网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 美食圈

土豆的花样吃法

时间:2017-01-09 14:27:04 来源:彭城视窗

中医里有一句话说得非常好,就是药补不如食补。生活中的食物种类非常多,它们是舌尖上不可多得的美味。不仅如此,很多食物还有防治疾病的功效。今天,小编就和大家说一说生活中常见的蔬菜土豆,它又被称为马铃薯,是全球第四大粮食作物。其实,我们如果将土豆换种花样吃,还可以帮助我们辅助治疗某些疾病。



 一、土豆的营养价值
土豆算上是物美价廉的蔬菜,因为它具有很高的营养价值。土豆中含有丰富的蛋白质,土豆中的蛋白质含有18种氨基酸,包括了人体中不能合成的各种必需氨基酸,而且这些营养成分很容易被人体消化和吸收。
除此之外,土豆中还含有丰富的维生素和氨基酸,土豆也是所有粮食作物中维生素含量最高的食物。马铃薯中含有丰富的维生素C,维生素C可以预防坏血病等疾病。另外,土豆中还含有维生素A、维生素B6、维生素M和维生素E等多种维生素,这对我们的身体健康非常有好处。
土豆中还含有丰富的膳食纤维和钾、钠、铁等矿物质,属于碱性食品。土豆不大容易被肠胃消化和吸收,容易让我们产生饱腹感,因此特别适合肥胖人士食用。因为土豆具有极高的营养价值,因此又被誉为“十全十美食物”。


  二、土豆的食用方法
说到土豆的食用方法,很多人首先想到的就是,土豆可以做成酸辣土豆丝或者是土豆烧肉。其实,土豆的做法还有很多种,换种花样吃土豆,不仅口感更独特,还具有明显的治病功效。

1、土豆泥

很多人都是在外面买土豆泥吃的,其实我们在家也可以做土豆泥,而且制作方法也比较简单。我们首先将煮好的土豆捣烂,然后再加入牛奶、奶油或者是食用油就可以食用了。土豆泥一开始流行于欧美国家,后来渐渐被世界各地的民众所接受。
我们在做菜的时候,特别怕土豆不熟,这样吃起来的口感就不太好。但是土豆泥这种做法就很好地解决了这一问题,土豆泥的口感细腻,不用过多地咀嚼就可以下咽,容易被肠胃消化和吸收,特别适合老人和儿童食用。
很多人都对土豆泥的美味赞不绝口,其实土豆泥不仅好吃,还可以帮助我们治病。中医认为,土豆性平味甘,可以健脾和胃,特别是将土豆做成泥状以后,更加适合患有肠胃疾病的人群食用。因为经常食用土豆泥可以预防胃溃疡、习惯性便秘等疾病,也可以预防和治疗胃癌。
除此之外,想要
减肥的人群不妨可以将土豆泥当做主食来食用。很多肥胖人群都错误地认为,要想瘦,就得少吃甚至是不吃主食。其实,要想拥有苗条的身材,每天还是要吃点主食的,我们可以将土豆泥作为主食,因为土豆的热量比较低,脂肪含量比较少,还可以帮助我们减去多余的脂肪。

2、土豆汁
现在生活中很多人都喜欢把新鲜的瓜果蔬菜榨成汁来喝,比如说番茄汁、黄瓜汁和胡萝卜汁等等,这样不仅更美味,而且食物中的营养也更容易被吸收。其实,土豆的另一种吃法就是将土豆榨成汁来喝。
看到这儿很多人都会疑惑了,新鲜的土豆和发芽的土豆是不能食用的,那么,土豆榨成汁还能喝吗?新鲜的土豆确实不能食用,因为生土豆中含有一定量的龙葵碱,这种物质是有一定的毒素的。但是,我们可以将新鲜的土豆榨成汁煮熟后再饮用,这也算是一种美味的饮料。
其实,我们还可以在土豆汁中加入点生姜或者是蜂蜜一同饮用,这样保健的效果会更好。因为土豆汁在最大程度上保存了土豆的营养成分,包括维生素A、维生素C、矿物质和木质素等营养成分。
经常饮用土豆汁可以帮助我们缓解
消化不良、便秘等症状,同时也能让我们的心情变得愉悦起来。不仅如此,经常饮用土豆汁,或者是将土豆汁敷在脸上,还可以让我们的皮肤变得更细腻光滑。

  3、土豆饼
北方人爱吃面食,他们都是用小麦面或者是玉米面来制作大饼。其实,我们也可以将土豆做成土豆饼来吃,味道同样美味诱人,还具有很强的保健作用。
我们可以将土豆切成细丝,加入面粉、鸡蛋、葱叶、食盐和少量的水搅拌均匀,然后将油锅烧热,倒入食用油,这时候我们就可以把搅拌好的土豆混合物倒入锅中,小火煎熟就可以了。跟土豆泥和土豆汁相比,土豆饼的味道更加鲜美,对我们的身体健康也有很多的好处。
如果我们能经常食用土豆饼的话,就可以帮助预防中风等疾病。同时,经常食用土豆饼的话还可以帮助我们
延缓衰老的速度。


  结语:土豆是我们生活中经常吃的食物,很多人都是将土豆做成酸辣土豆丝或者是土豆烧肉来吃。其实,土豆的做法和做法还有很多种,我们可以将土豆做成土豆泥、土豆汁和土豆饼来吃,不仅味道更美味,还具有防病治病的保健效果。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论