网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 美食圈

可乐在饮食生活中的妙用

时间:2017-01-10 10:57:17 来源:彭城视窗

我们每天的生活离不开两件事,一件是睡眠,一件是饮食。睡眠对身体的好处自然不用多说,而吃饭是我们每天都要做的事情,它可以维持我们正常的生命活动。我们能吃的食物有千千万万,有些食物对我们的身体还有防病治病的功效。俗话说得好,药补不如食补。今天,小编就跟大家说说可乐的治病功效
说到可乐,很多人都觉得多喝可乐有害健康。确实是这样的,可乐是一种含有咖啡因的碳酸饮料,因为它有甜味,又不含酒精,受到很多人的喜欢。尤其在炎热的夏天,来一瓶冰镇可乐,可以帮助我们解暑止渴。即使到了寒冷的冬季,很多人依旧爱喝可乐。
其实,可乐主要是由二氧化碳、碳水化合物和水组成的,对我们的身体并没有太多的好处。经常喝可乐会影响身体内钙元素的吸收,也会导致我们失眠和肥胖。另外,经常喝可乐对我们的牙齿和肠胃都不好。
看到这儿有人就会纳闷了,既然可乐对我们的身体健康没有好处,那么为什么可乐能治病呢?其实任何事物都有两面性,单独喝可乐确实起不到任何保健的效果,但是如果在可乐中加一物的话,就可以帮助我们治疗疾病。

  那么可乐中加什么东西可以治病呢?到底能治疗什么疾病呢?寒冷的冬天到了,很多人都会患上感冒咳嗽等疾病,如果我们在可乐中加入姜丝的话,就可以帮助我们辅助治疗感冒和咳嗽。



  一、姜丝可乐
大家都知道,我们在感冒的时候,可以多喝点姜汤,这样可以帮助我们发汗,进而可以加速感冒等病症的痊愈。因为生姜性凉味辛,含有丰富的维生素、蛋白质和矿物质,对我们的身体非常有好处。
俗话说得好,常食生姜,不畏风霜。经常食用生姜可以帮助我们杀菌消毒,抑制肿瘤的产生,同时也能帮助我们抵御寒冷。
如果我们在可乐加入姜丝,然后再一同煮沸的话,治疗感冒咳嗽的效果会更好。可乐经过加热以后,里面的二氧化碳消失不见了,对身体有害的物质也减少了。另外,可乐中含有的糖分和姜丝相结合,可以帮助我们止咳。

 1、姜丝可乐的做法
姜丝可乐的做法很简便,我们一学就会。首先,我们得准备一瓶可乐和一块生姜。我们得把生姜去皮切成细丝,然后将可乐和姜丝倒入锅中,用大火煮开后,然后再用小火煮十分钟就可以了。
我们在做姜丝可乐的时候可以多放一些姜丝,这样煮出来的味道就是甜中带辣的,可以更好地治疗咳嗽和感冒。当我们趁热喝完可乐姜丝以后,最好躺在床上睡一觉,发发汗以后,我们感冒就会好得更快。

  2、姜丝可乐的注意事项
看到这儿,有些人觉得,这下好了,当我感冒生病的时候,就不需要吃药打针了,只要喝点姜丝可乐就行了。这种想法是错误的,食疗并不能代替药物治疗,可乐姜丝并不是万能的。
如果我们是因为风寒而导致的感冒咳嗽,那么我们喝点姜丝可乐,对我们感冒的症状有一定的缓解甚至是治疗作用。因为在感冒的初期喝姜丝可乐有非常显著的治疗效果,但是如果我们的感冒越来越严重了,那么大家一定要及时去医院治疗,以免耽误病情。
另外,在风寒感冒的初期,并不是喝一碗姜丝可乐就能把我们的病治好的。我们要坚持每天喝一碗姜丝可乐,这样才可以帮助我们治疗感冒和咳嗽等病症。


  二、可乐在生活中的妙用
可乐是生活中常见的饮料,它很好喝,而且可乐加入姜丝煮熟后可以治疗感冒和咳嗽,除此之外,可乐在我们的生活中还有很多的妙用。

  1、烹饪
很多人觉得可乐是一种饮料,只能用来喝。其实,可乐在烹饪方面也发挥了一定的作用。如果我们在做菜时加点可乐的话,味道就会变得更鲜美。
今天小编要给大家推荐的菜肴就是可乐鸡翅,可乐中的糖类会让鸡翅呈现出诱人的光泽,同时也会赋予鸡翅焦糖味的口感。可乐鸡翅味道酸甜可口,因此受到很多人的喜爱。
可乐鸡翅的做法很简单,我们首先将腌制好的鸡翅煎熟,然后加入可乐和姜丝等调味料,用小火煮到可乐收汁就可以了。只要二十分钟的时间,美味可口的可乐鸡翅就做好了。
可乐除了可以用来做可乐鸡翅外,我们在烤香肠时加点可乐,还可以让烤肠变得更美味可口。

2、止痛

想必大家在生活中都有这样的经历,一不小心就会被蚂蚁、蜜蜂等昆虫蛰了一下。被这些昆虫蛰过,我们会感到疼痛难忍,或者是奇痒无比,那么我们应该如何解决这一问题呢?
其实,我们可以在蛰伤的部位涂点可乐,这样就会感觉到疼痛得到了减轻。因为可乐中的化学成分对昆虫蛰伤部位有一定的止痛效果,大家不妨试一试。

3、清洁

可乐在生活中的妙用还体现在清洁方面,因为可乐中含有碳酸钙,而酸性物质可以帮助我们去除污渍。当我们家中的炒锅锈迹斑斑,马桶刷不干净,茶壶里有茶渍时不妨用可乐清洗一下,你会看到意想不到的效果。

  另外,我们还可以在洗头发的水里加点可乐,这样可以帮助我们改善发质。



  三、哪些人不适合喝可乐
虽然可乐在我们的生活中有很多的妙用,但是可乐喝多了会有损我们的身体健康。另外,有一些人是不适宜喝可乐的,这些人在生活中最好不要多喝可乐。

 1、儿童
说到爱喝可乐的人群,我们首先想到的就是儿童。有些孩子在累了渴了的时候,第一个要喝的饮料就是可乐,其实可乐对儿童的生长发育一点好处都没有。
上文说到,可乐中含有咖啡因,而咖啡因对中枢神经有较强的兴奋作用。据科学研究表明,儿童的多动症跟摄入过量的咖啡因有一定的关系。另外,经常喝可乐会导致儿童精神烦躁和注意力不集中。

  2、高血压患者
如今的生活条件越来越好了,越来越多的人患上了“三高”疾病。高血压患者平时一定要少喝可乐,因为可乐中的咖啡因会使血压升高,并且会加重动脉硬化的症状。

  3、孕妇
大家都知道,孕妇在饮食方面有很多的禁忌。孕妇不能吃的东西有很多,可乐就是其中之一。因为可乐中的咖啡因会抑制胎儿在母体中的正常发育,如果孕妇喝太多可乐的话,生下来的婴儿体重就会偏轻,自然死亡率就会变高。

  4、中老年人
上文说到,可乐喝多了会影响人体对钙的吸收。而中老年人很容易出现钙流失和骨质疏松的症状,因此他们平时要少喝可乐。因为可乐有利尿的作用,会减少人体对钙的吸收。如果老年人经常饮用含咖啡因的饮料,就容易引起骨质疏松,甚至是骨折。

  结语:寒冷的冬天到了,我们很容易患上感冒和咳嗽等疾病。如果症状不是那么严重的话,我们可以喝点姜丝可乐,这对感冒的症状具有一定的缓解作用。除此之外,可乐在我们的生活中还有很多的妙用。但是可乐中含有咖啡因和碳酸钙,多喝对身体毫无益处,尤其是儿童、孕妇和中老年朋友更不能多喝可乐。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论