网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 美食圈

西瓜代餐减肥靠谱吗?

时间:2017-01-10 14:23:21 来源:彭城视窗

不少人用西瓜代替正餐,以此实现减肥计划,可是最近网上热传“吃一个西瓜等于吃六碗米饭”的说法,让大家直呼伤不起,西瓜的热量真如传言中那么高吗?

    营养师指出,很多人觉得西瓜是减肥食品,脂肪极低,能量很少,但事实上,西瓜虽然脂肪含量极低,却有糖分。市售西瓜的糖分含量大约在7%-8%,按7%来计算,500克西瓜肉含糖35克,2斤瓜瓤中的糖分达70克以上,相当于吃一碗米饭的碳水化合物(100克大米含约77克碳水化合物)。一个中等大小的西瓜就有8-10斤重,半个西瓜的瓜瓤有5-7斤,一家3口人晚饭后轻轻松松就能吃掉半个西瓜。以热量计算的话,这就意味着每天多吃一碗米饭,体重自然不减反升了。

 

 
 

    那么,怎么吃西瓜才能不增肥呢?营养师提醒,正常情况下每天吃两三块就好,并不需要一次吃好几公斤。这时候,西瓜起到的是水果的作用。每天的膳食当中,各种食物都有自己的份额,如果实在希望多吃西瓜,就要占用其他类别食物的份额。比如说,因为西瓜会带来糖,而糖和淀粉在体内的代谢是相似的,所以需要减少一些主食来弥补。不过,西瓜所含的蛋白质和B族维生素比主食少,所以还需要再加点奶、蛋或鱼肉作为弥补。这样,就可以保持营养平衡。
    另一个方案就是增加运动,把多吃的这一碗饭热量消耗掉。但由于夏天酷热难耐,所以在气温高达35℃的情况下,并不提倡人们出门长时间运动。因此就得避免在餐后吃太多水果,因为这样做只会增肥。“这种增肥绝对不是增加肌肉,上身的都是彻头彻尾的肥肉。”

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论