网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 美食圈

枇杷滋五脏但别多吃

时间:2017-01-10 11:10:31 来源:彭城视窗

枇杷不仅味道鲜美,枇杷的功效与作用也很大,而且还有很好的食疗作用。古籍中就有记载“枇杷能润五脏,滋心肺”,那么你知道枇杷果的吃法吗?知道枇杷怎么挑选吗?今天我们就来详细的为大家介绍一下吧。
在中医的眼中,枇杷果有
祛痰止咳、生津润肺、清热健胃的作用,但是即使如此也不能贪吃,毕竟枇杷果是凉性水果,吃多了容易让病情更严重。
专家也介绍称吃枇杷好处多多,可以
健脾开胃、止咳以及预防感冒,枇杷含有多种有机酸,这些有机酸不仅能刺激我们分泌大量的胃液,还跟酸梅一样,能使我们的唾液分泌量大大提高,从而能达到健脾开胃促消化的目的;枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰;枇杷果实及叶子含有抑制流感病毒作用,常吃可以预防感冒。
尽管吃枇杷对身体益处多多,但也不要过量。巩宏斌称,枇杷属凉性水果,不宜多食,以防引起或加重
消化不良,要根据人的胃肠道症状及感觉,建议每人每天食100到200克为宜。此外,患有脾虚泄泻的人不宜吃枇杷,脾虚泄泻的人吃了枇杷易腹泻;患有糖尿病的人也不宜吃枇杷,因为枇杷含糖量高。


  如何挑选枇杷?
在购买枇杷时,以个头大而匀称、呈倒卵形、果皮橙黄,并且茸毛完整、多汁、皮薄肉厚、无青果为佳。茸毛脱落则说明枇杷不够新鲜。如果表面颜色深浅不一则说明枇杷很有可能已变质。

 Tips1:枇杷表面一般都会有一层茸毛和浅浅的果粉。茸毛完整、果粉保存完好的,就说明它在运输过程中没受什么损伤,比较新鲜,其中的维生素C等营养成分含量也比较高。

  Tips2:此外,中等大小的枇杷果实,口感会更好一些。太大的可能用了膨大剂,太小的说明同一棵树上果实结的比较多,营养会差一些。

  Tips3:颜色越深的枇杷,说明其成熟度越好,口感也更甜,风味浓郁;而色彩淡黄、发青、果肉硬、果皮不容易剥开的,都是不成熟或非正常成熟的枇杷。

  Tips4:枇杷有两种,一种是红肉枇杷,一种是白肉枇杷。



(1)白肉枇杷

果肉白色至淡黄色,不带橙黄色。几乎所有白肉批杷的果实都皮薄易剥,肉质细腻,软而易融,汁多味甜爽口,品质优,适于鲜食;果皮较薄,不耐贮运,不适于加工,易于生食。比如:白梨(白肉枇杷的一种),成熟期4月下旬。

  (2)红肉枇杷
红肉枇杷果实小型至中型,果肉为黄色、橙黄色或者橙红色,肉质较粗,口味较浓。果皮厚,耐贮运。比如解放钟(红肉枇杷的一种),成熟期5月上中旬;早钟(红肉枇杷的一种),成熟期4月上中旬。

  存储妙招
枇杷如果放在冰箱内,会因水汽过多而变黑,一般储存在干燥通风的地方即可。如果把它浸于冷水、糖水或盐水中,可防变色。

  枇杷的作用
镇咳、
祛痰、平喘作用。本品所含苦杏仁甙在体内水解产生的氢氰酸有止咳作用。水煎剂或乙酸乙酯提取物有祛痰和平喘作用。其叶所含之挥发油有轻度祛痰作用。亦有报告指出, 枇杷叶止咳作用强,祛痰作用较差。
实验表明本品水煎剂或乙酸乙酯提取物对白色或金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、福氏痢疾杆菌均有抗菌作用。但有人认为,枇杷叶无抗菌作用,并能刺激金黄色葡萄球菌的生长。

  有报告指出,枇杷叶乙醇冷浸提取物对大鼠角叉菜胶所致足肿胀局部用药有抗炎作用, 温浸提取物局部用药或灌胃给药、冷浸提取物灌胃给药均无抗炎作用。



  孕妇能吃枇杷吗
孕妇吃枇杷是可以的,而且还是有好处的。枇杷中除了含有维生素C和维生素B以外,其中还含有碳水化合物、纤维素、脂肪、蛋白质、苹果酸、果酸、柠檬酸等成分,而胡萝卜素含量是最高的。
据报道,枇杷叶还能抑制流感病毒,有预防流感作用。用枇杷叶或根煨猪爪是民间常用的下奶药。枇杷可谓全身是宝,孕妇吃枇杷于健康有益。
虽然孕妇吃枇杷有好处,但也不能过量食用,因为枇杷性凉,吃多了反而不好。多食枇杷还会助湿生痰,继发痰热,所以孕妇最好不要一次吃太多。
孕妇吃枇杷一定不能过量,否则就会影响到胎儿发育哦。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论