来看冰糖有哪些作用呢?以及其中的主要成分是什么呢?


  冰糖的主要成分以及其他作用
其实冰糖的主要成分并不没有什么特别之处,其主要是以白砂糖作为主要原料,经过了溶解、清洁和重新结晶的过程。所以其冰糖的纯度更高。
但是被冠以有养生功效的老冰糖,其中除了含有蔗糖成分之外,水分的含量也比较高。
而现代认为冰糖能够补充体内的水分和糖分,从而起到补充人体能量和体液的作用,改善精神不振、乏力等现象。

  所以冰糖更适合低血糖、低血压和营养不良的人群。

 


 保健冰糖是什么?
一些冰糖又被冠以有保健作用,其实这些冰糖是在制作时,在其中添加了一些辅料,如梨汁、菊花汁等。而老冰糖其实属于多晶冰糖,同样是蔗糖经过溶化重新结晶而成,和单晶冰糖比较而言,其中的水分含量多。

  冰糖美食
1.冰糖雪梨,用冰糖和雪梨一同煮水饮用可以起到润肺的作用。
2.冰糖柠檬,将柠檬洗净晾干水分,切片和冰糖放在干燥的玻璃瓶中腌制,饮用时取少量兑水即可。有止咳、解渴、开胃等作用。
3.冰糖蒸鸡蛋,在碗中打一颗鸡蛋,在上面撒上冰糖,隔水蒸熟食用。这属于民间偏方,有止咳、调理咽干等作用。

 

  结语:在今天来说冰糖并不是生活中的稀缺物品,每个超市和商店都可以买到。并且在老人看来,冰糖是滋补品,而在中医看来冰糖还是一味中药。上文我们给大家介绍了冰糖的中医作用、冰糖的成分以及冰糖的美食,希望你也能学会吃它。    

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论