网站地图 加入收藏 设为首页
[ 热点新闻 ]首页 > 汽车 > 交通车管

杭州新年整治电动车乱象 罚款、罚抄或罚站三选一

时间:2017-01-10 15:42:26 来源:彭城视窗

  上图:交通违法人员在教育点内抄写交通安全知识、交通法规试卷、遵守交通法规承诺书。

  下图:违法行为当事人在路口协助交警维持秩序。林云龙 汪驰超 摄

  违法125.3万起,同比上升41%;166人死亡,占全年事故死亡人数的1/3。这是去年一年,与杭州街头电动车有关的数据总结。

  在管理电动自行车秩序上,相关部门也下了大力气。钱江晚报记者从交警部门了解到,1月1日起,杭州交警正式启动了全市32个电动自行车违法人现场教育点,对电动车违法人依法实施警告、教育处理。

  具体如何参加教育?方式简单而又新颖:电动车违法,交警先对当事人作出书面警告。之后,当事人可以选择依规缴纳罚款,也可以参与30分钟的现场体验,或是抄写交通法规。

  对不起,你违章了

  小红旗请拿好

  昨天上午早高峰,市中心环城北路中山北路口。现场教育点设在东南侧的岗亭里,三四位被交警拦下的“骑士”正坐在椅子上抄写交规。

  “我刚才从中山北路骑过来,带了人,被拦下了……没想到刚过元旦就查得那么严。”王先生说。

  路口的西南角,张先生身穿黄背心、头戴小红帽,手拿小红旗在协助交警。“我是在快车道里被拦下的……”张先生说,在路口站了半小时,主要是协助交警维持秩序,比如劝阻电动车越线、闯红灯等行为。“我看了一下,主要是闯红灯和逆向骑车、骑快车道这类行为比较多。交警工作的确蛮辛苦,以后一定要守规矩了。”

  现场的交警部门相关负责人介绍说,此次设置现场教育点,由执勤交警对电动自行车五类重点违法行为(闯红灯、停车越线、骑车带人、逆向行驶、骑快车道)当事人作出书面警告的处罚后,当事人可选择上路参与30分钟的现场体验,或在教育点内抄写交通安全知识两种方式中的一种参加教育。

  外卖小哥

  为什么总也慢不下来

  钱报记者在环城北路中山北路口观察了一个多小时,发现违反交规的骑车人中,外卖小哥占了很大一部分。

  采访期间,短短十分钟的时间,交警就在路口拦下了三位骑电动自行车的外卖小哥,全部都是逆行。无一例外的是,所有外卖小哥都选择接受现金处罚,而没有选择参加教育。

  “其实我们都知道交通法规的重要性,公司平时也有规定,违法了交规的话,内部还要接受处罚。但我们送外卖的要赶时间啊,一旦超时了,哪怕只有30秒,送外卖的工钱将被扣掉很多的,所以有时候,也为图个方便、省时间,一不留神就会违反规定。”外卖小哥张师傅说。

  当时,张师傅和几个同事沿着环城北路由东向南左转(逆行),被交警拦下。“如果按照正常的路线,要等两个红绿灯,至少要多花三五分钟……”

 

  他说, 既然已经违反交规,就接受教训,回去后会和公司反映。“根据规定,公司可能会罚500元的……”

  现场交警告诉钱报记者,目前的查处情况,外卖小哥的电动车主要存在闯红灯、逆向行驶等违法行为。“我们一般把‘宁停三分,不抢一秒’这样的安全警示语挂在口中,但一些外卖小哥却常常‘争分夺秒’,今后在工作中,我们交警部门可能会走访周边的外卖企业,让外卖企业从源头上抓安全。”

  钱江晚报记者了解到,仅仅昨天一个上午,就有十多人选择抄写交规或者在路口体验半小时两种方式代替以往缴纳罚款的处罚。

关联新闻

我要评论

验证码 : 看不清楚,点击刷新

还可以输入 个字

热门评论