蔬果里的皮籽要一同吃吗?

吃葡萄不吐葡萄皮”最近成为人们新的养生之道。不仅“吃葡萄不吐葡萄皮”,连葡萄籽也一并吃下。他们认为,蔬果中的植物生化素具有抗氧化和防病作用,但多半存在于果核、果皮处,所以只有食用完整的蔬果,才能获取全部的营养。
    对此,营养专家认为,部分植物生化素的确具有抗氧化和防病的作用,但刻意“连皮带籽”吃其实完全没有必要,建议直接食用多种蔬果或榨汁饮用,均衡摄取更易被人体吸收。

    的确,水果蔬菜的植物生化素多集中于蔬果的皮、籽和茎部,当中又以果籽的含量较多。植物生化素是一种存在于蔬果类植物中的天然化学物质,可以帮助植物本身对抗过滤性病毒、细菌和真菌,而对人体来说,一般起着抗氧化、增强免疫系统能力等功效。


 

    实际上,食物并不是所有的营养都在皮和籽里,刻意“连皮带籽”吃其实完全没有必要。只要每天的饮食按照平衡膳食宝塔的推荐来吃,基本上还是能满足人体的营养需求的。
    目前临床还没有发现,有疾病是因为吃皮或是不吃皮的原因而引起。
    那如何最大限度地吸收果蔬中的植物生化素呢?若想摄取足够的植物生化素,最好的办法就是进食不同种类的蔬果,因为不同蔬果含有不同的植物生化素。
    还可以利用榨取果汁的方式获取植物生化素。用功率较大的搅拌机或食物处理器,将果蔬的皮和籽完全搅碎饮用。如此一来,可以让植物生化素充分被肠胃消化吸收。建议每天喝至少三种不同颜色水果的果汁,以广泛摄取各类植物生化素。
    值得注意的是,温度对部分植物生化素的吸收有一定影响。植物生化素大致可分为油溶性和水溶性。油溶性植物生化素,如茄红素,经过加热及少许油分烹调,可以有效释出,更易为人体吸收;至于水溶性植物生化素,如花青素等,则对热力非常敏感,受热后植物生化素可能所余不多,故此蓝莓、西梅、红提子等含花青素的水果,不宜加热后进食。
    除了蔬果外,茶类、黄豆、可可、咖啡、一些全麦类,如糙米、红米及经发酵的蔬果制品,如红酒等都含有各种植物生化素,进食以上食物也可从中摄取植物生化素。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司