网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 美食 > 食文化

浅谈广东的茶文化

时间:2017-01-08 11:58:17 来源:彭城视窗

很难将广东的早茶直接理解为早餐,因为早茶所承载的内涵,实在是超越了早餐许多许多。在广式茶楼里,各种各样丰富到了奢侈境地的广式点心,才是正主。

    如果说“粥粉面饭”被广东人视为“中国四大发明”,那么,在粤式茶楼里面,虾饺、干蒸烧卖、肠粉、叉烧包,可堪称粤式点心界的“四大天王”。虾饺皮用的是澄面,虾饺里面确确实实是有虾,而且是新鲜的大虾。极薄半透明的虾饺皮下面,隐约看得见内里丰盈饱满的馅料。干蒸烧卖薄薄的外皮因为掺了鸡蛋液,所以色泽金黄,半露的馅料看得出来拌了马蹄粒、虾肉和冬菇,口感爽而不腻。

 

 

    广东人上茶楼喝茶,茶只是个借口,所以茶位费一般都在10元以下,大多是三五元意思意思。再点上一笼水晶虾饺,一碟鸳鸯肠(半猪肉半牛肉的肠粉),一碗皮蛋瘦肉粥,就可以安坐堂中聊个痛快。对于广东人来说,茶楼是消遣的地方,叹茶叹茶,“叹”字在广东话里面,是享受的意思。
    喝早茶,叹下午茶,饮夜茶。任何一个时间段,都是广式茶楼的旺市。老人家习惯早起晨练,晨早六点到九点的茶楼,几乎就是长者时段。九点打后,开始陆续有年轻人出现。早茶时间可以一直持续到正午十二点以后。然后接着午市、下午茶、晚市、夜茶,直到凌晨一两点。若是有广东人约你喝早茶,你可千万要问清楚时间,因为对方极有可能在上午十点多十一点以后才施施然出现。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论