奢华与性能的再平衡 海外试驾全新宾利欧陆GT

 【搜狐汽车 TopTest】(图 祖琦、官方摄影/文 祖琦)2018年5月4日,搜狐汽车应邀前往奥地利阿尔卑斯山区,以享受伟大旅程的角度与第三代欧陆GT一起开启了一段长达400km的 Grand Touring之旅。在2017年的法兰克福车展上,第三代欧陆GT正式亮相,它继承了EXP 10 Speed 6概念车的衣钵,把更为年轻化潮流化的设计带入了宾利家族的量产车上。从1952年的欧陆R型车开始,来自英国的宾利就将GT车型的特质展现于世人眼中,GT是Grand Touring的缩写,原意为伟大的旅行,顾名思义GT车型就是要以提供舒适驾乘体验为己任,同时又具备充足的动力及不错的运动性能。

传统的双门GT跑车发展到今天基本上已经自成一派,既不像超跑那样注重极致速度与操控,又不像一般的双门Coupe跑车那般空间局促,其配置和格调逐步走向奢华,动力也是也来越强大,就如同我们今天试驾的全新一代欧陆GT一样,极致的豪华、舒适的驾乘体验与对动力操控的追求依旧是他不变的基因。

● GT跑车始创者

W12双涡轮发动机搭配8速双离合变速箱让新车动力表现跃升一个台阶,而全新的 “宾利动态驾驶”模式和48伏主动式侧倾控制系统也让欧陆GT化身为操控行家,不过这一切的进化都改变不了欧陆GT的造车初心,让用户享受极致舒适且动力充沛的长途驾驶才是他们造GT跑车的初衷,所以全新一代欧陆GT在技术和设计革新的外表下依然需要将奢华舒适和运动化的驾乘体验再平衡。

 

● W12发动机的再进化

 

全新宾利欧陆GT依然使用的是闻名全球的W12 TSI 6.0L双涡轮增压发动机,其研发与手工制造均在英国克鲁完成,这款发动机的最大功率为635匹马力,峰值扭矩可以达到900牛•米,功率和扭矩分别较上代提升了7.5%和25%,可让新欧陆GT在3.7秒内从静止加速到100公里/小时,最高时速可达333公里。

值得注意的是,W12发动机首次与8速双离合变速箱搭配,换挡迅猛且高效,除了显著降低了油耗外,动力输出更为澎湃是这代欧陆GT动力系统开上去的最大提升。

 

● 驾驶也是一种享受

全新宾利欧陆GT作为新车型,除了造型设计以外其重点依然放到了宾利品牌一直坚持的运动性上,W12双涡轮发动机配合8速双离合变速箱在大众集团中首屈一指,底盘部分从研发之初便是宾利与保时捷团队共同协作,“宾利动态驾驶”模式和48伏主动式侧倾控制系统完美搭配,让2吨多自重的欧陆GT动态表现不再如洪水猛兽,运动模式下的轻盈灵动以及悬挂系统利落的响应确实引人关注。

全新宾利欧陆GT毕竟不是纯粹的运动车型,日常驾驶依旧潇洒从容,舒适模式下你会真的在某一时刻误以为自己开的是慕尚,宛如乘坐飞毯般的漂浮感是一种难得的享受,为了实现更棒的舒适体验,同时更加节省燃油,全新欧陆GT除了使用直喷+歧管双喷射系统降低排放优化动力输出外,还搭配了新的启停技术,可以实现惯性滑行,同时出现的还有发动机可变排量系统,在动力负荷小的时候,发动机会关闭一半气缸,使用剩下6个气缸工作,以此达到节约燃油的目的。

搭配双离合变速箱的好处除了节油外就是换挡响应非常积极,在欧陆GT的运动模式下,你几乎察觉不到换挡的时间,只能看到转速表在不断的快速回落和升起,急加速时得动力表现几乎拳拳到肉,每一次的迅速换挡都能让你紧贴座椅享受激情。

在山路中切换到运动模式,听听运动排气降挡的回响,感受下高速过弯的从容和迅速,时不时的在不限速高速公路上接受下速度挑战也是长途驾驶中的乐趣所在。

实际上他相比传统的自适应悬架可以控制驾驶舒适性外还多出了横向侧倾力的控制,可以控制并主动调节前后悬挂上的防倾杆抗扭程度,弯道中会相应的抵消侧倾,即使在激烈操控中依然保持优雅,同时也会让车上的乘客更加轻松。

日常驾驶中他会更多的采用后轮驱动,保证驱动效率和动态性能,极端情况下甚至可以变为前驱车,以确保激烈操控和山路及赛道中稳定性和驾驶乐趣的传递。具体来说在舒适和宾利模式下,前轴最多可以获得38%的扭矩输出,而在运动模式下,前轴所能获得的扭矩输出被限制在了17%以内。

● 保留经典又乐于创新

全新欧陆GT的设计依然是令人津津乐道的,即使距他的首次亮相已经过去8个月了,但当我近距离接触他时,依然会被他奢华表象下的时尚与优雅所折服。

前轮轴心向前移动了135mm,具有拉长引擎盖的视觉效果,更低矮更宽阔的车头上则有着比前几代车型都具有存在感的进气中网,银光闪闪的巨大前格栅逐渐抛离的之前车型的优雅内敛,迎合了年轻一代潜在车主的自信与张扬。

车灯内部非常精细的做出了水晶切割镜面的设计,配合特殊的透明材质映衬,在车灯点亮时就和真的钻石一样闪耀,设计上确实令人过目不忘,内部的灯具使用了LED矩阵式光源,迎宾感应系统会在你走近车身时逐渐开启灯光,仪式感颇为到位。同时尾灯也是进一步缩小。

【全新宾利欧陆GT采用的铝制整体侧围】

欧陆GT也是有史以来第一款整体侧围使用超塑成形技术的量产车,不光让新车侧部的肌肉隆起更结实饱满,也让新的工艺技术进一步付诸于实践。

前翼子板和车门处的英国国旗徽章和代表12个气缸的镀铬装饰也颇为显眼,可以视为车侧造型的绝佳点缀。

其全车双层静音玻璃的品质追求让车辆在高速行驶中的噪音控制非常出色,可使3150赫兹的外部噪声降低9分贝。

排气管变为了椭圆形,外部为穿孔套管以降低排气温度,内部则为带有自适应阀门的双排气管,可以做到按需要开启排气阀门角度,保证扭矩和马力平衡分配,同时运动模式下排气声音会更加洪亮。

● 工艺决定附加价值

不管是车门内饰的皮革纹理还是座椅皮革材质和细节纹路都可以根据客户喜好指定专属的配色和定制化选择,多达15种的地毯材质与8种手工制作的内饰板图案,全新欧陆GT可以说将整车奢华提升到了新的高度。

 

除了大面积应用皮革包裹外,金属饰板与镀铬饰条的搭配更加硬朗,尤其是被称作“日内瓦纹”的中控台金属饰板,其细微之处的鱼鳞状纹理堪称精细做工的典范,如同瑞士钟表的细节设计一样让人能体会出更多的手工工艺附加值。

 

12.3寸触摸式液晶屏+木质饰板+三联表盘三种选择诠释了欧陆GT代表的三种性格,优雅、时尚和运动。

作为一台大型GT,不光要能跑,其精髓依然是长途驾驶及乘坐的舒适性,全新欧陆GT在我们400km的试驾中能充分给予乘客非常棒的安稳感和空间舒适性,这得益于他真正可以长途乘坐的2+2座椅,尤其是后排的空间,虽然并非卖点,但他在横向和纵向的乘坐空间舒适性上确实可以拿高分,此外宽大的后排真皮座椅我也是亲自试乘了100km进行长途体验,除了不能翘二郎腿,以及座椅配置略逊前排外,其他的乘坐水准在同样宣称豪华GT的车型中是最为舒服和实用的。

99%的全新研发零件和不遗余力的去大众化都能看出宾利自我创新的精神,毕竟作为一个超豪华品牌,突出自身传统风格,塑造独一无二的情感价值在开拓新用户时是必不可少的。

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司