网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 美食圈

蜂蜜冰箱储存并不适宜

时间:2017-01-10 10:59:31 来源:彭城视窗

有一些人购买蜂蜜,一买就是好几斤,或者十几斤,这样的情况通常发生在遇到蜂农感觉蜂蜜不错的情况下,第一是价格相对便宜,再就是蜂蜜在蜂场购买,真实性更大一些。蜂蜜买的多了,短时间吃不完,需要保存起来,于是有人会问,蜂蜜应该怎样保存,蜂蜜可以放冰箱吗等问题,下面介绍一下普通家庭保存蜂蜜的方法,解决这个问题。



蜂蜜可以放冰箱吗
    1.能放,但温度不要过低0度以上保存

蜂蜜蜂蜜放入冰箱,会促使它结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。一些人以为蜂蜜败坏,把一瓶蜂蜜整个扔掉,浪费电之后又浪费食物,实在让人大呼可惜!

    2.蜂蜜没必要放冰箱里,常温阴凉避光保存就行,除非你那里温度高了。
蜂蜜保存宜放在低温避光处。由于蜂蜜是属于弱酸性的液体,能与金属起化学反应,在贮存过程中接触到铅、锌、铁等金属后,会发生化学反应。因此,应采用非金属容器如陶瓷、玻璃瓶无毒塑料桶等容器来贮存蜂蜜。 蜂蜜在贮存过程中还应防止串味、及湿、发酵、污染等。为了避免串味和污染,不得与有异味物品(如汽油、酒精、大蒜等)腐蚀性的物品(如化肥、农药、石灰、碱、硝等)或不卫生的物品(如废品、畜产品等同储存)。 蜂蜜的保存期目前国家规定瓶装蜜保质期18个月。但封盖成熟浓度高的蜂也能保质多年。但吃蜂蜜新鲜为好,因新鲜蜜一般色、香、味口感较好。

蜂蜜的保存方法
1.蜂蜜买回家后,用陶瓷、无毒塑料等非金属容器贮存,不能用铁容器!蜂蜜宜放在阴凉、干燥、清洁、通风、温度保持5~10℃、空气湿度不超过75%的环境下。
2.蜂蜜应密封保存,取用蜂蜜的工具应洗净擦干,防止水分进入,蜂蜜中溶入水分容易发酵变质。
3.蜂蜜保存宜放在低温避光处。由于蜂蜜是属于弱酸性的液体,能与金属起化学反应,在贮存过程中接触到铅、锌、铁等金属后,会发生化学反应。因此,应采用非金属容器如陶瓷、玻璃瓶无毒塑料桶等容器来贮存蜂蜜。
4.蜂蜜在贮存过程中还应防止串味、及湿、发酵、污染等。为了避免串味和污染,不得与有异味物品(如汽油、酒精、大蒜等)腐蚀性的物品(如化肥、农药、石灰、碱、硝等)或不卫生的物品(如废品、畜产品等同储存)。
5.将蜂蜜长期放置在常温下,不见霉变或质变,主要缘由是蜂蜜对各类菌属有较强的抗菌作用。蜂蜜含有抗氧化剂,还因呈酸性、含糖量高,保持着很高的渗透力,微生物无法在这种环境内生存。

总结

    以上是家庭保存蜂蜜的方法,只要掌握以上几点,您买的蜂蜜可以放好多年不会变质,不过我想您是不会等那么长时间才吃的,对吗?还有一点,蜂蜜在常温下保存即可,不用放到冰箱中保存。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论