中国汽车行业2017年何去何从?

1.jpg

  谈起2016中国汽车行业,称之为黑马绝不为过,在全球经济疲软,中国实体经济、投资、消费等主力经济增长引擎不断下滑的宏观背景下,中国汽车行业能以如此夸张的增长引领各汽车产业高速前行,着实为中国经济蓝图中一道亮丽的风景,甚至是世界经济版图上一道独一无二的彩虹。

  2016年的车市从金九银十到疯狂年末,带给我们太多的惊喜,也让各位汽车大佬在年终庆功宴的觥筹交错中憧憬着2017年更大的利润蛋糕。

  不过即将到来的2017年中国汽车行业真的如同2016年这般一帆风顺吗?未必!至少这8大悬疑会是2017年汽车行业最大的不确定因素。

  悬疑一:

  税收优惠收窄,车市销量后劲不足

  税收政策对于汽车销量的影响从没有像2016年这般广泛而深远,在近乎疯狂的汽车销量增长中,有近一半的车型受到了购置税优惠政策的“特殊照顾”。

  税收政策虽然可以起到引导消费方向的作用,但是如此大规模的“集体迁徙”难免有透支消费的嫌疑,部分未来半年或一年才购车的消费者因为获知税收优惠的取消而不得不提前购车计划。

  悬疑二:

  SUV独挑大梁,车型布置畸形

  2016年中国车市是SUV的天下,这一点从11月份哈弗H6超过7万台的销量就能轻松印证,这还没算汽车销量前十中的其他几款SUV车型。

  从来没有哪个国家的消费者对SUV车型怀有如此巨大的热情。中国消费者对SUV的偏爱甚至影响了诸多大厂的汽车产品布局,推出了多款“中国特供SUV车型”例如:本田冠道、马自达CX-4、DS6 等等。

  不过相比于坐姿高、头部空间略宽敞等可有可无的优点而言,油耗高、操控差、视野盲区大、性价比低等实实在在的车型硬伤却被忽视。

  纵观全球汽车市场,轿车永远都是消费者购车的主力车型,当哪一天中国消费者幡然醒悟,也就是各大SUV车厂噩梦开始的那一天。

  悬疑三:

  自主品牌做“高端”,难以突破的天花板

  点击这里看大图

  2016车市最振奋人心的事除了销量就是“B格”不断提升的自主品牌汽车。不知不觉间,原本主打中低端市场的韩系车已经被自主品牌打的节节败退,但是中高端合资品牌却依然巍峨不动。

  虽然我们出了广汽传祺GS8、吉利帝豪博瑞、长安CS95等一众自主豪华标杆车型,但相比同级别表现均衡的合资车型总有各方面的欠缺,或外观丑陋或内饰无美感,而重灾区就是汽车的核心——动力系统。

  不但发动机的输出性能表现不在同一水平,连同变速箱的反应速度、换挡逻辑都难以和对手PK,即便自主车型使用同样全球采购来的涡轮增压器和变速箱,实际表现依然不具有对等竞争性,自主软实力的提升还有巨大空间,想要跻身一线主流大厂,自主品牌还有很长的路要走。

  悬疑四:

  新能源汽车混乱中回归平静

  一辆新能源电动车,实际值10万,厂家标价20万,各级政府补贴8万,消费者以12万购得,相信这是今年上半年各大新能源汽车市场的真实写照。畸形的高额补贴或许是各大车厂疯狂布局新能源汽车的根本动力。

  先不管补贴的事情,就消费者花十多万买回来的新能源汽车,标称续航200公里,实际行驶100多公里就电量报警,冬天里程还要减半,出门战战兢兢不敢踩油门不敢开空调,生怕把你扔路上。再不管续航的事情,就这标价20万的电动车,做工用料都是5-6万低端车拼凑的工艺水平,消费者不是傻子,上了一次当下次绝不会再入套了。

  好在下半年政府限制了补贴并对骗补的车企进行严厉的处罚,不过中国新能源汽车市场犹如中国股市一般,短暂疯狂过后逐渐进入寒冬,想要恢复恐怕不是一时半会的事情。

  悬疑五:

  互联网+汽车沦为庞氏骗局

  近两年传统制造业的不景气加上汽车行业的异军突起催生了各路金主向汽车制造领域的蜂拥而至。乐视贾跃亭造汽车、格力董明珠造汽车、汽车之家李想造汽车、易车李斌造汽车……

  但都是风声大雨点小,除了李想拿出实车跑圈速外,其他都还停留在概念车甚至纸上谈兵的阶段,只看见不停的ABC轮融资烧钱,却不见实在可行的产品出现,互联网+汽车领域已经成为深不可测的资金无底洞,疯狂过后会不会又是一个被玩坏的噱头呢?

  悬疑六:

  豪车平民化,一个车标值8万?

  中低端市场的火爆让原本高高在上的豪华品牌也放低身姿推出一系列廉价车型介入到这一领域的厮杀。

  不过豪华品牌廉价产品的诚意却并不足。同样20万左右的车,无论是配置、做工还是动力、操控,都要远逊色于普通品牌同价位车型,简而言之就是著名的“一个豪华logo值8万”论。

  或许短期内会有“重品牌轻产品”的消费者蜂拥买单,但却是以透支品牌价值为代价,绝非长久之计,砸了自己豪华的招牌只是时间问题。

  悬疑七:

  中看不中用,共享汽车成花瓶

  相比于如日中天、方便实用的共享单车,共享汽车虽然在各大城市陆续开通,但是其实用性还是值得质疑。

  借车、还车网点太少是它最大的硬伤,共享单车的成功最重要的因素就是只要能停自行车的地方就能还车,而共享汽车不行,这极大制约了共享汽车的发展。要想化解此难题,唯一出路就是大幅增加网点,但是大城市寸土寸金的地价……

  或许共享汽车注定只是小部分人的玩物。

  悬疑八:

  几乎不可能完成的车企油耗限值

  愈演愈烈的雾霾让中国的大气环境变得脏乱不堪,而节节攀高的传统汽车销量对治理大气污染来说肯定不是好事。于是工信部、国家发改委等五部委发布《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》,要求2020年车企燃油限值降至5.0升/百公里,而2017年的“小目标”是6.4升/百公里。

  6.4升/百公里的油耗目标,就算现在大行其道的小排量涡轮也未必能做到,对于未来车企如何应对此法规,除了造假、罚款,以及像“阿斗”一样扶不上墙的电动汽车,或许只有混合动力一条路能走。

  而目前几乎所有的实用量产混动技术都掌握在少数外资汽车品牌手中(丰田、本田、通用),自主品牌的话语权几乎为零。其他没有此项技术的国产品牌不论是合资还是自主,未来怎么混,或许是他们现在最头痛的问题。

  2016已成过去式,我们已经沐浴在2017的第一缕朝阳中。新的一年,所有人都会遇到各种机遇和挑战,就像上述中国汽车行业八大悬疑,我们总会有办法攻克所有难题,一路向前,无需悲观消极,也无需欢呼雀跃,平淡面对即将到来的一切。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司