【实测】贵上几万的SUV空间竟然还不如同级轿车大?

 纵观国内车市,大部分人买车基于“好面子,装得多,万能”的心里暗示下,SUV的销量已经上升到和轿车各占半壁江山。“买车就要买SUV”仿佛已经成为不少新购车人士的座右铭。对于大部分预算不很充足的SUV消费者来说,都只能选小型SUV。不过,基于各方面的考量(更多的是节省成本),小型SUV很多都是和小型车共用底盘,甚至可以说是姊妹车的关系。这次教授就找来了两“对”小型车和小型SUV的孪生兄弟,看看它们基于同一底盘下的乘坐空间各有什么差异,看看是不是真能满足“大”的需求。

1、飞度和缤智

飞度和缤智两款车,可以说都分别在自己的市场获得非常良好的口碑和销售表现。作为一款合资车型,缤智可以算是在飞度的底盘基础上“Crossover”而成的一款小型SUV产品。搭载和飞度相同的悬挂结构和发动机选择,两者无论在机械结构和驾乘感受都非常相似。不过飞度的售价区间为7.33-11.28万元,相比之下缤智的售价区间为12.88-18.98万,即使搭载相同一款1.5L发动机的CVT车型,两者起售价分别为8.18万和13.68万,相差超过5万元。那这5万元究竟带来了怎样的空间提升呢?我们这里就来看看。

外观尺寸对比

可以看到,缤智的三围尺寸都比飞度更大一些,轴距也增加了80毫米,比得上豪华中型车的加长幅度,理论上内部空间也会有较大的提升。

前排空间对比

飞度和缤智都用上了同一套座椅和同一套中控台设计,除了外观不同导致门板等内饰件不一样以外,缤智的前排和飞度是极度相似。

不过从内部空间的数据分析来看,除了车身更宽的缤智有比飞度多60mm的内宽以外,腿部空间基本和飞度持平。最短只差20mm(约两指)。而由于车身和轴距较飞度更长的缘故,前座向后调节的幅度也比较大。座椅和天花板之间的高度也只有20mm的分别。缤智在前排乘坐空间上并不能有很明显的优势。

后排空间对比

和前排座椅一样,缤智的后排座椅造型上也和飞度一样。不过飞度顶配有魔术座椅可以整体向前翻倒,而缤智的坐垫部分则可以向上折叠,两者各有优势。

从数据上分析,相比之下缤智的后排空间表现反而不如飞度,特别是最大腿部空间甚至还比飞度还短了35mm。而内宽和天花板高度和飞度也是相当接近。可以说,缤智的后排空间表现并不理想。

行李箱空间对比

行李箱空间也是很多购买SUV的车主比较在意的部分。缤智的后排腿部空间并不理想,相信是为了腾出更大的行李箱纵深,而这在数据上也有很好的体现。

没折叠后排时缤智的行李箱空间纵深为780mm,相比飞度的620mm多出了260mm。而放低后排座椅后更达到了惊人的1710mm,理论上一个身高1米7的人能够直躺,比飞度的1380mm纵深多出了330mm。而空间容积方面,缤智的行李箱空间也碾压飞度。

总结:

总结来说,作为同一底盘下的两款车型,比飞度的轴距加长了80毫米的缤智,总体乘坐空间和飞度的相近。而稍微牺牲后排腿部空间之后,获得是增幅相当大的行李箱空间,对于载物需求较大的朋友会更适合。而更注重乘坐空间的朋友,可能飞度反而有更好的优势。

2、宝骏310和宝骏510

第二款我们选择的就是宝骏310和宝骏510。宝骏310和宝骏510无疑都是自主品牌的明星车型。凭借较低的入门门槛,极高的性价比和较高的颜值,宝骏310和宝骏510都在各自的级别获得非常不错的关注度和销售成绩。受限于成本,宝骏510可以说是在宝骏310的底盘基础上打造的一款SUV车型,底盘悬挂和机械结构基本一样。宝骏310搭载1.2L和1.5L自然吸气发动机,配手动和AMT变速箱。而宝骏510则只搭载1.5L自然吸气发动机,变速箱也提供手动和AMT选择。

以两者的1.5L车型来算,宝骏310售价跨度为4.58——6.08万元,宝骏510售价跨度为5.48——7.68万元。以同底盘的SUV比轿车贵的惯例,宝骏510比宝骏310贵1万-1.5万元左右,增幅并不大。那从宝骏310“进化“而来的宝骏510,乘坐空间又有什么改变呢?

首先从车身尺寸上看,宝骏510和宝骏310在轴距上完全一样,车长增幅也不超过200mm,车宽也只宽了60mm。而车高也只增加了155mm,并不明显。可以说,虽然宝骏510从外观看上去也显得更饱满,不过相比宝骏310来说尺寸不会并没有很大的增幅。

前排空间对比

虽然使用相同的底盘,不过宝骏510的内饰设计采用了另外一套(头枕是一样的),和宝骏310的并不一样。

在前排空间方面,宝骏510的乘坐空间相比宝骏310也并没有很巨大的提升。宝骏510的腿部空间相比宝骏310增加了10-30mm,而内宽也相当接近。只是更高的头顶空间(50mm)让一些身高较高的车主在驾驶宝骏510时更不容易碰到头。

后排方面,和前排一样,宝骏510和宝骏310两者都使用不一样的后排座椅设计,不过平直的坐垫能提升一些后排满载时的舒适性。宝骏310的后排地板并没有如宝骏510的隆起,对中间乘客更友好一些。

虽然从数据上看,和前排一样,宝骏510的空间数据和宝骏310相当接近,可以说,宝骏510的后排空间和前排空间一样,相对于宝骏310也没有非常明显的提升。不过宝骏510的靠背倾斜角度比宝骏310更大,而且宝骏510的腰线更平直,在后开阳感上会优于腰线更倾斜的宝骏310,在乘坐感上会更讨好。

最后,来到后备箱空间上。宝骏310和宝骏510均可以4/6分放倒后排靠背。后备箱地台稍高的宝骏510能营造一个更平坦的空间,放置便利性优于宝骏310。另外,宝骏510将一部分尾灯整合到后备箱盖上,因此开口更规则,搬运较大件物件时比宝骏310会更方便一些。

从数据上可以看得出,虽然说宝骏310已经用相对垂直的靠背来“偷”取一些更大的后备箱空间,不过相比SUV的宝骏510,后备箱空间还是被碾压。宝骏51除了有和宝骏310接近的轮拱内宽以外,行李箱纵深和内高都比宝骏310有很大的提升,相对家用性会更强。

总结:

宝骏310和宝骏510两者基于同个底盘制造,不过从内饰方面还是颇难找到两者的共同之处。尺寸更大的宝骏510在乘坐空间上只比宝骏310有轻微的增加。反而后备箱空间相比宝骏310有非常明显的提升。

这次对比了宝骏的两款车型和本田的两款车型,均是在小型车市场和小型SUV市场都非常有代表性产品。可以说,经过对比,我们发现外观三围尺寸更大的小型SUV相比于同底盘的小型车,前后排乘坐空间并没有想象中的碾压式优势,因此如果是为了但如果为了有更宽敞乘坐空间而购买小型SUV的话可能会有些失望。反而是后备箱空间是小型SUV最大优势所在,对于一些对载物空间非常有要求的车主会更适合。在相同的动力总成和配置的基础上,究竟是否需要为更大的后备箱空间去购买价格更高的小型SUV,就需要各位准卖家自己去考量了。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司